"Прошло десять лет с момента развала Советского Союза, а Украина до сих пор не может решить, кому должна принадлежать верховная власть - президенту или парламенту, какой должна быть экономика, нужно ли ориентироваться на запад или на восток. Сегодня Украина должна ответить на вопрос: каким государством она хочет быть?", задает вопрос журналист одного из ведещих американских журналов Wall Street Journal Гай Чейзан.
В ноябре прошлого года в лесу под Киевом был обнаружен труп, что привело к политическому кризису. Возник страшный вопрос: замешан ли президент Украины в убийстве? Кроме того, смерть журналиста Георгия Гонгадзе обострила другую проблему, возникшую с того момента, когда эта страна обрела независимость. Украина должна ответить на вопрос: каким государством она хочет быть?
Прошло десять лет с момента развала Советского Союза, а Украина до сих пор не может решить, кому должна принадлежать верховная власть - президенту или парламенту, какой должна быть экономика, нужно ли ориентироваться на запад (Европу) или на восток (Россию).
“Гонгадзе - это прорвавшийся гнойник, - говорит оппозиционный законодатель Олександр Турчинов. - Но подлинное зло заключается в том, что Украина - это авторитарное государство с абсолютно криминализированной экономикой”.
В ноябре появилась пленка с записью разговора президента с его высокопоставленными помощниками. Утверждается, что они обсуждали, как “избавиться” от Гонгадзе. С этого момента начали звучать требования о том, чтобы президент Леонид Кучма ушел в отставку. Гонгадзе открыто критиковал президента.
Кучма утверждает, что не имеет никакого отношения к убийству. По его словам, кассеты были сфабрикованы. Он обвиняет своих врагов в том, что они пользуются смертью журналиста как политическим оружием, стремясь “дестабилизировать” Украину.
Авторитарный режим
Критики Кучмы утверждают, что смерть журналиста - лишь вершина айсберга. Они обвиняют президента в установлении авторитарного режима, в преследовании оппозиции и независимых СМИ, в фальсификации выборов. Они утверждают, что реальная власть принадлежит небольшой клике богатых олигархов.
Кроме того, сейчас на Кучму оказывается давление из-за рубежа. На прошлой неделе, после того, как Кучма послал полицию разгонять палаточный городок оппозиции, президент Буш предупредил его о том, что тем самым украинский президент рискует лишиться американской помощи. Затем финансист и филантроп Джордж Сорос, предоставивший Украине $100 млн, призвал Кучму уйти в отставку и ждать результатов расследования смерти Гонгадзе.
Предупреждение Буша отражает рост недовольства Украиной на Западе. В течение многих лет Европа и США считали ее буфером между Восточной Европой и Россией, предоставляли ей финансовую и консультационную помощь. С 1990 г. Украина получила от США свыше $2 млрд - больше, чем какая-либо другая бывшая советская республика. Это делалось с целью помочь стране стать рыночной демократией, интегрированной в Европу и Организацию Североатлантического договора. Этого не случилось.
“Мы не бросаем Украину, - говорит Карлос Паскаль, посол США в Киеве. - Но наша возможность работать с этой страной зависит от того, как решаются экономические проблемы, и как идет процесс строительства демократии. В области политики ситуация непонятна. В области экономики страна не развивается, и даже в определенном смысле движется назад”.
Чувствуя, что Запад ей пренебрегает, Украина двинулась в сторону России, которую явно гораздо меньше волнует то, как Кучма обращается со своими политическими оппонентами. В феврале, на следующий день после встречи с президентом России Владимиром Путиным Кучма арестовал бывшего заместителя премьер-министра Юлию Тимошенко, неформального лидера оппозиции. Критики утверждают, что Путин дал свое благословение на этот арест.
Пока Украина пытается определить свое политическое лицо, экономическая политика остается неопределенной и часто оказывается заложником конкурирующих интересов. Премьер-министра Виктора Ющенко, бывшего председателя Национального банка, правительства западных стран уважают как реформатора. Однако он часто сталкивается с сопротивлением со стороны влиятельных бизнесменов, не заинтересованных в проведении задуманных им реформ.
Ответный удар магнатов
2000 г. получился для Украины удачным. Правительству удалось предотвратить дефолт по внешним долгам, реструктурировав $2,4 млрд в евробонды; были выплачены задержки по пенсиям и государственным зарплатам, удалось искоренить бартер в энергетике, устранив тем самым основной фактор коррупции. Впервые за все время обретения независимости в стране начался экономический рост.
Но реформы вызвали ответную реакцию, особенно со стороны магнатов, разбогатевших при помощи тайных бартерных сделок. Когда были обнародованы записи телефонных разговоров и разразился скандал, у Кучмы возникла необходимость получить поддержку избирателей. “Президенту пришлось опереться на олигархов, потому что они контролируют крупные пакеты в СМИ, - сказал один западный дипломат. - В результате укрепилось их влияние”.
Пока идет эта борьба за власть, Украину призывают провести серьезные изменения в экономике. В феврале Международный валютный фонд заявил, что государство не смогло выполнить условия предоставления очередного платежа объемом в $2,6 млрд, приходящегося на март. Фонд считает, что приватизация ведется слишком медленно: до сих пор ни одно крупное предприятие не было продано на открытом тендере. Кроме того, МВФ призвал провести более серьезные реформы в налоговой системе, в банковском секторе и в энергетике.
Однако перспективы реформ достаточно туманны. В прошлом году, когда разразился скандал, испортились отношения между президентом, парламентом и правительством. В результате, по словам киевского представителя МВФ Генри Гескиера, “стало сложнее проводить структурные реформы”.
Бегство инвесторов
Проблемы страны усугубляет ее неспособность решить, кому должна принадлежать верховная власть - президенту или парламенту. В России бывший президент Борис Ельцин решил этот вопрос в 1993 г., отдав приказ танкам атаковать мятежный парламент. Украина продолжает искать на него ответ. В прошлом году Кучма победил на референдуме, получив по его результатам широкие полномочия. Но парламент - большинство в котором представляют коммунисты - отказался утвердить результаты референдума и превратить их в законы.
Сейчас оппозиционные законодатели хотят воспользоваться делом Гонгадзе для того, чтобы перетянуть конституционное равновесие на свою сторону. Они требуют принятия новых законов, которые давали бы им большие возможности влиять на назначения на высокие посты. Лидеры парламента угрожают в апреле объявить Ющенко вотум недоверия, если он не согласится создать коалиционное правительство.
При такой политической и экономической неопределенности иностранные инвесторы голосуют ногами. В феврале Украину покинули два европейских банка - Rabobank NB и Societe General SA - а также западная инвестиционная компания Wood & Co. “У нас нет возможности звать инвесторов в эту страну, - говорит Жак Мунье, президент Credit Lyonnais Ukraine, одного из немногих оставшихся западных учреждений в стране.
Предприниматели, банкиры и инвесторы в частных беседах говорят, что если Кучма уйдет, ситуация только улучшится, хотя непонятно, кто в этом случае пришел бы ему на смену.
“Кучма - это просто воплощение режима, - говорит лидер оппозиции Олександр Мороз. - Уйти должен не только президент, а все созданная им система единоличной власти”.