"Вчера в Кишиневе состоялся саммит ГУУАМ, на котором это сообщество впервые заявило о себе как о противостоящей Москве силе", - пишет Владимир Соловьев, "Коммерсантъ", Россия.
Участники саммита обязались совместно бороться с российским военным присутствием в Молдавии и Грузии и пообещали режиму Александра Лукашенко скорое падение. Но на окончательное превращение в антиСНГ лидеры ГУУАМ не осмелились. Организацию пока не стали расширять за счет Литвы и Румынии. А над инициативой Украины по урегулированию приднестровского конфликта решено еще поработать.
Кишиневский саммит начался почти с двухчасовым опозданием. Из-за непогоды лайнеры президентов Украины и Грузии прилетели в молдавскую столицу позже запланированного. К тому моменту президент Азербайджана Ильхам Алиев уже день как был в Кишиневе: он совместил саммит с официальным визитом. Президент Узбекистана Ислам Каримов вообще не приехал, решив, что ему нечего делать среди "революционеров". Зато на саммит в качестве гостей прилетели президенты не входящих в ГУУАМ Литвы и Румынии. Правда, тоже с опозданием. Эту задержку молдавский президент Владимир Воронин использовал, чтобы возложить цветы к памятнику Владимиру Ленину по случаю его дня рождения.
Саммит открыл хозяин - Владимир Воронин, назвавший дождливую погоду знаком того, что встреча пройдет успешно. Поприветствовав гостей, он по очереди начал передавать слово каждому из ораторов.
Жестче всех высказался Михаил Саакашвили. Он осудил российское военное присутствие в Молдавии и Грузии, подчеркнув, что нахождение российских баз в этих странах не соответствует интересам самой России. После этого он обрушился на режим Александра Лукашенко. По его словам, народ Белоруссии имеет право на свободное, демократическое развитие, и Грузия готова оказать ему всю возможную помощь. Словом, грузинский лидер сдержал свое обещание, данное им неделю назад,- назвать на саммите ГУУАМ страну, в которой произойдет следующая "оранжевая революция".
Следующим слово взял президент Украины Виктор Ющенко. Все ждали, что он огласит свой проект приднестровского урегулирования. Но украинский лидер передумал, ограничившись лишь основными тезисами - "семью шагами". По официальной версии, полный вариант проекта еще не готов, по неофициальной - не согласован с Кишиневом, который воспринял инициативу Киева сдержанно.
По мысли Виктора Ющенко первые шаги приднестровского урегулирования должны быть такими: тираспольская администрация создаст демократическую многопартийную систему и гражданское общество, проведет свободные выборы в верховный совет, разрешит международным наблюдателям вести мониторинг выборов, изменит состав миротворческих сил (другими словами, покончит с монополией российских военных), поддержит намерение США и ЕС участвовать в урегулировании конфликта, позволит организовать краткосрочную миссию ОБСЕ для контроля над границей и разрешит ОБСЕ мониторинг заводов по производству оружия, расположенных на территории региона.
После выступлений президенты ушли на первый получасовой перерыв, который использовали для двухсторонних встреч. Тем временем вниманием журналистов завладел российский посол в Молдавии Николай Рябов, демонстративно обидевшийся на то, что Россию, "стратегического партнера Молдавии", не пригласили на саммит ГУУАМ. Еще господин Рябов хвалил инициативу Украины, правда, советовал "некоторым Че Геварам, выступающим за замену российских миротворцев в местах региональных конфликтов, заниматься своими внутренними проблемами, а не валить все неудачи на происки внешних сил". Отвечая на вопрос о возможности применения евростандартов в решении замороженных конфликтов, посол подчеркнул, что в Европе можно найти примеры признания маленьких государств, добившихся независимости (явный намек на то, что такая судьба может в перспективе ждать Приднестровье и Абхазию).
Молдавская же сторона инициативу Виктора Ющенко восприняла прохладно. В беседе с корреспондентом Ъ глава МИД Молдавии Андрей Стратан без особого энтузиазма рассказал, что украинский проект будет внимательно изучен. Более внятно план Киева прокомментировал близкий к президенту Воронину аналитик Владимир Сокор - в Кишиневе он известен как неофициальный рупор администрации, говорящий то, что не произносит вслух молдавский президент. По его мнению, предложения Украины по урегулированию приднестровского конфликта неприемлемы, поскольку узаконивают тираспольский режим: "Инициатива Украины носит односторонний характер и как бы исключает соседнюю Румынию. Если предложения будут приняты, Молдавия останется без стратегических партнеров, один на один с Украиной. Надо проанализировать предложения и указать на уязвимые места". Его поддержал и президент Румынии. Как заявил Траян Бэсеску, формат переговоров следует изменить, включив в него США, ЕС и Румынию.
Вернувшись в зал заседаний, президенты подписали кишиневскую декларацию глав государств ГУУАМ "Во имя демократии, стабильности и развития", крайне спокойную по сравнению с речами, прозвучавшими на саммите. В пятом пункте страны ГУУАМ призвали государства ОБСЕ приложить максимум усилий для выполнения Россией обязательств по выводу войск из Молдавии и Грузии. В заключение Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия заявили о намерении трансформировать ГУУАМ в региональную организацию, борющуюся за развитие демократии.
На прощание президенты вдруг снова заговорили о сокровенном. Владимир Воронин признался, что помимо опубликованной декларации участники саммита приняли совместное заявление о "создании демократии от Балтики до Черного моря". Правда, содержание этого заявления никому узнать не удалось. Михаил Саакашвили еще раз пригрозил последним недемократичным режимам Европы, заявив, что грядет третья волна революций. Виктор Ющенко снова напомнил о своих "семи шагах" урегулирования приднестровской проблемы. Обнародовать сам план он пообещал через три недели.