Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Приговор Тимошенко и будущее газовых контрактов

Русская служба Би-би-си, 12 октября 2011, 09:12
0
4
Русская служба Би-би-си: Приговор Тимошенко и будущее газовых контрактов
Фото: АР

Печерский районный суд Киева посчитал Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорил ее к семи годам тюремного заключения, - пишет Русская служба Би-би-си.

В суде посчитали, что своими действиями бывший премьер-министр нанесла ущерб Нафтогазу Украины в размере 1,5 млрд гривен (187 млн долларов).

"В январе 2009 года Тимошенко Ю.В., занимая должность премьер-министра Украины, будучи должностным лицом, вопреки требованиям статьи 19 Конституции Украины, использовала предоставленные ей властью служебные полномочия в преступных целях и, действуя умышленно, совершила действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ей прав и полномочий, что привело к тяжким последствиям", - сказал председательствующий судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев.

Сумма ущерба, озвученная судом, оказалась в три раза выше той, которая фигурировала в обвинении.
Российский МИД заявил, что суровый приговор бывшей главе правительства и экс-кандидату в президенты Украины на выполнение договоров не повлияет

В Газпроме, который заключал в 2009 году контракты с Нафтогазом, на просьбу Би-би-си прокомментировать приговор ответили отказом.

Российский МИД заявил, что суровый приговор бывшей главе правительства и экс-кандидату в президенты Украины на выполнение договоров не повлияет. В ведомстве при этом отметили очевидность антироссийского подтекста "во всей этой истории".

"По сути дела Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины, - говорится в заявлении МИД.

Юристы, опрошенные Би-би-си, отказывались комментировать, может ли арест Юлии Тимошенко служить поводом для пересмотра контрактов между Украиной и Россией, объясняя это политической окраской дела. Однако они пояснили, что повод для пересмотра контрактов теперь может появиться.

Реакция Москвы

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов пожалел Юлию Тимошенко и назвал киевский процесс "позорным судилищем".

"Если бы Тимошенко не поставила свою подпись под контрактом, Украины в разгар зимы осталась бы без газа. Миллионы людей - без отопления, что было чревато многочисленными заболеваниями от переохлаждения, а возможно и смертями. И в этом случае Тимошенко сегодня бы судили уже за то, что она заморозила всю свою страну", - сказал лидер КПРФ.

Лидер партии Яблоко Сергей Митрохин сравнил дело Тимошенко с делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Президент фонда Политика Вячеслав Никонов назвал решение Печерского суда "сведением счетов между нынешней властью и предыдущей".
Наказание за межгосударственное соглашение - это новое слово в мировой практике и свидетельство того, что российско-украинские отношения переживают не лучшие времена

"Это и определенная пощечина России, потому что наказание за межгосударственное соглашение - это новое слово в мировой практике и свидетельство того, что российско-украинские отношения переживают не лучшие времена", - заявил политолог информагентству РИА Новости.

Украина воспользуется решением суда, чтобы поставить под сомнение договоренности с Россией, убеждены эксперты.

После оглашения решения суда Европа навряд ли пойдет на сближение с Украиной, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, и таким образом Киев будет вступать в Таможенный союз.

"Поскольку заблокирована возможность интегрироваться на Запад, официальным Киевом, скорее всего, будет использована возможность интегрироваться на Восток", - цитирует Мироненко агентство Интерфакс.

Вступление Украины в Таможенный союз - одно из условий Москвы, которое она выдвигает в ответ на требование Киева снизить цену на газ. Также Россия готова пойти на снижение цен, если произойдет слияние Нафтогаза Украины и Газпрома. На Украине отвергали оба условия.
После оглашения решения суда Европа навряд ли пойдет на сближение с Украиной

Спор из-за цены на газ значительно сильно охладил отношения между Россией и Украиной за последний год. Киев настаивает на снижении цены на газ до 240 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале 2011 года Украина платила за газ 355 долларов. Во время последнего визита в Москву в сентябре украинский президент Виктор Янукович заявил, что России и Украине удалось достичь договоренностей о пересмотре соглашений.

Однако, согласно председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру, переговоры о цене на газ еще только предстоит провести, и о конкретных цифрах и параметрах говорить пока рано.

Москва уводит Европу в сторону потоков

Представители российских властей ранее говорили, что считают заключенные в 2009 году газовые соглашения законными.

Но по словам нынешнего украинского премьер-министра Николая Азарова, его предшественницу Юлию Тимошенко судили не за подписание газовых контрактов с Россией, а за фальсификацию директив правительства на переговоры с Россией по газу в 2009 году.

Опрошенные Би-би-си юристы считают, что признание вины Тимошенко может быть поводом для пересмотра газовых соглашений.

По мнению Дмитрия Липатова из юридической компании Налоговик, "появится весомый довод для признания совершенной сделки недействительной по заявлению заинтересованной стороны - вне зависимости от того, что стороны договора избрали для регулирования отношений материальное право Швеции".

Признание вины Тимошенко может быть поводом для пересмотра газовых соглашений.

Аналитик агентства Rusenergy Михаил Крутихин считает, что газовые соглашения пересматриваться рано или поздно будут, но "не под воздействием этого решения".

По мнению эксперта, Киев будет соблюдать условия заключенных соглашений в любом случае, чтобы не испортить свою репутацию поставщика в глазах европейского сообщества.

"У Газпрома сейчас главная задача спровоцировать Украину на перебои и показать Европе, что им надо переключаться с украинского транзита на Северный поток, а в будущем - и на Южный поток, - говорит Крутихин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях