UA
 

Lenta.ru: Помолчим о том о сем

Lenta.ru,  15 августа 2011, 09:33
0
10
Lenta.ru: Помолчим о том о сем
Фото: Пресс-служба Президента
"Медведев и Янукович бесцельно прогулялись по Сочи"

Президент Украины Виктор Янукович несколько месяцев не мог встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым, хотя двум политикам есть о чем поговорить. Приглашение в Сочи, где проводит отпуск Медведев, Янукович получил лишь после того, как киевский суд отправил бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко за решетку, а действующий премьер-министр Украины Николай Азаров признался, что Киев, отчаявшись выпросить у Москвы скидку на газ, готовит иск к России, - пишет Антон Ключкин в российском издании Lenta.ru.

Свой визит в Сочи Виктор Янукович начал с того, что попытался настроить российского партнера на мирный лад. Президент Украины заявил журналистам, что Москва и Киев должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. В ходе встречи с Дмитрием Медведевым Янукович о возможности тяжбы с Россией уже не вспоминал, зачарованно повторяя за своим коллегой традиционные мантры о повышении товарооборота и необходимости "решать проблемы". Российский президент также не стал ставить коллегу в неудобное положение перед прессой, отметив лишь, что намерен поговорить об участии Украины в интеграционных процессах, инициированных РФ, и о газовом сотрудничестве.

Обменявшись любезностями, президенты продолжили переговоры за закрытыми дверями. Итоги разговора, ради которого Медведев и Янукович прервали свои отпуска, прессе не сообщили, однако учитывая то, что в Сочи не присутствовали глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Евгений Бакулин, изначально было понятно, что никаких соглашений стороны подписывать не собираются. Впрочем, подобный итог переговоров не должен никого удивлять, поскольку в Сочи Медведев, похоже, лишь хотел понять, как далеко готов зайти Киев в стремлении пересмотреть газовый контракт.

Обменявшись любезностями, президенты продолжили переговоры за закрытыми дверями. Итоги разговора, ради которого Медведев и Янукович прервали свои отпуска, прессе не сообщили, однако учитывая то, что в Сочи не присутствовали глава Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Евгений Бакулин, изначально было понятно, что никаких соглашений стороны подписывать не собираются.

Последним результативным контактом Москвы и Киева можно считать визит Медведева на Украину в 2010 году, в ходе которого было заключено соглашение "газ в обмен на флот". Украина продлила срок пребывания базы российского ВМФ в Севастополе на 25 лет, а Москва предоставила украинским партнерам скидку на газ. После этого обе стороны словно потеряли связь с реальностью, начав демонстрировать полную неспособность договариваться и идти на уступки другу другу.

Москва предложила Киеву объединить Газпром и Нафтогаз, что позволило бы России заполучить украинскую газотранспортную систему, а Украине - решить проблему с газоснабжением. Все бы и хорошо, но вот украинские элиты, едва закрепившиеся во власти, резонно разглядели в предложении России попытку покуситься на суверенитет соседа, основой которого, собственно, и является контролируемая Нафтогазом транзитная труба.

После этого все переговоры зашли в тупик: Россия зовет Украину в Таможенный союз, а Украина в пику пытается заключить торговое соглашение с ЕС, одновременно выпрашивая у Москвы льготы. Киев добивается от России пересмотра газовых контрактов, указывая соседу, что стоимость топлива для Украины должна быть почти вдвое ниже, а Москва отказывается вести какие-либо переговоры с украинскими коллегами. Стороны не могут урегулировать и другие, менее существенные проблемы, например, подписать соглашение по границе. Заморожены десятки проектов, анонсированных годом ранее.

Россия зовет Украину в Таможенный союз, а Украина в пику пытается заключить торговое соглашение с ЕС, одновременно выпрашивая у Москвы льготы. Киев добивается от России пересмотра газовых контрактов, указывая соседу, что стоимость топлива для Украины должна быть почти вдвое ниже, а Москва отказывается вести какие-либо переговоры с украинскими коллегами

В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин крайне неудачно посетил Украину, прежде всего потому, что его визит совпал с решением украинской Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году. В итоге российский премьер, приехавший в Киев с целью договориться о вступлении Украины в ТС, был вынужден выслушивать просьбы украинских партнеров о пересмотре газовых контрактов, заключенных Путиным же с потенциальным украинским государственным преступником.

Сейчас, когда Тимошенко грозит уже реальный срок за подписание "кабального" (естественно, лишь с украинской точки зрения) договора с Россией, стороны в газовых переговорах окончательно зашли в тупик. Возможная попытка Киева пересмотреть в международном суде договор, якобы заключенный Тимошенко с нарушением всех мыслимых процедур, скорее всего, завершится провалом и вдобавок приведет к окончательному ухудшению отношений с Москвой. Других рычагов давления на соседа в случае, если газ станет для Украины слишком дорог, у Киева нет (если, конечно же, не допускать, что команда Януковича может пойти по уже протоптанной украинскими политиками тропке и банально закрыть ГТС для транзита российского газа в ЕС).

В случае, если Киев посадит Тимошенко за решетку, практически неизбежный бойкот Януковича со стороны европейцев может подтолкнуть Украину в сторону России

Суд над Тимошенко, инициированный после прихода к власти лидера "Партии Регионов", раздражает не только Россию (МИД РФ призывал к "беспристрастному" разбирательству над Тимошенко, подчеркнув, что не видит оснований для подозрений по поводу газовой сделки), но также не вызывает одобрения у ЕС и США, хотя и по другим причинам. Решив избавиться от политического оппонента, Янукович и его команда сами связали себе руки. Отпустить своего противника просто так Янукович теперь не может, но и сценарий, при котором Тимошенко получит по полной программе, не сулит украинскому президенту ничего хорошего.

Критики обвиняют Януковича в пророссийской политике, особенно после продления сроков базирования Черноморского флота в Крыму и фактического отказа от членства в НАТО. Однако заявления президента Украины о стремлении страны к интеграции в европейские структуры вряд ли стоит считать пустым трепом. Дело в том, что только евроинтеграция позволит украинским элитам сохранить независимость от Москвы, которая в отношении с соседями частенько действует в соответствии с заветами фон Клаузевица.

В России прекрасно понимают, куда дует ветер, поэтому Москва и заняла выжидающую позицию. То, как разрешится ситуация с судом над Тимошенко, окажет куда большее влияние на российско-украинскую политику, чем смена власти на Украине в начале 2010 года. В случае, если Киев посадит Тимошенко за решетку, практически неизбежный бойкот Януковича со стороны европейцев может подтолкнуть Украину в сторону России, которая давно соблазняет соседку Таможенным союзом с Белоруссией и Казахстаном.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газУкраина-РоссияЯнуковичМедведевСочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии