Главная
 

Lenta.Ru: За пригоршню долларов

Lenta.ru, 10 февраля 2012, 10:03
0
15
Lenta.Ru: За пригоршню долларов
Фото: Корреспондент
Стали известны расценки на депутатов Верховной Рады

Украинскому парламенту не привыкать к скандалам, связанным с обвинениями противоборствующих сторон в продажности и своекорыстии. Не раз публике предъявлялись якобы доказательства дачи взяток, покупки голосов и прочих противоправных действий, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

Однако та секретная операция, которую провернул на днях депутат от БЮТ Роман Забзалюк, выходит за рамки привычных обвинений и может вылиться в полномасштабное парламентское расследование.

Для начала немного истории. В феврале прошлого года 17 депутатов Рады во главе с Игорем Рыбаковым из БЮТ объявили о создании внефракционной группы Реформы ради будущего. В свое время Рыбаков первым из представителей тогдашнего большинства вышел из проправительственной коалиции БЮТ и НУНС (Нашей Украины - Народной самообороны), обвинив правительство Юлии Тимошенко в коррупционных действиях и контрабанде на украинской таможне.

В Реформы ради будущего подтянулись и другие дезертиры из БЮТ и НУНС (Иван Плющ, Павел Мовчан). Присоединился и действительно внефракционный Тарас Чорновил, депутат с ярко выраженным "региональным" прошлым.

Создавая группу, Рыбаков выразил надежду, что она станет полноценным участником проправительственной коалиции и будет эффективно работать с другими депутатами большинства (Партия регионов, блок Литвина и коммунисты) , правительством и президентом Виктором Януковичем. Количество участников группы выросло до 20 человек, и до поры до времени она не особо светилась в новостях, только изредка объявляя свою позицию по тому или иному документу, в основном же голосуя солидарно с "регионалами", чем подтверждала свою репутацию сборища "тушек". Напомним, что "тушками" стали называть депутатов, которые попали в Раду от имени избирателей НУНС и БЮТ, но потом стали поддерживать "регионалов". Газета Киевская правда утверждает, что указанное прозвище придумал в 2010 году один из журналистов, вспомнив анекдот советских времен про попугая, который мечтал уехать из СССР "хоть тушкой, хоть чучелом".

И вот год спустя после своего появления в Раде Реформы ради будущего наконец-то оказались в центре внимания прессы. Виновник медиаскандала Забзалюк, в декабре покинувший ряды БЮТ, и примкнувший к внефракционной группе 10 января, обнародовал аудиозапись своих переговоров с Игорем Рыбаковым. Речь на них идет об условиях присоединения бывшего бютовца к "Реформам" и том, чем он должен заниматься в составе группы.

Здесь сразу надо оговориться, что в свое время уход Забзалюка из БЮТ вызвал шок среди сторонников Тимошенко. Этот депутат, сотрудничавший с бывшим премьером более десяти лет, был одним из самых верных ее соратников и мало походил на других перебежчиков, озабоченных более своими коммерческими интересами, чем какими-то политическими принципами. Поэтому теперь, когда в БЮТ обнародовали истинные причины действий Забзалюка, который, дескать, был заслан в стан врага с целью измерить всю глубину коррупции в правящей коалиции, в них верится без большого труда.

Итак, по словам Забзалюка, которые подтверждены записью, перебежчикам из оппозиции предлагается "премия" в 450-500 тысяч долларов (которые бютовец и получил), а затем ежемесячная "зарплата" в 20-25 тысяч. Кроме того выплачиваются надбавки за выступления против оппозиции и нужное голосование. Помимо этого Рыбаков на записи, сделанной на мобильный телефон Забзалюка, рассказывает, широко используя нецензурную лексику, о планах по борьбе с оппозицией, особенно уделяя внимание Западной Украине, и способах отобрать электорат у БЮТ в тех регионах, где "регионалы" популярностью никогда не пользовались.

"Нам любые кандидаты нужны. Любые. Главное, чтобы они были с нами. Те, которые имеют рейтинг на Западной Украине. По х..ю откуда они там …бютовские... не бютовские. Главное, чтобы у меня были эти рабы", - говорит на записи человек, заявленный как Игорь Рыбаков. И все в том же духе. Причем Забзалюк утверждает, что все шаги Реформ согласовывались с администрацией президента, которая, по его словам, поставила "перед группой тушек" задачу "любой ценой выбивать депутатов из оппозиционных сил перед выборами в парламент".

После обнародования записей Забзалюка с триумфом приняли обратно в БЮТ (сам-то он заявил, что на самом деле никуда и не уходил), а депутатам Реформ пришлось спешно искать убедительные опровержения. Заместитель Рыбакова Владимир Каплиенко признал, что Забзалюк действительно получил деньги, только не 450, а 100 тысяч долларов, и то после того, как сам слезно попросил о них. Мол, деньги нужны были бютовцу для лечения в Израиле, а однопартийцы не могли собрать для него нужной суммы. "Я думаю, что речь идет просто об очень, скажем так, низкой человеческой пробы провокации", - прокомментировал Каплиенко содержание записей. Рыбаков пошел еще дальше в этой версии и заявил, что потребует от Забзалюка возвращения якобы подаренных ему денег.

В свою очередь Забзалюк настаивает, что в лечении ему помогли именно депутаты от БЮТ. По словам же однопартийца мнимого перебежчика Сергея Мищенко, те самые 450 тысяч долларов, которые Забзалюк получил от Рыбакова, уже направлены в Генеральную прокуратуру. "Они будут как вещественные доказательства в уголовном деле. Потом эти вещественные доказательства пойдут в бюджет, а там уже как бюджет распорядится", - пояснил парламентарий

Перемещения же Забзалюка из БЮТ в Реформы и обратно сторонники Тимошенко объявили успешной "спецоперацией", которая координировалась Александром Турчиновым.

Если попытаться провести промежуточный итог всей этой истории, то кроме выхода из Реформ уже упоминавшегося Тараса Чорновола (он пожелал "не мараться" об записи Забзалюка) и смутных перспектив возбуждения уголовного дела, ничего кроме шума в СМИ в сухом остатке не вырисовывается. В конце 2007-ого года в Раде уже гремел скандал с подкупом. Его инициировали также бютовцы, обвинившие "регионалов" в даче взяток сторонникам Тимошенко, за то, чтобы те голосовали в Раде против инициатив своего лидера. Тот скандал так ничем и не закончился. Так что несмотря на всю весомость доказательств Забзалюка, оппозиции придется сильно напрячься, чтобы извлечь какой-либо профит из нынешнего шума.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов


ТЕГИ: ВыборыИгорь Рыбаков.Роман Забзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях