UA
 

МН: Военная хитрость транзитера

10 мая 2012, 09:08
0
5
МН: Военная хитрость транзитера
Фото: Корреспондент
Газовые переговоры между Москвой и Киевом могут резко активизироваться

Нафтогаз не спешит закачивать топливо в подземные хранилища на зиму, - пишет Алексей Гривач в российском издании Московские новости.

Нафтогаз Украины вчера опубликовал данные по закупке газа у Газпрома в апреле - 1,5 млрд кубометров топлива обошлись ему в $628 млн. Объемы по сравнению с прошлым годом уменьшились более чем вдвое и не позволили начать в апреле сезон закачки газа в опустошенные украинские подземные хранилища. Без существенных запасов газа Украина не сможет выполнить обязательства по транзиту российского топлива в Европу предстоящей зимой.

Украина добывает ежемесячно 1,6–1,7 млрд кубометров. В прошлом году эти объемы могли бы обеспечить собственные нужды страны с мая по сентябрь, когда потребление колебалось от 1 до 1,8 млрд кубометров в месяц. С октября по апрель Украине требуются внешние ресурсы газа. При этом спрос увеличивается в 3–5 раз в зависимости от погоды.

В холодное время года применяется схема замещения - Нафтогаз берет больше газа из транзитного потока, компенсируя эти объемы Газпрому газом из ПХГ на границе с ЕС.

Для того чтобы покрыть скачки потребления, Киев зимой использует газ, закачанный в теплое время года в подземные хранилища. Но большинство украинских ПХГ располагаются в западной части страны и строились в советские времена для балансирования экспортных поставок, поэтому физически газ из хранилищ потребителям Украины не поставляется. В холодное время года применяется схема замещения - Нафтогаз берет больше газа из транзитного потока, компенсируя эти объемы Газпрому газом из ПХГ на границе с ЕС.

В прошлом году в апреле Нафтогаз импортировал 3,3 млрд кубометров российского газа. Это позволило сразу после окончания осенне-зимнего максимума приступить к закачке газа в подземные хранилища. Всего к октябрю в украинских ПХГ было накоплено 20,6 млрд кубометров (при общей емкости более 31 млрд кубометров), 10 млрд из которых были закачаны с апреля по октябрь. И этого с трудом хватило, чтобы протянуть зиму. Из-за холодов потребление газа на Украине в январе–феврале 2012 года было на четверть больше, чем за аналогичный период 2011-го.

Апрель 2012 года украинский концерн из-за падения импорта завершил с отрицательным балансом в хранилищах (–1,5 млрд кубометров). То есть закачка газа, которая, как правило, стартует в середине апреля, так и не началась. Более того, как и предполагали МН, отопительный сезон Нафтогаз завершил с рекордно низкими остатками в подземных хранилищах - менее 7 млрд кубометров. За зиму Украина использовала почти 14 млрд кубометров из хранилищ.

Нельзя исключать, что правительство Украины сознательно пошло на максимальный отбор газа из хранилищ и оттягивает начало закачки, рассчитывая договориться с Россией о снижении цены топлива

Теперь до середины октября Киев должен закачать под землю хотя бы 10–11 млрд кубометров, чтобы иметь шансы нормально прожить предстоящую зиму и выполнить обязательства по транзиту. С апреля цена за тысячу кубометров российского газа для украинской стороны по контракту выросла до $425. Для восполнения запасов топлива Украине нужно $4,5–5 млрд. У Нафтогаза, который и в зимние месяцы, когда собирает платежи с потребителей, рассчитывается с Газпромом за счет кредитов из бюджета, таких денег нет.

Нельзя исключать, что правительство Украины сознательно пошло на максимальный отбор газа из хранилищ и оттягивает начало закачки, рассчитывая договориться с Россией о снижении цены топлива. Мнение о том, что после инаугурации Владимира Путина газовые переговоры между Москвой и Киевом резко активизируются, бытует в коридорах секретариата Виктора Януковича. А обострение отношений с Западом по поводу содержания экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме, случившееся в последнее время, может привести к тому, что Киев станет более сговорчивым в новом раунде переговоров. Тем более что все последние усилия главы украинского правительства Николая Азарова по поиску альтернативных источников газоснабжения Украины не выглядят серьезными.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии