UA
 

НГ: Август 2008-го испытывает СНГ на прочность

13 марта 2012, 09:37
0
14
НГ: Август 2008-го испытывает СНГ на прочность
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Август. Восьмого

В Украине сегодня могут запретить показ фильма российского режиссера Джаника Файзиева Август. Восьмого. По мнению чиновников у Минкульта, он способствует "разжиганию межнациональной вражды", - пишет Светлана Гамова в российской Независимой газете.

Ранее по той же причине картина была убрана с экранов и телеэфиров в Азербайджане и Молдавии. Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) таким образом продемонстрировали свою солидарность с партнером по организации - Грузией - и поставили под вопрос отношения с партнером по СНГ - Россией. А также под сомнение - реализацию евразийского интеграционного проекта Владимира Путина.

В Министерстве культуры Украины НГ не стали комментировать ситуацию вокруг фильма Август. Восьмого, сославшись на то, что решение может быть принято только сегодня. Как удалось выяснить НГ - после соответствующих консультаций министра культуры с премьером Николаем Азаровым. Совет с премьер-министром понадобился потому, что шум вокруг запрета российской картины уже пошел и грозил вылиться в скандал. Накануне киевские организации Союза украинской молодежи, Молодежного националистического конгресса и Молодого народного руха потребовали запрета проката "вредной ленты". Как сообщила пресс-служба Молодого народного руха, активисты обратились с соответствующими представлениями в Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, Государственное агентство по вопросам кино и Службу безопасности Украины. В украинских молодежных организациях считают, что данный фильм "разжигает межнациональную вражду и ненависть к братскому нам грузинскому народу, поэтому публичный показ такого кино в Украине недопустим". "В нем сознательно искажаются факты и имеет место политизированный сюжет, односторонне освещающий трактовку российско-грузинской войны 2008 года", - отметили в общественной организации.

В нем сознательно искажаются факты и имеет место политизированный сюжет, односторонне освещающий трактовку российско-грузинской войны 2008 года

В то же время всеукраинское объединение Свобода заявило о недопустимости публичных показов в Украине "кремлевской агитки, разрешение на прокат которой выдал режим Януковича". "Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности. Ответом на такие действия режима должен стать зрительский бойкот этого откровенного произведения русского агитпропа и отказ кинопрокатчиков показывать эту ленту в своих сетях", - заявил заместитель председателя Свободы Андрей Мохник.

Напомним, ранее скандал разразился вокруг российского фильма Мы из будущего - 2. В феврале 2010 года Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как "некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь".

Украинские эксперты склоняются к тому, что решение Минкультуры может быть не в пользу фильма Август. Восьмого, так как "это осложнило бы отношения Украины с Грузией".

Упор на грузинский аспект сделали и в Азербайджане. Там о фильме заговорили еще в феврале, перед анонсированным показом. Но местная демократическая общественность заявила, что "смотреть или нет фильм – личное дело каждого человека, но показ его на территории Азербайджана следует запретить". Ибо это "навредит азербайджано-грузинским отношениям". О том, скажется ли такая позиция на отношениях с Москвой, в Баку не говорили и не писали. Между тем в центре скандала оказался центральный кинотеатр азербайджанской столицы. После нападок СМИ его администрация отказалась от демонстрации. "В нашей стране вот-вот мог быть совершен шаг, который, без сомнения, навредил бы азербайджано-грузинским отношениям", – написал азербайджанский ресурс Vesti.Az. Журналисты пояснили: "Это настоящая антигрузинская агитка, и она недопустима к показу в столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подверглось агрессии и потеряло 20% своей территории". Тем более что "Грузия неуклонно выполняла свои союзнические обязательства перед Азербайджаном".

Решение Минкультуры может быть не в пользу фильма Август. Восьмого, так как "это осложнило бы отношения Украины с Грузией".

"Слухи о бойкоте Азербайджаном фильма Джаника Файзиева о войне в Южной Осетии в августе 2008 года не соответствуют действительности", - заявила между тем НГ пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева. "Дело в том, что, согласно действующему положению, показ какого-либо фильма на территории республики осуществляется после его внесения в реестр для проката. На сегодняшний день такого обращения к нам от создателей этой кинокартины не поступало. Что же касается деятельности того или иного частного кинотеатра, то я не хотела бы комментировать решение его руководства", – сказала пресс-секретарь.

В Министерстве культуры Молдавии также утверждают, что никакого запрета на указанный фильм не было. А была пресс-конференция грузинской диаспоры, которая выступила против показа Августа. Восьмого. Как сообщили НГ в посольстве РФ в Кишиневе, перед зданием миссии был огранизован пикет. Как рассказал НГ руководитель движения Равноправие Валерий Клименко, "на поверку оказалось, что в этой грузинской группе протестующих - шестеро молдаван и только двое грузин".

Тем не менее фильм Файзиева в Молдавии не прошел. "В кинотеатрах его не показали, так как мы не договорились с Москвой по цене", - рассказал НГ владелец центрального кинотеатра молдавской столицы, лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Но, по его словам, "Комитет по регламентации телевидения, радио и СМИ оказал давление на владельцев телеканалов: им звонили и настоятельно рекомендовали не показывать фильм о войне в Южной Осетии". Шелин заметил, что ему об этом рассказали сами владельцы. Он также сообщил, что намерен обратиться за помощью в посольство РФ, чтобы все же приобрести лицензию на прокат. "Если договоренность будет достигнута, мы покажем фильм, несмотря на запреты", – заверил он НГ.

Решение Киева предельно четко продемонстрировало отношение к России со стороны украинских властей. Москва получила четкий сигнал, что ключевым партнером для Украины выступает отнюдь не Россия, а Грузия

Между тем эксперты считают, что Москве, по-прежнему относящей СНГ к приоритетам своей внешней политики, следует сделать вывод из этой истории.

"Решение Киева предельно четко продемонстрировало отношение к России со стороны украинских властей. Москва получила четкий сигнал, что ключевым партнером для Украины выступает отнюдь не Россия, а Грузия. В период правления Виктора Ющенко подобные внешнеполитические предпочтения имели под собой личные мотивы и определенную логику, основанную на дружбе против России. С приходом к власти Виктора Януковича внешняя политика Украины не изменилась", – сказал НГ доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии Сергей Жильцов.

Он так прокомментировал ситуацию: "Украинская элита, как и элиты в остальных постсоветских государствах, давно уже видит себя в рамках общей стратегии ЕС и НАТО, оставляя за Россией рынки сбыта и роль источника получения природных ресурсов. В этом контексте в решении Киева, как, впрочем, Баку и Кишинева, о запрете показа российского фильма нет ничего удивительного. Достаточно посмотреть на позиции, которые занимают политические элиты большинства стран постсоветского пространства, чтобы понять, что они не собираются в ближайшее время разворачиваться в сторону России, какие бы предложения о сотрудничестве им ни делала Москва".

По истечении 20 лет существования постсоветского пространства у России фактически не осталось в этих странах союзников

"Действия украинских властей в очередной раз дали повод поставить вопрос о том, насколько российско-украинские отношения отвечают критериям провозглашенного стратегического партнерства. Очевидно, что характер отношений между двумя странами давно уже не отвечает этому определению. Нельзя и дальше не замечать этого факта. По истечении 20 лет существования постсоветского пространства у России фактически не осталось в этих странах союзников. Пример с Партией регионов в Украине является тому наглядным подтверждением. Очевидно, что цели российской внешней политики должны предполагать достижение конкретных результатов в отношении каждой из постсоветских стран. В серьезной корректировке нуждаются и механизмы внешней политики в отношении ближайших соседей. Декларирование приоритета постсоветского пространства во внешней политике без расширения инструментария и финансового сопровождения не изменит роли России, которая постепенно утрачивает лидирующие позиции. Российское влияние сегодня в большей степени обусловлено не столько авторитетом страны, сколько сохраняющейся зависимостью постсоветских стран", – считает эксперт.

С тем, что подходы Москвы должны меняться, согласен и украинский политолог Сергей Толстов. Он уверен, что идея Путина о "собирании земель вокруг России" должна иметь поддержку в самих этих "землях". А это предполагает новые внешнеполитические подходы Москвы.

Режиссер Джаник Файзиев считает запрет проката его ленты в Украине политической игрой. "Все происходящее не относится к фильму, это политические игры. Август. Восьмого мы сделали с большим уважением к грузинскому народу", – сказал он РИА Новости. Файзиев также признался, что расстроен отменой проката, так как ему хотелось, чтобы ленту посмотрело как можно больше людей.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: фильмРоссия-ГрузияГрузияСНГУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии