UA
 

Кучма - наш (п)резидент

12 февраля 2001, 10:40
0
23

"Начавшийся в ночь на понедельник очередной, давно планировавшийся визит российского президента на Украину может оказаться ключевым для всей нашей внешней политики на ближайшие годы", пишет российская газета "Известия" в своей сегодняшней передовице. Автор материала Семен Новопрудский считает, что еще никогда после распада СССР Россия не имела такого прекрасного шанса получить пророссийски настроенного президента Украины. "Проблема в том, что таким пророссийским президентом может оказаться только Леонид Кучма".

Как известно, в постсоветской истории до сих пор добровольно подавал в отставку только один действующий президент - бывший глава Армении Левон Тер-Петросян. Экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей уходил в отставку под таким силовым давлением, что вряд ли этот уход можно считать добровольным. Сделанные не слишком понятным пока образом записи разговоров в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, из которых следует, что глава государства грозил расправиться с впоследствии убитым оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе, привели к грандиозному скандалу. У Кучмы есть все основания повторить "гражданский подвиг" армянского коллеги.

Наблюдатели с уверенностью утверждают, что "Кучмагейт" не мог бы состояться без активных усилий иностранных спецслужб - российских или американских. Даже если это постарались "наши", теперь Путину предстоит отыгрывать назад. Отношения с Украиной гораздо важнее для России, чем кажется на первый взгляд. Не случайно Путин за первый год своего президентства встречался с Кучмой чаще, чем с любым другим иностранным политиком. Не случайно только что в Австрии российский президент публично назвал качественное улучшение отношений с Украиной главным достижением российской дипломатии. Товарооборот между двумя странами по итогам 2000 года достиг $9,5 миллиарда - Украина остается главным внешнеторговым партнером России.

Между тем для мира Россия и Украина - "двое из ларца, одинаковых с лица". Обе страны фигурируют как коррумпированные государства с крайне нечистоплотным бизнесом. Обеим международные финансовые организации отказывают в помощи. "Кучмагейт" явно подорвал ресурсы украинской политики на Западе, а значит, ставший "хромой уткой" Кучма вынужден ориентироваться на Россию. Киеву не удалось добиться энергетической независимости от Москвы - 35 процентов газового баланса Украины закрывается российским газом. Украинские долги Москве подбираются к $2 миллиардам. И теперь Кучма уже вряд ли заговорит о "взаимном списании долгов", как делал это еще в конце 1999 года, или предложит погашать их устаревшими военными самолетами - не та ситуация, быть бы живу.

Между тем любой другой президент Украины неизбежно займет более жесткую позицию по отношению к России. Если это будет социалист Александр Мороз, ему, как прагматичному политику, придется по крайней мере балансировать между Западом и Россией. Если президентом окажется нынешний премьер либерал Виктор Ющенко (такой вариант якобы предполагает "американский" сценарий), он однозначно будет ориентироваться на Запад.

Слабость Кучмы делает шансы России на продвижение своих экономических и политических интересов в соседней славянской стране максимально высокими. Поэтому Путину придется сделать все возможное, чтобы поддержать слабеющего коллегу.

* * *

Электризованные отношения

Сегодня в Днепропетровске будет подписан договор о параллельной работе российской и украинской систем электроснабжения. Он позволит сторонам обмениваться электроэнергией в случае возникновения ее дефицита и даст возможность России экспортировать электричество через территорию соседа в третьи страны.

Энергосистемы Украины и России не работают в параллельном режиме с начала 1999 года из-за низкой частоты в украинской энергосети и неудовлетворительных расчетов за российскую энергию. В Киеве утверждают, что отправили РАО "ЕЭС" проект нового договора еще в августе 2000 года, однако его подписание было задержано российской стороной "из-за ряда нерешенных вопросов". В РАО "Известиям" предложили иную версию: "Украина просто не хотела подписывать договор. Единственным аргументом были разговоры об опасности российской экспансии. Это классический пример того, как политика бежит впереди экономики".

Последнее утверждение в полной мере относится и к российско-украинскому сотрудничеству в газовой области. Заключенное в декабре прошлого года межправительственное соглашение по урегулированию газовых проблем украинский парламент пока ратифицировать отказывается. Накануне визита Владимира Путина секретарь Совбеза Сергей Иванов заявил, что если это не будет сделано к 1 апреля, Россия приостановит поставки газа на Украину.

Елена КОРОП

* * *

* Кстати

Вчера вечером состоялся рабочий ужин Владимира Путина и Леонида Кучмы. Именно на нем обсуждались проблемы, не вошедшие в официальную повестку визита, - развитие российско-украинских отношений и политический кризис в Киеве. Единственный пункт сегодняшней программы - посещение завода "Южмаш". В Днепропетровск вместе с Путиным прилетела весьма внушительная делегация: вице-премьер Илья Клебанов, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев, главный конструктор НПО "Энергия" Юрий Семенов, гендиректор Российского агентства по боеприпасам Зиновий Пак.

Российской делегации предстоит экскурсия по заводу "Южмаш". Украинцы собираются провести Путина в цех сборки космических аппаратов и ракетоносителей. Затем будет подписано соглашение в области строительства космических аппаратов. Готова к подписанию программа межрегионального и приграничного сотрудничества на 2001-2007 годы, меморандум о проведении единой промышленной политики, меморандум о российско-украинском консультативном совете по стандартизации космических технологий. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс подпишет с украинской стороной документ о совмещении энергосистем двух стран.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии