Главная
 

PrimaNews: Юрий Лужков станет императором Малороссии

30 ноября 2004, 13:13
0
11

"Мэр Москвы Юрий Лужков, советник посольства России на Украине Анатолий Корсун и премьер-министр Украины Виктор Янукович приняли участие в межрегиональном съезде руководителей и депутатов органов самоуправления, который состоялся в донбасском городе Северодонецке", - пишет Виктор Баранов, журналист информационного правозащитного агентства ПРИМА, Россия.

3,5 тысячи делегатов из 16 областей инициируют создание нового государства под названием "Юго-Восточная Украина". Его столицей должен стать Харьков.

На форуме выступили губернаторы Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской областей. Они назвали Виктора Януковича своим президентом, а также заклеймили позором лидера оппозиции Виктора Ющенко и участников демонстрации в Киеве и других городах. По мнению одесского губернатора Сергея Гриневецкого, "Киев прогнил и в нем господствует гетманщина". Харьковский губернатор Евгений Кушнарев кричал с трибуны: "Вставай страна на смертный бой с оранжевой чумой!". Их поддержал Виктор Янукович. Участники мероприятия скандировали: "Мы с Россией!".

Гвоздем программы стал мэр Москвы Юрий Лужков. Как только Россия начинает терять влияние в соседних республиках, Лужков сразу же приезжает туда. Так было в Абхазии и Аджарии. Помимо имперских амбиций, у мэра везде есть личный экономический интерес. Лужков и его жена опасаются потерять свои акции на промышленных предприятиях Донбасса. Выступая на съезде, московский градоначальник назвал массовые демонстрации оппозиции "апельсиновым подкормленным шабашем", имея ввиду оранжевую символику избирательной кампании Виктора Ющенко. После выступления чиновника, ряд участников форума пришли к выводу: "Нужно создать не Юго-Восточную Украину, а Новороссийскую республику или Малороссию в составе Российской Федерации. Эту республику должен возглавить Юрий Лужков". Сам мэр заявил, что он готов выбросить свою любимую кепку, чтобы стать похожим на Виктора Януковича.

Священнослужители Московского патриархата приветствовали участников форума. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион призвал делегатов идти до победного конца.

Несмотря на то, что речь шла о формирования нового государства за счет южных субъектов, Верховный совет Крыма не поддержал сепаратистские настроения. Спикер крымского парламента Борис Дейч и глава крымского правительства Сергей Куницын сообщили журналистам, что Крым останется в составе Украины.

Трудно понять, каким образом Юго-Восточная Украина сможет решать экономические проблемы. На Донбассе производятся миллионы тонн угля и стали. Если западные страны организуют экономическую блокаду Донбасса, то он не сможет вести свободную торговлю. Даже Россия не выкупит донбасскую сталь и уголь, так как существуют жесткие квоты на их поставку в российские регионы. Единственный выход - присоединить Юго-Восточную Украину к России и превратить Донбасс в ее промышленный бассейн.

Президент Леонид Кучма, спикер Верховной рады Владимир Литвин, Cовет национальной безопасности и Служба безопасности считают, что вышеназванные губернаторы и делегаты съезда вышли за рамки Конституции. По мнению членов оппозиционного "Комитета национального спасения", сепаратисты-провокаторы должны сидеть в тюрьме. Статья 110 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет за посягательство представителя власти на территориальную целостность Украины. Если посягательство повлечет гибель людей, то срок наказания увеличится до 12 лет. Тем не менее, генеральный прокурор Геннадий Васильев не торопится возбуждать уголовное дело по данному факту. Ранее Васильев занимал должность прокурора Донецкой области. Вместе со своими родственниками он имеет на Донбассе приличный бизнес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях