UA
 

МН: Газовый тупик

26 июня 2012, 10:15
0
7
МН: Газовый тупик
Фото: АР
Украина может развивать собственную добычу только при высоких ценах на российское сырье

Украина может добывать до 47 млрд кубометров природного газа к 2030 году, что более чем вдвое превышает нынешний уровень добычи, - пишут Дмитрий Марунич и Алексей Гривач в российском издании Московские новости

Такие данные содержатся в базовом сценарии проекта новой Энергетической стратегии страны. Развивая собственные проекты по добыче газа, украинские власти обещают уменьшить зависимость от дорогого российского сырья. Парадокс в том, что развивать собственную добычу Украина сможет только при высоких ценах на газ на внутреннем рынке, которые Киев активно пытается снизить, добиваясь пересмотра контракта с Газпромом.

Отсутствие прогресса в газовых переговорах с Газпромом вынуждает Украину искать альтернативу российским поставкам. На протяжении ряда лет в правительственных коридорах звучали многочисленные декларации о необходимости достижения независимости от российского газа и диверсификации источников поставок "голубого топлива". Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров неоднократно жаловались на то, что Киев платит одну из наивысших цен за газ в Европе. Однако практические шаги по уменьшению влияния Газпрома на украинский газовой рынок власти начали лишь после повышения цен на российский газ до рекордных $420–430 за тысячу кубометров. Напомним, что контрактная цена газа составляет $520–530 за тысячу кубометров без учета "харьковской скидки": в апреле 2010 года Россия согласилась снизить цену для Украины на 30% (но не более $100 с тысячи кубометров) за счет отказа от экспортной пошлины при поставках на украинский рынок. В обмен Киев продлил сроки пребывания российской военно-морской базы в Крыму на 25 лет, до 2042 года.

Запасный путь

Для оценки перспектив увеличения добычи газа украинское министерство энергетики решило привлечь авторитетную американскую компанию IHS CERA. В ходе Международного экономического форума в Давосе зимой 2011 года министр энергетики Юрий Бойко встретился с ее руководителем Даниэлом Ергиным, и уже в июле Нафтогаз заказал у американского консультанта экспертную оценку украинского рынка природного газа. Стостраничное исследование "Природный газ и энергетическое будущее Украины" и несколько закрытых семинаров обошлись украинской госкомпании в $10 млн.

Сократив внутреннее потребление, Украина может самостоятельно удовлетворить спрос на природный газ уже к 2030 году.

Изучив информацию украинских геологических служб, специалисты IHS CERA констатировали наличие значительного потенциала, который позволяет существенно увеличить объемы добычи природного газа. По их оценкам, сократив внутреннее потребление, Украина может самостоятельно удовлетворить спрос на природный газ уже к 2030 году. По оценкам украинских геологов и IHS CERA, остаточные запасы традиционных залежей газа составляют 5,4 трлн кубометров. Для сравнения: аналогичные запасы на сухопутных и морских участках Великобритании и Нидерландов - 2,6 трлн кубометров, на шельфе Норвегии - 3 трлн кубометров. Несмотря на различия в украинской (де-факто советской) и американской методиках оценки запасов газа, "разведанные" и "геологически вероятные" запасы (категории А, В, С1), согласно обеим методикам, составляют около 2,8–2,9 трлн кубометров. Оставшиеся 3,5 трлн кубометров отнесены к "перспективным" или "прогнозным" запасам. Необходимо отметить, что большинство разведанных и вероятных запасов находится на востоке Украины, а значительная доля "перспективных" ресурсов - на шельфе Черного моря. При этом более 50% перспективных ресурсов залегает на глубине от 4000 до 6000 м, а около двух третей - глубже 5000 м. Это означает, что эксплуатация данных залежей газа сопряжена с высокими операционными рисками и значительными затратами на их разработку. То есть наращивание собственной добычи требует и больших капитальных вложений, и поддержания на украинском рынке высоких цен на газ.

В отдельную категорию выделены запасы уплотненных газовых коллекторов, которые не разрабатывались по причине низких дебитов скважин (степень стабильности поступления газа). Они разведаны в Днепровско-Донецком бассейне на востоке Украины. Оценка суммарных извлекаемых запасов таких коллекторов колеблется между 1,5 и 8,5 трлн кубометров.

Наряду с традиционными в недрах Украины залегают значительные запасы нетрадиционного газа. Согласно оценкам IHS CERA и министерства энергетики США, запасы сланцевого газа и метана угольных пластов, которые расположены преимущественно в восточном регионе, могут превышать 11,5 трлн кубометров.

Импорт сланцевой революции

Мировой опыт показывает, что рентабельной является добыча лишь незначительной части залежей нетрадиционного газа. Однако именно на него делается ставка в проекте Обновленной энергетической стратегии Украины до 2030 года. Если прогноз добычи в период с 2010 до 2020 года предусматривает умеренный ежегодный рост объемов, то начиная с 2020 года ожидается существенный рост объема добычи нетрадиционного газа. В итоге ожидается, что к 2030 году совокупная добыча составит от 30 млрд кубометров (пессимистический сценарий) до 47 млрд кубометров (оптимистический сценарий). При этом основной прирост добычи должна обеспечить разработка уплотненных газовых коллекторов и проекты на глубоководном шельфе Черного моря. Стратегия предполагает, что, сократив потребление газа на 15%, уже до 2030 года Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи.

Стратегия предполагает, что, сократив потребление газа на 15%, уже до 2030 года Украина сможет обеспечить около 90%внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи.

Американская IHS CERA куда более оптимистична в своих прогнозах относительно увеличения объемов добычи газа в Украине. К 2030 году эксперты компании ожидают роста добычи газа до 70–73 млрд кубометров. При этом основные резервы для роста газодобычи эксперты IHS CERA видят в разработке новых ресурсов традиционного и нетрадиционного газа. Добыча же на существующих месторождениях, по версии американских экспертов, будет сокращаться приблизительно на 2,5% в год и к 2030 году едва превысит 11 млрд кубометров. Ключевую роль в вопросе роста добычи газа в восточном регионе страны должны сыграть инвестиции в эксплуатацию разведанных и вероятных запасов. И лишь после 2020 года прогнозируется переход к освоению перспективных ресурсов газа. Длительное время и значительные инвестиции, которые необходимы для развития инфраструктуры, отодвигают дату начала добычи газа на глубоководном шельфе Черного моря на 2020 год.

Добыча газа из сланцев и из уплотненных коллекторов обойдется значительно дороже традиционного. По результатам года разработки залежей сланцевого газа в соседней Польше, стоимость бурения одной скважины, оцениваются в $18 млн, тогда как в США - $5–7 млн. Конкретных цифр о себестоимости украинского сланцевого и нетрадиционного газа в компаниях и министерстве энергетики не называют, однако эксперты IHS CERA полагают, что себестоимость тысячи кубометров будет колебаться в пределах $170–280. Если добавить к этому налоги и стоимость транспортировки, то цена для конечного потребителя возрастет еще приблизительно на $100. В настоящее время цена российского газа для украинской промышленности составляет около $520.

Однако в случае достижения компромисса с Газпромом и снижения цены на газ до приемлемых для правительства Украины $230–250 за тыс. кубометров газ собственной добычи из нетрадиционных источников сразу станет неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас на примере США, когда после взрывного роста объемов добычи цена на внутреннем рынке упала с $220–250 до $70–90. В результате этого добывающие компании стали нести убытки и вынуждены сокращать производство. Впрочем, собеседники МН в компаниях, планирующих реализовывать подобные проекты на Украине, настроены более оптимистично. Они подчеркивают, что цикл разработки месторождений - от 30 до 50 лет. За эти годы цена на газ на украинском рынке будет расти. Кроме того, украинское законодательство не запрещает им экспортировать газ в страны Западной Европы, где он может быть реализован потребителям по рыночным ценам.

Конкретных цифр о себестоимости украинского сланцевого и нетрадиционного газа в компаниях и министерстве энергетики не называют, однако эксперты IHS CERA полагают, что себестоимость тысячи кубометров будет колебаться в пределах $170–280

Необходимым условием для увеличения добычи газа является резкий рост капиталовложений в отрасль, широкое использование современных технологий. Эксперты IHS CERA констатируют, что в случае обеспечения властями благоприятного режима для инвестирования в добычу для успешной разработки ресурсов сланцевого газа и метана угольных пластов капиталовложения должны составить $2–3,5 млрд. В целом реализация сценария обеспечения Украины газом собственной добычи требует ежегодных инвестиций в размере $10 млрд без учета финансирования вспомогательных инфраструктурных проектов (строительства газопроводов etc.). Для сравнения: совокупные ежегодные капиталовложения в проекты по увеличению газодобычи оцениваются $1 млрд.

Столь значительные капиталовложения не под силу украинскому бюджету, и Киев рассчитывает на участие в проектах по добыче газа частного бизнеса. Негосударственные компании с 2001 по 2010 год утроили добычу газа, однако в общей сложности они обеспечивают менее 10% (около 2 млрд кубометров) от общего объема производимой продукции. Крупнейший негосударственный добытчик - ЗАО "Нефтегаздобыча" - произвело в 2011 году около 0,7 млрд кубометров газа. Принадлежащая британской JKX Oil amp; Gas "Полтавская газонефтяная компания" является основным добытчиком газа на Украине с иностранным капиталом. Объем добычи компании в 2011 году составил менее 0,4 млрд кубометров.

Предыдущий опыт привлечения иностранных инвестиций оканчивался в лучшем случае тихой неудачей, а в худшем - громким скандалом.

Надежды на развитие газодобычи на Украине связывают с приходом транснациональных корпораций. Месяц назад американская Chevron и британско-нидерландская Shell стали победителями конкурсов на право добывать газ на Олесской (Львовская область) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) площадях. Прогнозные ресурсы газа Олесской площади составляют 2,98 трлн кубометров сланцевого газа, Юзовской - 4,05 трлн кубометров газа уплотненных коллекторов. Согласно условиям конкурса, Shell должна инвестировать в геологоразведку на первом этапе около $200 млн, Chevron - $150 млн. Министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий оценил общий объем инвестиции в разработку данных площадей на протяжении 30 лет в $50–70 млрд. Первые объемы промышленного газа планируется получить в 2017 году.

Работа Chevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях начнется после подписания соглашений о разделе продукции. В соответствии с украинским законодательством они должны быть подписаны в течении года с момента завершения конкурсов. До момента подписания СРП компании не разглашают коммерческие, технические и экономические параметры проектов. Тем не менее после конкурсов Юрий Бойко объявил, что именно рост собственной добычи является ключевым элементом стратегии обеспечения энергетической независимости Украины. Хотя предыдущий опыт привлечения иностранных инвестиций оканчивался в лучшем случае тихой неудачей, а в худшем - громким скандалом.

История повторяется

Shell пытается работать на Украине с 2006 года. Именно тогда с государственной Укргаздобычей был подписан договор о совместной деятельности. Однако украинская сторона не спешила с реализацией совместного проекта. И лишь в текущем году Shell и Укргаздобыча утвердили техническую программу начального этапа поисково-разведочных работ. Начало бурения первой поисковой скважины в рамках данного проекта запланировано на осень 2012 года.

Если Киев в итоге договорится с Москвой о снижении цены газа, то многие из этих проектов резко потеряют экономическую привлекательность для инвесторов, а украинские власти,как это уже часто случалось, лишатся стимула предоставлять режим максимального благоприятствования.

Пока же единственным проектом по освоению запасов газа с участием иностранных компаний можно назвать подписание соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией Vanco International в октябре 2007 года. Проект предусматривал разработку Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря общей площадью 13 тыс. кв. км на глубине моря до 2200 м. Его реализация была рассчитана на 30 лет. Однако в 2008 году правительство Юлии Тимошенко разорвало СРП и аннулировало выданную Vanco лицензию. Причиной разрыва соглашения стали обвинения в коррупции участников соглашения со стороны Тимошенко. Сразу после подписания СРП Vanco Int. переуступила свои права и обязанности компании Vanco Prykerchenska, собственниками которой с равным долевым участием являются Vanco International, DTEK Holdings Limited украинского бизнесмена Рината Ахметова, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited, которую связывают с интересами Дмитрия Фирташа. Vanсo обратилась в международный арбитраж, требуя возмещения убытков в размере $100 млн. После прихода к власти Виктора Януковича новое правительство в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska и планирует урегулировать арбитражный спор до конца текущего года.

Чем закончится очередной поход украинских властей за увеличением собственной добычи за счет иностранных инвестиций, покажет время. Но если Киев в итоге договорится с Москвой о снижении цены газа, то многие из этих проектов резко потеряют экономическую привлекательность для инвесторов, а украинские власти, как это уже часто случалось, лишатся стимула предоставлять режим максимального благоприятствования.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: инвестициигазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии