UA
 

МН: Письмо счастья

20 февраля 2012, 10:12
0
12
МН: Письмо счастья
Фото: АР
Переговорный процесс между Украиной и Россией замер почти на месяц

Москва самым неожиданным образом решила активизировать газовые переговоры с Киевом - возобновить их своему украинскому коллеге Юрию Бойко предложил министр энергетики Сергей Шматко, до сих пор в газовых разборках не замеченный, - пишут Алексей Гривач и Дмитрий Марунич в российском издании Московские новости.

По слухам на украинском рынке, в письме российского министра, в частности, говорится о готовности России предоставить 10-процентную скидку на газ.

О существовании письма журналистам рассказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов в весьма странной форме. По его словам, письмо от руководства российского Минэнерго в адрес украинского министерства энергетики и угольной промышленности поступило в посольство утром 17 февраля. "Я в ближайшее время попрошусь на встречу с (министром. - МН) Юрием Бойко, чтобы это письмо передать", - цитирует Зурабова Интерфакс. О содержании письма российский дипломат распространяться не стал, отметив, что речь идет о возобновлении газовых переговоров.

Источник МН на украинском рынке говорит, что министр энергетики Сергей Шматко для затравки обещает Украине скидку на газ в размере 10%. Представитель Минэнерго России не смог прокомментировать эту информацию. В Газпроме от комментариев отказались.

Министр энергетики Сергей Шматко для затравки обещает Украине скидку на газ в размере 10%.

До сих пор принципиальные вопросы между Москвой и Киевом обсуждались на высшем уровне, а предметные газовые переговоры вели председатель правления Газпрома Алексей Миллер с российской стороны и Юрий Бойко с украинской. В конце прошлого года прорыва по вопросам снижения цены на российский газ в обмен на допуск Газпрома к управлению украинской газотранспортной системой достичь не удалось.

А после Нового года стороны поссорились из-за того, что Россия получила от Турции разрешение на строительство газопровода Южный поток в Европу в обход территории Украины. Причем санкция была получена в обмен на снижение цены газа для турецких импортеров.

Последняя встреча Миллера и Бойко состоялась 17 января на фоне обострения отношений, связанного с резкими заявлениями украинского министра и других руководителей Украины о намерениях снизить в 2012 году отбор российского газа ниже минимального контрактного уровня. Кроме того, Киев пригласил к участию в газовых переговорах с Россией представителей Еврокомиссии. По информации МН, на соответствующий запрос еврокомиссара Гюнтера Эттингера Сергей Шматко после долгих размышлений ответил предельно дипломатично, но согласия на присоединение представителей ЕК к переговорам не дал.

На прошлой неделе к Миллеру приезжал глава Нафтогаза Евгений Бакулин, что можно считать сигналом к возобновлению диалога.

Переговорный процесс между Украиной и Россией замер почти на месяц. С одной стороны, виной тому президентские выборы в России, с другой - Алексей Миллер в начале февраля ушел в двухнедельный отпуск. Да и Киев пока не рвался возобновить переговоры в двустороннем формате. Однако на прошлой неделе к Миллеру приезжал глава Нафтогаза Евгений Бакулин, что можно считать сигналом к возобновлению диалога.

Ситуация с расчетами за российский газ грозит спровоцировать мощный валютный кризис на Украине. Премьер-министр Николай Азаров был вынужден признать, что в стране не хватает валюты. За январские поставки ($808 млн) Нафтогаз вновь расплатился с "Газпромом" при помощи золотовалютных резервов нацбанка. По предварительным оценкам, газовый счет за текущий месяц увеличится на $1 млрд.

Новое предложение российской стороны показывает недискриминационное отношение России к Украине, так как недавно Газпром предоставил большинству европейских клиентов скидки на газ в размере около 10%. Сейчас газ для Украины стоит $416 за тысячу кубометров. Дисконт снизит ее примерно до $375. Кстати, именно такая цена газа, поставляемого на Украину, заложена в бюджет Газпрома на 2012 год. Так что для российской стороны такой жест доброй воли ничего не меняет. Однако Украину такая скидка не устраивает. Точка безубыточности Нафтогаза, по оценкам минэкономики Украины, лежит в пределах стоимости российского газа $215 за тысячу кубометров. То есть новая цена все равно останется неподъемной для украинской стороны и будет вынуждать Киев пойти на серьезные уступки по главному вопросу о трубе — доступу России к управлению украинской газотранспортной системой.

При этом мало кто сможет теперь упрекнуть Газпром в двойных стандартах в отношении Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии