UA
 

Ъ: У России снова просят газовой мягкости

19 мая 2010, 04:02
0
7
Ъ: У России снова просят газовой мягкости
Фото: vesti.ru
Сечин: Газпром заинтересован увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины

Украина просит у России очередного смягчения газовых отношений — доступа к газотранспортной системе (ГТС) Газпрома для транзита среднеазиатского газа, а также дальнейших уступок по цене российского газа, пишут журналисты российского Коммерсанта Наталья Гриб и Олег Гавриш.

Дмитрий Медведев не исключил такую возможность, а вице-премьер Игорь Сечин уточнил, чего хочет Москва: более широкого доступа Газпрома на внутренний рынок Украины и возвращения к идее интеграции монополии с Нафтогазом Украины. 

Вчера в ходе VII украинско-российского экономического форума с участием Дмитрия Медведева и Президента Украины Виктора Януковича украинские бизнесмены выступили с рядом инициатив. Директор УК Метинвест Холдинг Игорь Сырый прямо спросил российского президента, можно ли "рассчитывать на помощь России в части транспорта узбекского газа по ГТС Газпрома". Метинвест Холдинг, по его словам, "вплотную подошел к оформлению долевого участия в газовом месторождении Узбекистана", но проблема заключается в отказе России пускать узбекский газ в свою ГТС для транзита его на Украину. Об этом же говорили президент группы Энергетический стандарт Константин Григоришин и совладелец Стирола Николай Янковский. Последний предложил еще и продавать 15% газа украинским предприятиям по спотовым ценам, как предусмотрено в контрактах Газпрома с немецкими компаниями. 

Глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко поддержал просьбу бизнесменов: "Нам хотелось бы получить поддержку России в транзите газа из Туркмении на взаимовыгодной основе, а также гарантии объемов транзита российского газа в Европу в связи со строительством Россией обходных газовых трубопроводов". Эти два фактора мешают Киеву планировать инвестиции в модернизацию ГТС Украины.

Вице-премьер Игорь Сечин уточнил, чего хочет Москва: более широкого доступа Газпрома на внутренний рынок Украины и возвращения к идее интеграции монополии с Нафтогазом Украины
Россия прекратила транзит газа из Средней Азии по контрактам третьих сторон в 2006 году.

С тех пор весь газ для Украины закупает и перепродает Газпром (в том числе до начала 2009 года — через дочернего трейдера Rosukrenergo), и других прецедентов транзита стороннего газа по российским газопроводам не было. Украина не первый раз пытается сама закупать газ, чтобы привлекать Газпром только как транзитера. В конце 2009 года власти страны продлили на неопределенный срок разрешение производителям азотных минеральных удобрений напрямую импортировать газ как технологическое сырье. Однако пока ни одна из подобных схем не была запущена. 

В Газпроме и НАК Нафтогаз Украины вчера предложения бизнесменов и Юрия Бойко не комментировали. Президент Дмитрий Медведев сказал, что "эта тема никогда не исключается". "Но она не бывает двусторонней,— уточнил он.— И в конечном счете упирается в наши договоренности с узбеками или с другими коллегами, с туркменами например". Другой высокопоставленный российский чиновник заверил: "Никого в ГТС мы пускать не намерены". Однако, уточнил собеседник Ъ, "все будет зависеть от пакетного решения в газовой сфере и тех уступок, на которые пойдут украинцы". 

Нам хотелось бы получить поддержку России в транзите газа из Туркмении на взаимовыгодной основе, а также гарантии объемов транзита российского газа в Европу в связи со строительством Россией обходных газовых трубопроводов - Бойко
Вчера стороны не затрагивали вызвавший споры вопрос объединения Газпрома и Нафтогаза. Дмитрий Медведев лишь выразил надежду, что в ближайшее время стороны завершат подготовку "ряда проектов в топливно-энергетической сфере", а глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что не оставляет надежд реализовать идею объединения. 

Каких еще уступок от Киева ждет Москва, уточнил вице-премьер Игорь Сечин. Он сказал, что Газпром и Нафтогаз обсуждают возможность "создания СП с последующей возможностью дополнительной интеграции". Вице-премьер пояснил, что Газпром заинтересован увеличить свое присутствие на внутреннем рынке Украины, а целью Нафтогаза является обмен активами и нахождение "формулы стабилизации поставок на внутренний рынок". Пока Газпром сбыт Украина даже при наличии лицензии на продажу в стране 7,5 млрд кубометров газа продает лишь 1,8-2,8 млрд кубометров в год. 

Никого в ГТС мы пускать не намерены. Все будет зависеть от пакетного решения в газовой сфере и тех уступок, на которые пойдут украинцы - российский чиновник
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в минувшую пятницу в Верховную Раду Украины внесен законопроект, который позволяет вывести объекты Нафтогаза из перечня стратегических предприятий. Украинские депутаты пошли еще дальше и предложили применить немецкую схему поставок газа.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии