UA
 

Le Monde: Активность американцев вокруг Черного моря

5 апреля 2005, 15:50
0
9

Как мифический феникс, ГУУАМ надеется возродиться из пепла с американской помощью, - пишет Мирель Бран в статье "Активность американцев вокруг Черного моря", опубликованной 5 апреля во французском издании Le Monde.

Как мифический феникс, ГУУАМ надеется возродиться из пепла с американской помощью. За этой экзотической аббревиатурой скрывается созданная еще в 1996 году, но малозаметная и практически бездействующая организация, объединяющая пять республик бывшего СССР (Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову). Ее новая цель - похоронить советское прошлое и перейти в западный лагерь. США поддерживают это устремление, ведя тихую, но эффективную дипломатическую кампанию.

22 апреля, на предстоящем саммите ГУУАМ, который пройдет в Кишиневе (столице Молдовы), Румынию первой пригласят присоединиться к пятерке, которая видит свою задачу в том, чтобы сделать безопасным Черное море, отмежевавшись при этом от Москвы. "Черное море станет новым Средиземным морем", - заявил румынский президент Траян Башеску в марте, через три месяца после своей победы, одержанной под оранжевым флагом - по примеру своего украинского соседа Виктора Ющенко. Объявивший себя сторонником оси "Вашингтон-Лондон-Бухарест", румынский президент намерен выступить в роли посредника между странами ГУУАМ, НАТО и Европейским Союзом.

Теневая дипломатия

Однако за стремлением Румынии стать региональной державой еще до своего вступления в Евросоюз, которое должно состояться 1 января 2007 года, скрываются истинные участники игры - американские неоконсерваторы. Негласным проводником политики Вашингтона в странах Восточной Европы и Причерноморья был Брюс Джексон - центральная фигура американской теневой дипломатии. Президенты и премьер-министры этих стран находятся в пределах досягаемости этого апостола американской веры так же, как это было до и после смены политических режимов в Грузии, Украине и Румынии.

Брюс Джексон, с 1979 года являвшийся офицером американской военной разведки, в 1986 году перешел на работу в министерство обороны, в котором занимался политикой в области ядерных вооружений и оборонной стратегией. В 1990 году этот военный эксперт ушел из политики, став директором нью-йоркского инвестиционного банка Lehman Brothers.

Три года спустя он находит для себя нишу, позволившую ему сочетать заботу о военной промышленности и деньги: его назначают вице-президентом корпорации Lockheed Martin - американского гиганта в области производства вооружений. В августе 2002 года он покидает этот пост, чтобы заняться созданием проамериканского лобби в семи странах, приглашенных в октябре 2002 года вступить в Североатлантический союз - Румынии, Болгарии, Словакии, Словении и трех прибалтийских странах.

Выполнив эту миссию, Брюс Джексон переключается на страны ГУУАМ, которые он хочет "демократизировать", одновременно создав систему безопасности на Черном море, чтобы обеспечить доступ к энергетическим ресурсам Каспия. В настоящее время он возглавляет ассоциацию под названием "Комитет США-НАТО", близкую к бывшей группе, созданной американскими правыми консерваторами, под названием "Проект за новый американский век".

В 1997 году в этот "мозговой центр" входили люди, составившие впоследствии ядро команды Джорджа Буша-младшего: Дик Чейни, Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц. 9 марта, накануне визита румынского президента Траяна Башеску в Белый дом, Брюс Джексон выступил перед членами сенатского комитета по международным делам с изложением своей геополитической концепции.

"Черное море было черной дырой в истории Европы, - заявил он. - Сегодня этот регион имеет огромный стратегический интерес для Европы и США. Если сейчас ЕС импортирует около 50% своей энергии, к 2020 году за счет импорта будет покрываться 70% его потребностей. Увеличить эти поставки станет возможным только через Черное море".

В этом новом контексте Румыния превратилась в объект первостепенного интереса для Соединенных Штатов, недавно объявивших о создании четырех американских военных баз на румынском побережье Черного моря. В доказательство этого интереса Вашингтон в мае 2004 года направил послом в Бухарест Джека Дайера Крауча - главного советника министра обороны Дональда Рамсфельда.

Проамериканские симпатии г-на Башеску

С 1988 года этот ныне 46-летний тяжеловес американской обороны работал в Центре политики в области безопасности - американской "фабрики мысли", финансируемой корпорацией Lockheed Martin. Как только Румыния и Украина сдали экзамен на проведение "оранжевых революций", Джек Дайер Крауч вернулся в Вашингтон.

В феврале он был назначен помощником Стивена Хэдли, советника Джорджа Буша по международной политике (во время первого мандата Буша этот пост занимала Кондолиза Райс). Проамериканские симпатии румынского президента Траяна Башеску, который собирается принять участие в саммите ГУУАМ 22 апреля, превосходно сочетается с интересом США к западным соседям бывшего СССР.

Согласно американской концепции, Бухарест, будучи кандидатом в члены ЕС, в состоянии "продвинуть демократию" до Тбилиси, Киева, Кишинева, Баку и Ташкента. "Перспектива демократизации Черноморского региона получит существенную поддержку со вступлением Румынии и Болгарии в Европейский Союз, - заявил Брюс Джексон американским сенаторам. - Их вступление состоится, как и предполагалось, 1 января 2007 года, чтобы убедить другие страны этого региона в возможности их интеграции в Европу. Так эти страны поймут, что вознаграждением за тяжелые реформы, которые они должны будут провести, станут безопасность и процветание".


Перевод с французского - ИноПресса.

Оригинал статьи L’activisme americain autour de la mer Noire доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии