Главная
 

МН: Горячая каноническая точка

15 сентября 2011, 09:40
0
12
МН: Горячая каноническая точка
Фото: АР
Патриарх Кирилл в третий раз за год посетит Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл едет на Украину - уже в третий раз за этот год и в восьмой за время его пребывания во главе Русской православной церкви, - пишет Михаил Мошкин в российском издании Московские новости.

Неослабевающее внимание РПЦ к, пожалуй, самому проблемному участку своей канонической территории понятно. Фоном для первосвятительской поездки патриарха стали очередные нестроения: как светские (очередной газовый конфликт между Москвой и Киевом), так и внутрицерковные. На днях главы четырех старейших патриархатов и Кипрской церкви выпустили коммюнике, из которого сторонники церковной "самостийности" сделали вывод о том, что РПЦ отказывают в праве на Украину.

Визит патриарха Кирилла в Луганск будет кратким - он прибыл в один из центров Донбасса в среду, а уже сегодня вечером глава РПЦ покинет Украину. Посещение патриархом Луганска не обошлось без инцидента политического характера. Накануне суд запретил местному отделению Украинской народной партии (УНП) провести в центре города "акцию по разворачиванию самого большого государственного флага" - судьи пояснили, что мероприятие запрещено из-за прибытия охраняемого лица. Тем не менее лидер областного отделения УНП Валентин Ткалич призвал "всех, кто выступает за единую Украинскую поместную церковь", пройти маршем по Луганску.

Уход украинской церкви из-под юрисдикции Москвы - это скорее призрачная угроза, поскольку "в реальности в УПЦ МП отсутствуют силы, всерьез заинтересованные в разрыве с РПЦ

Ставшую уже традиционной акцию протеста собираются провести и националисты из всеукраинского объединения Свобода. 14 сентября вечером пресс-служба МВД Украины распространила заявление, из которого следует, что правоохранители "готовы к любому развертывания событий, но надеются на понимание и сдержанность участников возможных акций протеста". На всякий случай "в охране общественного порядка во время визита патриарха будут задействованы значительные силы луганского гарнизона милиции, а также личный состав областного аппарата УМВД".

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко известен как сторонник провозглашаемой Московским патриархатом идеи русского мира, которая в том числе подразумевает воссоединение украинских православных вокруг каноничной УПЦ Московского патриархата. Сейчас, напомним, помимо УПЦ МП, объединяющей подавляющее большинство верующих востока и юга страны, действуют Украинская автокефальная церковь и непризнанный Киевский патриархат, чьи приходы расположены в основном на Правобережной и Западной Украине.

К слову, 12 сентября самопровозглашенный киевский патриарх Филарет Денисенко выразил свою "официальную поддержку" президенту Виктору Януковичу (прихожанину УПЦ Московского патриархата) в решении газового спора с Россией. "Пугая анафемами и отлучениями, РПЦ хочет опять получить полноту духовной власти в Украине - так же, как российское руководство торговыми войнами и угрозами пытается втянуть Украину в кабалу Таможенного союза", - заявил Филарет.

Патриарх Кирилл - принципиальный противник любого изменения границ канонических территорий церквей

Как отмечает директор Института религии и права, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, патриарх Кирилл - принципиальный противник любого изменения границ канонических территорий церквей. Этим, в частности, было продиктовано удивившее многих заявление, сделанное главой РПЦ на встрече с грузинским патриархом-католикосом Илией I во время прошлого приезда на Украину: патриарх Кирилл подчеркнул, что Московский патриархат считает Абхазию и Южную Осетию частью канонической территории Грузинской церкви. Но, полагает Лункин, уход украинской церкви из-под юрисдикции Москвы - это скорее призрачная угроза, поскольку "в реальности в УПЦ МП отсутствуют силы, всерьез заинтересованные в разрыве с РПЦ". Напротив, "заявления патриарха, направленные на борьбу с гипотетическим расколом, лишь вносят нестабильность в украинскую церковь".

Вместе с тем в Московском патриархате не могли не обратить внимания на то, что патриарх Кирилл, предстоятель крупнейшей поместной церкви, не был приглашен на встречу глав церквей, которую в начале сентября проводил в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей. Это было собрание (синаксис) глав древнейших православных патриархатов - Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского, на которое также пригласили главу Автокефальной церкви Кипра. На этой встрече (которую успели окрестить возрождением "пентархии" - собрания пяти "первенствующих" патриархов поместных церквей) было принято коммюнике: в нем в числе прочего присутствовал призыв к патриархам "уважать и строго придерживаться географических границ своих юрисдикций в том виде, как они определены Священными канонами… об основании этих Церквей". "Этими словами пентархия намекнула на непризнание канонического статуса УПЦ Московского патриархата как "неотъемлемой части" Московского патриархата", - так на днях прокомментировал этот документ украинский христианский портал Кириос. Определенные основания для таких подозрений есть: в томосе (патриаршем указе) от 1924 года тогдашний Константинопольский Вселенский патриарх заявил, что Константинополь никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией. Однако в Московской патриархии не склонны толковать обтекаемое заявление "пентархии" как претензию на украинскую паству, которую, напоминают в Москве, Константинополь передал русской церкви еще в XVII веке.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: визитыцерковькиевский патриархатпатриарх Кириллмосковский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях