UA
 

Weekly Standard: Путин и краткая история пакта Сталина-Гитлера

14 мая 2005, 14:46
0
7

"Владимир Путин в попытке восстановить сталинское наследие превосходит сам себя, выступая в качестве защитника тоталитарного и преступного российского прошлого", - пишет Стивен Шварц The Weekly Standard, США.

В связи с поездкой президента Буша по новым постсоветским демократическим странам Путин попытался пересмотреть историю.

Давайте начнем с общепризнанного. Балтийские страны Эстония, Латвия и Литва, а также Грузия по своим историческим корням не являются славянскими. У них нет никаких этнических связей с Россией. Царская Россия захватила их в 18-м и 19-м веке.

В 1918 году все они объявили о своей независимости. Большевики вновь покорили грузин в 1921 году. Прибалты сражались с германскими и русскими войсками, а также с дипломатическими уловками, чтобы сохранить свою независимость. И они оставались независимыми до 1939 года. Но затем Сталин, в течение семи лет колебавшийся в условиях подготовки нацистов к новой мировой войне, предпринял решительный шаг. Он объединился с Гитлером в целях перекройки западных границ России. Германская и российская армии поделили Польшу, ликвидировав тем самым независимость этой страны, обретенной также в 1918 году.

Прибалтийские страны были поглощены Москвой и советизированы. Затем последовали попытки настоящего геноцида - уничтожения целых народов. Тысячи граждан Балтии, включая интеллектуальную элиту трех стран, были вывезены в Сибирь и советскую Среднюю Азию. Сталинская политика "этнических чисток", которая проводилась еще за 50 лет до изобретения этого термина, воодушевила Гитлера и его приспешников, которые поверили, что можно безнаказанно перемещать "нежелательные" народы, уничтожая их в огромных количествах.

Кроме того, Советы отрезали часть Румынии; именно поэтому сегодня существует отдельная страна под названием Молдова - отчаянно обнищавшая сирота сталинско-гитлеровского альянса.

Пакт Сталина и Гитлера потряс либеральное общественное мнение во всем мире - он поразил даже западных коммунистов и простых советских людей. Дело в том, что на протяжении четырех лет, начиная с 1935 года, Советы громогласно заявляли, что они решительнее всех будут сопротивляться нацизму. Однако в период с осени 1939 по лето 1941 года Сталин содействовал гитлеровскому захвату Европы, оправдывая это заявлениями о необходимости разгрома международного капитализма.

В 1941 году Гитлер решил, что маскарад окончен и напал на Россию. Советский Союз не был готов к такому повороту событий, а поскольку Сталин уничтожил и сослал в лагеря большую часть советского офицерского корпуса, российские военные не смогли помешать нацистам захватить балтийские страны и значительные территории европейской части России и Украины. (На Украине местные националисты организовывали движения, которые воевали и против нацистов, и против сталинистов.)

Когда в 1944-45 годах приграничные государства были вновь захвачены русскими, о чем нам недавно напомнил президент Буш, они опять подверглись национальному угнетению. Та независимость, которую они получили после Первой Мировой войны, была либо полностью у них отнята (прибалтийские государства были вновь включены в состав Советского Союза), либо там было установлено советское господство с сохранением ограниченного национального суверенитета (Польша).

Соединенные Штаты официально отвергли поглощение Советским Союзом прибалтийских стран и разрешали Эстонии, Латвии и Литве иметь дипломатических представителей в Вашингтоне вплоть до 1991 года, когда распад Советского Союза позволил им вернуть себе свободу. У народов Балтии не было повода для празднеств в связи с советским триумфом в Восточной Европе. Эстония и Латвия, например, отказались направить делегации на недавнее московское веселье, посвященное окончанию Второй Мировой войны.

Сегодня Путин стремится вновь закрепить империалистические "права" России в приграничных государствах, известных как "ближнее зарубежье". Он пришел в ярость, когда президент Буш прямо признал, что ялтинские соглашения, разделившие Европу между демократией и Сталиным, были трагической ошибкой; он также разгневан той солидарностью, которую президент проявляет в отношении прибалтов и грузин, и американским осуждением диктатуры Александра Лукашенко в Белоруссии.

Гнев Кремля нашел свой выход 12 мая, когда глава российской службы безопасности Александр Патрушев обвинил Соединенные Штаты, Британию, а также Кувейт и Саудовскую Аравию в шпионаже против России. Иными словами, по мнению русских, Буш и Блэр в моральном плане сопоставимы с агентами ваххабитского терроризма, проникающими из Эр-Рияда, и с вербовщиками из экстремистской организации "Братья мусульмане". До 1935 года Сталин точно также заявлял, что демократические и фашистские государства одинаковы. Единственное изменение состоит в том, что на смену фашистам из прошлого пришел исламофашизм.

Патрушев также повторил ставшие расхожими российские жалобы о причастности иностранных государств к процессу демократизации в бывших советских республиках. Но Путин все равно оказался в первом ряду, отстаивая сталинские подходы в споре о будущем России и ее соседей.

По словам российского президента, который гордо называет себя ветераном советских спецслужб, балтийские страны никогда не были независимыми, туда никогда не вторгались Советы и не оккупировали их. Владимир Сокор из вашингтонского Фонда Джеймстауна цитирует слова российского лидера, который заявил: "Россия передала часть своих территорий Германии, включая те территории, которые позже стали балтийскими государствами. В 1939 году Германия их нам вернула, и эти территории вошли в состав Советского Союза". Сокор также отмечает "заявление российского министерства иностранных дел от 5 мая, в котором говорится, что Советский Союз просто не мог оккупировать то, чем уже обладал".

Полтора столетия назад русский либерал Александр Герцен писал: "Революция Петра Первого заменила устаревшую власть крупных помещиков России европейской бюрократией. Переняли все, что можно было скопировать со шведских и немецких законов, все, что можно было перенять у свободных органов самоуправления Голландии и перенести в нашу наполовину общинную, наполовину абсолютистскую страну. Однако неписаный, нравственный контроль за властью, интуитивное признание прав человека, права на мысль, на правду не могли и не были переняты". Некоторые вещи в России никогда не меняются.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Defending the Indefensible

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии