Впервые три государства причерноморской зоны - Молдова, Украина и Грузия - вступают на путь регионального сотрудничества, чтобы противостоять гегемонии России, - пишет Мари Жего в статье "Страны Причерноморья намерены противостоять гегемонии России", опубликованной 10 марта во французской газете Le Monde.
В Молдове - бывшей советской республике, где на парламентских выборах 6 марта победила правящая коммунистическая партия, - не было "оранжевой революции". Однако крупные перемены намечаются и в этой маленькой стране, зажатой между Украиной и Румынией - в стремительно меняющемся причерноморском пространстве.
Впервые три государства этой зоны - Молдова, Украина и Грузия - вступают на путь регионального сотрудничества. Это не характерно для постсоветского пространства, страны которого привыкли к общению с Москвой "тет-а-тет".
22 апреля лидеры Украины, Грузии и Молдовы - Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Владимир Воронин - соберутся в Кишиневе на саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) - региональной организации, созданной в конце 90-х годов с целью противодействия гегемонии России на ее "периферии", но реально не функционировавшей.
"В голове Владимира Воронина произошла оранжевая революция", - уверяет Аркадий Барабаросич, возглавляющий в Кишиневе Институт публичной политики, связанный с Фондом Сороса.
Бывший аппаратчик Владимир Воронин, до сих пор вращавшийся в орбите Москвы, поддерживал очень вялые отношения с соседями. Он поссорился с Румынией из-за разногласий вокруг договора о сотрудничестве, был холоден с Украиной, которая, как он подозревал, закрывала глаза на поток контрабанды из Приднестровья (русскоязычного анклава между Молдовой и Украиной, неподконтрольного Кишиневу), и игнорировал Грузию - южную республику, расположенную на восточном побережье Черного моря.
Энергетический вопрос
Повернувшийся лицом к Европейскому Союзу, этот генерал милиции, бывший министр внутренних дел республики, пытается следовать "базовому принципу европейского контракта: установлению хороших отношений с соседями", - поясняет один западный дипломат. Но объявленная реанимация ГУУАМ, созданной в качестве противовеса СНГ, имеет и другое измерение.
"В центре ее внимания лежит энергетика, необходимость диверсификации путей доставки углеводородного сырья из Центральной Азии", - поясняет Алекс Григорьевc, представитель Национального демократического института (NDI) - креатуры Демократической партии США, которая уже год выполняет роль советника местных политических структур.
"У Украины, Молдовы и Грузии много общего. Все три страны зависят от российских поставок и подвергаются давлению и запугиванию со стороны Москвы", - продолжает Алекс Григорьевс. Со временем вся причерноморская зона могла бы стать каналом связи между Балтикой и Средиземным морем. Грузия и Украина представляют собой важные коридоры транспортировки нефти Каспия в Европу. В 2005 году должен вступить в эксплуатацию нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД), сооруженный для перекачки каспийской нефти через Средиземное море.
Другой путь для транзита каспийского черного золота представляет нефтепровод "Одесса-Броды", который теперь планируется дотянуть до нефтеперерабатывающего завода в Лодзи и порта Гданьск. До сих пор российское нефтяное лобби, подчиненное Кремлю, имело договоренность с бывшим украинским президентом Леонидом Кучмой о том, что нефтепровод будет работать в другую сторону, доставляя российскую нефть из Брод в Одессу. Но с избранием нового президента Украины, Виктора Ющенко, который хочет, чтобы его страна стала ближе к Польше и ЕС, это соглашение утратило силу.
Энергетическая зависимость Молдовы от России беспокоит местные власти, которым Кремль регулярно - особенно перед выборами - угрожает повышением цен на нефть и газ. Но главное - это перспектива доступа к новым источникам (Азербайджан и Узбекистан богаты газом и нефтью). В настоящее время изучается несколько маршрутов прокладки нефтепроводов, призванных "разгрузить" Босфорский пролив. Один из этих маршрутов пролегает не только через Украину и Молдову, но также через Румынию и Венгрию. Эти две страны получили приглашение принять участие в предстоящем саммите ГУУАМ. Румыния, лидера которой, президента Башеску, 9 марта должен был принять в Вашингтоне президент Джордж Буш, также претендует на роль региональной державы.
Намечающийся проект регионального сотрудничества вызвал раздражение у России, которая усматривает в нем, как подчеркнула 2 марта "Независимая газета", контуры "антироссийского альянса". Украина и Молдова только что подписали с Брюсселем "план действий", предусматривающий укрепление сотрудничества в экономической и политической областях. 2 марта Европейская комиссия предложила сделать то же Грузии, Азербайджану и Армении (не являющейся участницей ГУУАМ). Наконец, Кишинев ожидает обещанного открытия представительства ЕС на своей территории, а также финансовой помощи в размере 42 млн евро.
Но главной угрозой для себя Кремль считает не европейскую ориентацию этих стран, а выраженное ими желание стать членами НАТО. Грузинские власти только что подписали договор об укреплении партнерских отношений с НАТО, что превратит эту черноморскую страну в пункт переброски военной техники и контингентов Североатлантического альянса в Афганистан. "А скоро и в Иран?" - задается вопросом российская пресса. Украина уже сегодня пользуется особым статусом в НАТО. Что касается Молдовы, самой бедной европейской страны после Албании, то она в последнее время находится в орбите Румынии, готовящейся принять на своей территории натовские базы.
Перевод с французского - ИноПресса.
Оригинал статьи Pour contourner la tutelle russe, les pays de la mer Noire misent sur la cooperation regionale доступен на сайте Le Monde.