Новое украинское правительство избрало экономическую политику, которая производит впечатление социалистической и популистской, - пишет директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Андерс Аслунд в статье "Предательство революции", опубликованной 18 мая в американском издании The Washington Post.
"Оранжевая революция" в Украине стала бодрящим и радостным событием. Это классическая либеральная революция - за демократию и свободу, против коррупции. Виктор Ющенко стал демократически избранным президентом, который пообещал свободу от страха и коррупции.
К сожалению, новое украинское правительство премьер-министра Юлии Тимошенко, другого революционного героя, избрало экономическую политику, которая производит впечатление социалистической и популистской. Результаты этой политики проявились в короткий срок: в прошлом году экономический рост в Украине составлял 12%, в первые четыре месяца 2005 года экономический рост снизился до уровня 5%, в то время как инфляция поднялась до 15%. Почему же ситуация ухудшилась за такое короткое время?
Самым большим ударом для экономики стали темные планы правительства провести деприватизацию. Во время предвыборной кампании Ющенко выступал за то, чтобы денационализировать крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь", а затем провести новую сделку по приватизации этого комбината. Целью этого было отменить сделку прошлого года, в результате которой комбинат был продан двум крупнейшим украинским олигархам. Новое правительство сразу же стало действовать, чтобы вернуть государству "Криворожсталь", но новые владельцы предприятия обратились в Европейский суд, который, как ожидается, будет рассматривать их жалобу.
Несколько месяцев украинские официальные лица ведут публичные дискуссии о том, сколько прошедших с нарушениями приватизационных сделок следует отменить, называя цифры от 29 до 3000 и споря о том, как это можно сделать. Правительство пытается вернуть себе многие предприятия через суд, и оно также подготовило проект закона, который может отменить многие приватизационные сделки в Украине. Поставить точки над "i" в споре может только раздробленный на фракции парламент, но ему понадобятся месяцы, чтобы принять решение.
Между тем сохраняется неопределенность в отношении прав собственников на тысячи предприятий. В Киеве распространены слухи о том, что олигархи, связанные со старым режимом, пытаются продать свои предприятия российским бизнесменам и готовятся покинуть Украину. Разумеется, это ведет к снижению инвестиций и замедлению экономического роста.
Еще более ухудшил ситуацию тот факт, что новым министром, отвечающим за приватизацию, был назначен социалист, который не приемлет приватизацию в принципе. Недавно этот министр спросил: "А что плохого в денационализации?" Недавно Тимошенко сказала в интервью одной из газет: "Крупнейшие предприятия, которыми с легкостью можно эффективно управлять, не нужно приватизировать, и они могут принести государству, как владельцу, большой доход". Это высказывание прозвучало как пропаганда государственного капитализма.
Прежний режим в два раза увеличил пенсии, тем самым взвалив на Украину бремя самой высокой доли пенсий в мире по отношению к национальному доходу. Новое украинское правительство усилило чрезмерную нагрузку на бюджет, подняв уровень зарплат бюджетникам не менее чем на 57%.
Для того чтобы финансировать связанные с этим огромные расходы на социальные нужды, правительство ищет новые источники доходов. Отмена налоговых льгот стала разумным шагом, но в целом налоговое бремя существенно увеличилось. Между тем Ющенко продолжает говорить о своих планах резко снизить налоги.
Произошло невероятное - новый режим, который пришел к власти благодаря поддержке среднего класса и мелких предпринимателей, отменил упрощенную систему налогообложения, которая так хорошо служила этим слоям общества. В результате десятки тысяч мелких предпринимателей были вынуждены закрыть свой бизнес, а другие стали скрывать свои доходы.
Реформаторы долгое время требовали того, чтобы нарушающая законы налоговая полиция была упразднена, а налоговые службы соблюдали закон. Но Тимошенко поощряет налоговую полицию и говорит о том, что работу региональных губернаторов будут оценивать по их способности собирать налоги.
Наблюдается резкий рост инфляции и государственных расходов. Работающие в Украине нефтяные компании (большинство из них - российские компании) подняли цены на свои нефтепродукты, учитывая рост мировых рыночных цен на нефть. Тимошенко установила строгий контроль над ценами на бензин и заставила оставшиеся государственные нефтяные компании продавать бензин по ценам ниже рыночных. Поэтому не было удивительным то, что сократились запасы нефтепродуктов и возник дефицит бензина. Тимошенко также начала контролировать цену на мясо, и мясо начало исчезать с рынков. Контроль над ценами сопровождается притеснением производителей-частников и восхвалением государственных компаний.
Тимошенко не ведет речь о реформе государственных монополий, а вместо этого говорит об усилении этих монополий. В одной из своих попыток увеличить доходы государства за счет бизнеса Тимошенко намеревалась на 100% увеличить железнодорожные тарифы для металлургических предприятий, но, в конце концов, великодушно согласилась увеличить тарифы только на 50%.
Контраст между декларациями, сделанными во время "оранжевой революции", и политикой, которую сегодня проводит правительство, огромен.
Для властей предлогом для оправдания такой популистской политики служит то, что ее целью является рост популярности Тимошенко в канун новых парламентских выборов, которые пройдут в Украине в марте следующего года. Но украинцы и иностранные друзья Украины нуждаются в том, чтобы им объяснили, что происходит.
Перевод с английского - ИноПресса.
Оригинал статьи Betraying a Revolution доступен на сайте The Washington Post.