Фото: Reuters
После прихода к власти Януковича вновь зашла речь о достройке корабля для ВМФ России
Россия поможет Украине достроить «Украину» - о сотрудничестве в завершении постройки этого крупного боевого корабля договорились президенты двух стран. Какова будет судьба последнего ракетного крейсера проекта 1164 и кто станет его владельцем?, пишет военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.
Четвертый корабль проекта 1164 был заложен по заказу ВМФ СССР на верфях Николаевского судостроительного завода им. 61 коммунара в 1984 году, под названием "Адмирал Лобов". Предназначение проекта 1164 - борьба с крупными боевыми кораблями противника. Ракетное вооружение таких крейсеров позволяет уничтожать даже авианосцы, которые сами по себе очень живучи и сопровождаются сильным эскортом с мощными системами ПВО/ПРО.
Заложенный в 1984 году корабль должен был войти в состав флота к 1990 году, но в конце 1980-х его постройка значительно замедлилась - СССР начал сокращать военные расходы. Спуск крейсера на воду состоялся в августе 1990 года, а после распада СССР работы по достройке корабля были практически прекращены. При этом корабль находился в высокой степени готовности - требовалось загрузить боезапас и установить часть второстепенного оборудования.
В настоящее время не имеет смысла и просто невозможна достройка корабля по изначальному проекту - оборудование, разработанное в 1970-80-х годах, давно устарело и снято с производства.
Достроить корабль, при разделе флота доставшийся Украине и переименованный в "Украину" же, не удалось. Для украинского флота корабль оказался избыточен. Второй возможный претендент на обладание им - ВМФ России - сначала не имел средств на приобретение крейсера, а затем политические разногласия двух стран сделали подобный шаг крайне затруднительным. Его продажа Китаю и Индии также была маловероятна - как минимум потому, что главное вооружение корабля, ракетный комплекс "Вулкан" дальностью действия в 1000 км, не подлежит экспорту в третьи страны из-за превышения международных ограничений по дальности полета экспортируемых ракет (300 км).
После смены режима на Украине и прихода к власти администрации Виктора Януковича вновь зашла речь о достройке корабля для ВМФ России. Вместе с тем нужно обратить внимание на ряд обстоятельств. Во-первых, в настоящее время не имеет смысла и просто невозможна достройка корабля по изначальному проекту - оборудование, разработанное в 1970-80-х годах, давно устарело и снято с производства. Фактически речь пойдет о модернизации корабля с установкой на него современных систем.
Во-вторых, длительная стоянка крейсера явно не прибавила молодости общекорабельным системам и оборудованию, которые в значительной части нуждаются в ремонте или в замене.
Длительная стоянка крейсера явно не прибавила молодости общекорабельным системам и оборудованию, которые в значительной части нуждаются в ремонте или в замене.
В целом же, учитывая критическую нехватку в ВМФ России современных крупных боевых кораблей, достройка "Украины" и ввод ее в строй в составе ВМФ России (интересно, сохранит ли корабль имя или будет вновь переименован?), является разумным шагом. Модернизированный крейсер, оснащенный новой боевой информационно-управляющей системой (БИУС), универсальным корабельным стрельбовым комплексом УКСК, современным гидроакустическим оборудованием и прочая, станет одним из самых грозных боевых кораблей планеты, способным, при поддержке корветов и фрегатов нового поколения, которые строятся для ВМФ России, бороться практически с любым мыслимым противником. В случае успеха по тому же стандарту могут быть отремонтированы и модернизированы уже имеющиеся корабли проекта 1164: "Москва", "Маршал Устинов", "Варяг".
Сравнивая "Украину" с кораблями других типов, нужно сказать, что по своей огневой мощи крейсера этого проекта уступают только тяжелым атомным ракетным крейсерам проекта 1144 (к ним относится, например, "Петр Великий" - единственный корабль этого типа, остающийся в строю).
Модернизированный крейсер станет одним из самых грозных боевых кораблей планеты, способным бороться практически с любым мыслимым противником.
Наиболее близкими зарубежными аналогами кораблей проекта 1164 являются крейсера типа "Тикондерога" ВМС США (22 единицы). Эти крейсера обладают более совершенной электроникой и средствами ПВО, но многократно уступают кораблям проекта 1164 по противокорабельным возможностям. В случае модернизации имеющихся крейсеров проекта 1164 с установкой новых БИУС и замены комплексов С-300Ф на ЗРК нового поколения с размещением ракет в универсальных стрельбовых комплексах эти российские корабли будут обладать подавляющим превосходством в боевой мощи над основными соперниками.
Вместе с тем нужно понимать, что без достаточного количества кораблей сопровождения, развитой береговой инфраструктуры, вспомогательных судов и подготовленных специалистов даже самые мощные боевые единицы стоят очень мало. Еще меньше они стоят в отсутствие у государства внятной военно-морской стратегии и понимания потребностей ВМФ на ближайшую и отдаленную перспективу. Это понимание руководству страны еще предстоит продемонстрировать.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.