UA
 

Business Week: Виктор Ющенко, президент Украины

20 мая 2005, 20:33
0
9

До недавних пор большинство считало Украину международной "тихой заводью", а вовсе не маяком свободы для новой Европы, пишут Джейсон Буш, Business Week, и Роман Олеарчик, Kyiv Post.

Но все это изменилось в ноябре прошлого года, когда мир, не отводя взора, наблюдал за тем, как лидер оппозиции Виктор Ющенко руководит мирной революцией. Поддержанный миллионами демонстрантов в Киеве и в других городах, которые, несмотря на минусовую температуру, защищали свое право на свободные выборы, он принудил правительство провести повторное голосование - и выиграл с большим преимуществом. В процессе этого Ющенко, сегодня являющийся президентом Украины, превратился в революционного вождя в традициях Вацлава Гавела, Леха Валенсы и, в более недавнее время, Михаила Саакашвили.

Спустя 6 месяцев украинцы оставляют эту революцию позади и подбирают осколки своей повседневной жизни. Некоторые разочарованы тем, что перемены осуществляются не так быстро, как они ожидали. Но в целом большинство украинцев испытывает достаточно позитивные чувства в отношении будущего: вера потребителей возросла до рекордно высокой для всех времен отметки, и, как свидетельствует проведенный в апреле нынешнего года Фондом демократических инициатив опрос, 54% населения одобряют повестку нового правительства, в то время как 17% - не одобряют. "У меня по-прежнему есть большие надежды на то, что новая команда осуществит обещанные реформы, хотя становится ясно, что этот процесс будет трудным", - говорит Федир, владелец одного кафе в Киеве.

В большом мире инициированное Ющенко движение, которое окрестили Оранжевой революцией по символическому цвету, выбранному его сторонниками, потрясло политические повестки от Брюсселя до Москвы. Оно показало, что спустя полтора десятилетия после окончания "холодной войны" Европа не обречена на раздел континента, который оставил бы Украину и другие государства бывшего Советского Союза под властью авторитарных систем, характеризующихся мошенническими выборами и политическим запугиванием. "Свободные и честные выборы привели к власти новое поколение политиков, не обремененных менталитетом советского прошлого", - заявил Ющенко конгрессу США 6 апреля нынешнего года.

Ющенко, которому исполнился 51 год, сделал членство в Европейском Союзе главным пунктом своей политической повестки, вынудив ЕС переопределить свою политику в отношении бывших советских государств. Его победа укрепила позиции новых членов ЕС в Центральной и Восточной Европе, возглавляемых Польшей, которая выступает за последующее расширение ЕС еще дальше на восток. В государствах бывшего Советского союза украинская революция стала ошеломляющей новостью. Она вдохновила подражательное восстание в Киргизии, где в апреле с.г. был свергнут автократический правитель Аскар Акаев. В России Оранжевая революция резко высветила ограничения "управляемой демократии", что привело к интенсивным спекулятивным рассуждениям относительно возможных народных волнений в 2008 году, когда действующий президент Владимир Путин должен уступить власть.

Долгосрочные эффекты могут оказаться еще более значимыми. Если Ющенко преуспеет в превращении Украины в демократию в европейском стиле, это послужит в основном позитивным примером для всех государств данного региона, особенно России. Пока еще слишком рано говорить, сбудутся ли надежды на радикальные реформы в Украине. Но Ющенко с помощью символических поступков в самом начале своего президентства, в частности, замены 18000 государственных служащих, показал свою решимость реформировать чиновничество. И он начал разоблачать массовую коррупцию предыдущего режима, приняв решение пересмотреть результаты спорных приватизационных сделок. Существует опасность того, что эти усилия могут превратиться в грубое сведение счетов с его политическими противниками. Но Ющенко заявляет, что пересмотр затронет только самые печально известные случаи, и обещает, что новые аукционы по продаже предприятий будут открыты для иностранцев.

Мировоззрение нового президента формируется на основе глубоких личных убеждений. "Его поступками движут в первую очередь патриотизм и глубокая вера в Бога, которую он унаследовал от своих родителей, - говорит Катерина Чумаченко, родившаяся в Америке жена Ющенко. - Их воспитание сделало его убежденным сторонником веры в победу добра над злом". Отец Ющенко пережил Аушвиц и отказался вступать в Коммунистическую партию, когда возвратился в советскую Украину. Отсутствие партбилета ограничило его карьерные возможности, и он стал деревенским школьным учителем. Как и его отцу, Ющенко пришлось заплатить определенную цену за свои убеждения. Этот человек, красотой которого в свое время восхищались, был навсегда изуродован при попытке отравить его во время прошлогодней избирательной кампании.

Его начальная карьера едва ли позволяла предполагать, что этот человек станет героем революции. Получив образование сельского бухгалтера, он поднимался вверх по карьерной лестнице в бывшем Государственном банке СССР, став в 1993 году управляющим Национального банка Украины. Его финансовые таланты проявились в 1998 году, когда он сумел уберечь украинскую валюту от разрушительного финансового кризиса в России. Этот успех привел к тому, что в 1999 году его сделали премьер-министром Украины. Ориентированные на рынок реформы Ющенко породили бум, который продолжается по сей день.

Несмотря на эти достижения, Ющенко вынудили уйти в отставку в апреле 2001 года, когда его растущая популярность сделала его угрозой для президента Леонида Кучмы и сплотившегося вокруг него клана бизнесменов. Многие сомневались, что этот банкир с мягкими манерами имеет качества, необходимые для того, чтобы снова вернуться в грязный и нередко насильственный мир украинской политики. Но увольнение Ющенко только поспособствовало росту его популярности, дав ему возможность объединить разрозненную оппозицию и превратив его в героя в глазах многих украинцев, которым до смерти надоели коррупция и нарастающие в стране политические репрессии.

Остальное, как говорится, история.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Viktor Yushchenko, President, Ukraine

ТЕГИ: ЯнуковичПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии