UA
 

МН: Формальный распад СНГ начался

13 мая 2005, 19:40
0
13

"Оказывается, президенты стран СНГ на праздничном саммите 8 мая все же приняли одно конкретное решение, а именно собраться на неплановую встречу, предположительно 22 - 23 июня, и определиться-таки с судьбой Содружества", - пишет Владимир Урбан, журналист "Московских новостей".

Такой, как сказали "МН" в кремлевской администрации, будет общая тема встречи. А если говорить о деталях, то уже точно известен один из вопросов - расформирование Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ. Это наднациональный орган, состоящий из 55 офицеров во главе с российским генералом армии Владимиром Яковлевым, признан недееспособным.

Кстати, в декабре 2003 года, когда Совет министров обороны государств Содружества собирался в Москве, глава российского военного ведомства Сергей Иванов убеждал коллег, что "будущее Содружества во многом зависит от договоренностей в военной сфере". К этому же тогда призывал эсэнговых генералов Владимир Путин, пригласив их в Кремль.

Что же изменилось за эти полтора года? В Кремле поняли, что через ШКВС регулировать военные отношения на постсоветском пространстве - затея бесполезная. Да и какое может быть сотрудничество, если Грузия и Молдавия требуют вывода российских войск, Украина намекает, что Черноморский флот мешает ее движению в НАТО, а штабное место Туркмении в Москве пустует уже лет десять. Даже Узбекистан военно-политические связи с Москвой ведет исключительно через Шанхайскую организацию сотрудничества.

По данным "МН", на ликвидации ШКВС настаивает и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа. Тут ситуация также понятна, так как подчиненный генсеку военный управленческий орган - Объединений штаб ОДКБ - это своего рода конкурент штабу Владимира Яковлева. А кроме прочего, эти организации соседствуют в шикарном особняке на Ленинградском проспекте, построенном для Варшавского Договора.

Стало быть, хорошие квадратные метры делить больше не придется. Заодно освободятся финансы, которые Россия сейчас вкладывает в военную интеграцию СНГ и которые теперь предлагается пустить на Объединенный штаб. Но в ОДКБ входят всего шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. За остальными, стало быть, наступила пора признать право на выход из СНГ. Если помним, "будущее Содружества во многом зависит от договоренностей в военной сфере". Другой идеологии во отношениях с братскими республиками Россия так и не нашла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии