UA
 

НГ: Харьковский расчет Януковича

7 апреля 2011, 08:53
0
19
НГ: Харьковский расчет Януковича
Фото: АР
Россия выиграла по всем пунктам

Год назад в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович попробовали сыграть в четыре руки на газовой трубе. Президент России заполучил тепленького и еще не отошедшего от победы на выборах украинского президента в 2010 году, - пишет эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в российской Независимой газете.

Сквозь призму прошедшего года те события приобрели другой окрас, и стало ясно, что если для Медведева харьковский "экспромт" был хорошо продуманным и подготовленным, то Янукович пришел в сознательное состояние только после того, как баррель нефти перешагнул за отметку 100 долл.

И если осознание по стоимости нефти, к которой привязана цена природного газа по договору между "Газпромом" и "Нафтогазом", наступило сразу в начале 2011 года, то следующее осознание накроет президента Украины после окончания отопительного сезона 2010–2011 годов.

Уже сейчас понятно, что долги внутренних потребителей Украины составляют 1,6 млрд. долл. Плюс к этому серьезный довесок в виде внешнего долга, который состоит из новых кредитов банков на сумму 1,3 млрд. долл. и реструктуризированных в 2009 году кредитов "Нафтогаза" на сумму 1,6 млрд. долл. Еще существует отдельная задолженность по кредитам "Нафтогазу" со стороны госбанков Ощадбанк (Сбербанк) и Укрэксимбанк, которая составляет 3 млрд. долл. И вообще особняком стоят ОВГЗ (облигации внутригосударственного займа) как метод наполнения пустых счетов "Нафтогаза". Таким способом в 2010–2011 годах казна украинского газового монополиста увеличилась на 2,5 млрд. долл. Не забываем также и о 1,5 млрд. долл. аванса за транзит газа в 2011 году, который "Газпром" перечислил "Нафтогазу". В принципе и этого хватит.

Если для Медведева харьковский "экспромт" был хорошо продуманным и подготовленным, то Янукович пришел в сознательное состояние только после того, как баррель нефти перешагнул за отметку 100 долл.

Интересно, что финансовый инструментарий, который применяет Янукович и его газовые "коммандос", ничем не отличается от инструментария эпохи Ющенко–Тимошенко. Сменились актеры, но декорации остались.

В течение вот уже целого года в начале каждого месяца – в день очередной оплаты "Нафтогазом" потребленного газа "Газпрому" – в Украине один-два дня ворошат угли на кострище харьковских договоренностей. И в очередной раз дебатируют о выигрышах и проигрышах Януковича и Украины от обмена базирования Черноморского флота на 100-долларовую (или 30%) скидку на газ для Украины.

Чтобы сравнить реальные плюсы и минусы, нужно пойти математическим путем, но это не получится, так как стоимость базы в Севастополе никто не оценил. В итоге есть только экономия Украины от скидки на газ в 2010 году – чуть более 3 млрд. долл. Конечно, если посмотреть, сколько получают другие страны (например, Киргизия) за аренду базы НАТО, то Россия заплатила в четыре раза меньше. Тем более что Киргизия – это не курорт, как Крым. Есть и еще убытки. От возвращения газа компании "РосУкрэнерго" "Нафтогазу", конечно, вернули его кровные 1,7 млрд. долл., но ведь украинскому монополисту пришлось заплатить за покупку 12,1 млрд. куб. м газа чуть более 3 млрд. долл.

Финансовый инструментарий, который применяет Янукович и его газовые "коммандос", ничем не отличается от инструментария эпохи Ющенко–Тимошенко.

Вот так сидит президент Янукович и думу думает, что же это я так прогадал? И что же это так со мной не по-братски? Огорчают украинского лидера и вести с европейских полей, где в прошлом году "Газпрому" пришлось пойти на уступки в вопросе формирования цены на газ ряду стран: Франции, Германии, Италии и Турции. Часть газа они будут получать по спотовым ценам. Да и вообще цена для европейских потребителей была практически равной с ценой для Украины.

На этом фоне как-то резко стало выделяться или нежелание Медведева продолжать серию дружественных встреч с Януковичем, или нежелание Януковича опять "попасть" на подписание очередных соглашений и потом решать, что с этим делать. Возникает резонный вопрос: а была ли вообще дружба? Или все это только подтверждает высказывание британского виконта Пальмерапона, которое зачастую приписывают Черчиллю: "У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы". Скорее всего президент Украины склоняется еще к одной исторической цитате, на этот раз уже принадлежащей лично Черчиллю: "Россия – это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки".

Исходя из этого Виктор Янукович, а вместе с ним и вся Украина, стиснув зубы и делая вид, что проблемы долгов "Нафтогаза" не существует, поддерживает такую иждивенческую хоздеятельность компании, основанную на кредитах, еврооблигациях, ОВГЗ и авансах.

Пока что Янукович может себе позволить такие постхарьковские маневры. Когда за спиной стоит Международный валютный фонд и подпитывает золотовалютные резервы страны, можно себя чувствовать уверенно.

Тем временем фундамент для создания совместных предприятий, заложенный премьером РФ Владимиром Путиным, так и остался без стен. Первые кирпичи, которые положил "Газпром" – СП по добыче шахтного метана и добыче углеводородов на шельфе Черного моря, – пока что не нашли глубокого отклика в сердце Януковича. Он вообще предпочитает отмалчиваться на эти темы. А в последнее время полюбил демонстрировать независимость в вопросах энергоносителей.

Таким образом, в 2010 году появился проект строительства LNG-терминала по приему сжиженного газа в акватории Черного моря; началось активное сотрудничество с Белоруссией дочернего предприятия "Нафтогаза" "Укртранснафты" в вопросе поставок венесуэльской нефти; сам Янукович зазывает Россию не идти по дну Черного моря ("Южный поток"), а строить газопроводы через Украину; наконец, президент Украины дает добро на начало процесса IPO "Нафтогаза", не особо задумавшись об эффективности такого пути.

Россия выиграла по всем пунктам: сохранила флот в Севастополе, сохранила договор с формулой цены на газ, закрепила и далее за Украиной статус самого крупного в Европе потребителя российского газа.

Пока что Янукович может себе позволить такие постхарьковские маневры. Когда за спиной стоит Международный валютный фонд и подпитывает золотовалютные резервы страны, можно себя чувствовать уверенно. Стартовав в апреле прошлого года и подписав харьковские договоренности, Россия фактически опередила МВФ. Ведь далеко не факт, что, получив финансовую поддержку от МВФ в марте 2010 года, Виктор Янукович с таким же энтузиазмом приехал бы 21 апреля в Харьков.

Россия выиграла по всем пунктам: сохранила флот в Севастополе, сохранила договор с формулой цены на газ, закрепила и далее за Украиной статус самого крупного в Европе потребителя российского газа.

Конечно же, это ослабляет Украину и "Нафтогаз". Но нужен ли на самом деле России слабый Киев с тощим "Нафтогазом"? С просевшей экономикой от постоянного напряжения сил для осуществления оплаты за газ? Президент Украины на данном этапе на это не обращает внимания. Янукович выиграл главное для себя – это время. Ведь его расчет простой, как три копейки. В преддверии президентских выборов в России в 2012 году Янукович думает: "Я еще поторгуюсь…"

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазЯнуковичМедведевЧерноморский флотГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии