Известия: "Я стану оппозицией". Интервью Тигипко

Известия,  15 декабря 2004, 08:30
0
26

О своих дальнейших планах и развитии ситуации в Украине в интервью корреспонденту российской газеты "Известия" Янине Соколовской рассказал Сергей Тигипко - экс-министр экономики в правительстве Ющенко, экс-глава Нацбанка, экс-руководитель избирательного штаба Януковича. Интервью опубликовано 14 декабря под заголовком "Я буду первым противником присоединения к ЕС, если увижу, что это экономически невыгодно".

Сергей Тигипко - бывший глава Национального банка Украины и предвыборного штаба Виктора Януковича. С обеих должностей он ушел одновременно и демонстративно. Тигипко, члена могущественной "днепропетровской команды", называют едва ли не главным претендентом на пост будущего украинского премьера - он был министром экономики в правительстве Ющенко. В случае же если этот вариант не пройдет, если сторонники Ющенко захватят всю власть и не захотят ею делиться, Тигипко представляется идеальной кандидатурой для того, чтобы объединить нынешние элиты и возглавить оппозицию "оранжевым революционерам".

- Вы до последнего момента возражали против переголосования второго тура с участием Януковича и Ющенко, требуя новых выборов с новыми кандидатами. Говорят, что в этом случае одним из таких кандидатов наверняка были бы вы. Так ли это?

- Я действительно не хотел переголосования, а хотел выборов с выдвижением новых кандидатов. Тогда у событий была бы логика, тогда бы часть электората не считала себя обманутой. Дело даже не в том, кто выиграет, а в настроениях людей.

Но Верховный суд Украины вынес решение о повторении второго тура. Делать нечего - надо подчиняться. Что касается того, участвовал бы я в новых выборах, - честно говоря, у меня не было таких амбиций. Сейчас моя главная задача - сосредоточиться на выборах в Верховную раду. После принятия конституционной реформы Украина становится парламентско-президентской республикой. То есть от Рады будет зависеть очень много - и я намерен получить в ней большинство. А пока я стану "деловой оппозицией", которой на Украине еще не было. Эта оппозиция будет работать в постоянном контакте с правительством.

- Но место главного оппозиционера уже занято Юлией Тимошенко. Получается, что после выборов на Украине будут две оппозиции?

- Большинство тех, кто был в оппозиции, в ней и останется. Но у нас разный подход. Я не считаю нужным собирать людей на улицах. Я готов создать оппозицию, которая бы наравне с властью участвовала в государственных делах. Такой еще не было в СНГ.

- Ваши недоброжелатели говорят, что из-за поддержки властями кампании Януковича Украина впала в кризис, что ее экономика откатилась до уровня 1995 года, а вы ушли из Национального банка и из штаба, чтобы за все это не отвечать. Сам Янукович заговорил о неких "предателях"...

- "Предатели" - это не обо мне. Мы с Януковичем видимся и нормально общаемся. Мой уход был спланированным. Штаб работал до 22 ноября. Меня попросили остаться до 29-го, после этого я счел свои полномочия исчерпанными. Я не мог вернуться в Национальный банк и сказать: "Люди добрые, доверяйте мне и подчиняйтесь". Это вызвало бы у половины украинцев реакцию отторжения и подтвердило бы слухи о политизации банка. Что касается политики Нацбанка, то он тратил деньги не на выборы, а исключительно на поддержку стабильности. За два последних месяца из валютных резервов ушли один миллиард 700 миллионов долларов. Они были проданы на бирже либо конвертированы в наличные и проданы за гривны через коммерческие банки. Наши действия были правильными. Я не могу согласиться с тем, что ситуация в экономике сейчас сравнима с 1995 годом. Мы не позволили обескровить банки, не дали им упасть.

- Как будет строить отношения с Россией парламентское большинство, которое вы собираетесь создать?

- Мы готовы строить с Россией самые добрые отношения и увеличивать товарооборот. России нечего нас бояться, она все равно останется главным стратегическим партнером Украины. Если нас и пригласят в Евросоюз, то мы внимательно посмотрим условия, которые нам предложат. Я буду первым противником присоединения к ЕС, если увижу, что это экономически невыгодно. Участие в Евросоюзе не противоречит сотрудничеству Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках единого экономического пространства.

- Часто приходится слышать мнение, что любой украинский президент - даже Ющенко - будет вынужден стать пророссийским. Вы согласны с этим?

- Президент будет проукраинским, но настроенным работать с Россией.

- Есть мнение, что нынешний кризис в какой-то мере спровоцировал президент Кучма, чтобы по истечении своего второго мандата остаться реальным руководителем страны. Вы согласны с такой оценкой?

- Я не верю, что Кучма уйдет из политики, что он будет сидеть на берегу с удочкой. Он отдохнет и вернется в политику в новом качестве. Может быть, станет депутатом, может быть, займет еще какую-то должность. Но не позволит о себе забыть - это уж точно.