По мнению журналиста британской газеты "Financial Times" Тома Уорнера, вчерашний ультиматум Леонида Кучмы государственным чиновникам с требованием публично объявить о лояльности президенту или уйти в отставку -очередная попытка власти бесцеремонно расправиться с оппозицией. А создание новой пропрезиднтской партии с Николаем Азаровым во главе -"выкручивание рук" предпринимателям перед грядущими парламентскими выборами.
Президент Украины Леонид Кучма, оказавшийся в центре громкого политического скандала в связи с убийством оппозиционного журналиста, во вторник поставил ультиматум государственным служащим: либо те в течение недели объявляют о своей лояльности президенту, либо их увольняют.
Президент одной из самых коррумпированных стран мира, всеми силами пытающийся удержаться в собственном кресле, приказал государственным чиновникам публично дистанцироваться от оппозиции, требующей отставки Кучмы.
"Я призываю всех государственных служащих - начиная с министров, - разделяющих взгляды или симпатизирующих оппозиции – не говоря уже о ее прямой поддержке – в течение недели определиться: либо они оставляют свои посты в государственных органах, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований", - заявил г-н Кучма на совещании руководителей центральных и региональных органов власти, включая избранных населением городских мэров.
Предупреждение чиновникам – очередное свидетельство желания г-на Кучма бесцеремонно подавить оппозицию, призывающую президента к отставке и обвиняющую его в организации убийства журналиста, расследовавшего поразившую высшее руководство страны коррупцию.
На прошлой неделе украинская милиция ликвидировала палаточный городок демонстрантов в центре Киева, что вызвало негативную реакцию со стороны руководства США и Евросоюза. В воскресенье глава ГНА Николай Азаров объявил о создании новой пропрезидентской партии, которую главный налоговик страны поведет на парламентские выборы в будущем году. По мнению оппозиции, теперь в полной мере будет использовано служебное положение г-н Aзарова для давления на предпринимателей и обеспечения поддержки новой прокучмовской структуре.
Г-н Кучма усомнился в лояльности собственных министров в очень неудобный для премьера Виктора Ющенко момент – в апреле парламент будет голосовать о доверии кабинету министров. Ранее г-н Ющенко поддержал г-на Кучму в осуждении действий оппозиции, однако, многие лидеры последней продолжают поддерживать г-на Ющенко и призывают его присоединиться к «общему делу».
Группа, называющая себя "Українська правиця", объявила о намерении провести 9 марта в парке Шевченко параллельную с "Украиной без Кучмы" акцию, дабы поддержать г-на Ющенко. Последние 3 антикучмовские демонстрации собирали от 6 000 до 8 000 участников.
Пресс-секретарь г-на Ющенко Наталия Зарудная заявила, что "не видит причин", по которым члены правительства должны объявить о своей позиции: «Правительство занимается экономикой, а не политикой. Не думаю, что среди министров имеются оппозиционеры».
Украинский политический кризис начался в ноябре, когда бывший президентский охранник обнародовал записи, якобы, содержащие приказ г-на Кучмы своему окружению расправиться с журналистом Георгием Гонгадзе. Незадолго до этого в Таращанском лесу под Киевом было найдено тело г-на Гонгадзе.
На другой пленке, увидевшей свет в феврале, голос, похожий на г-на Кучму, инструктирует г-на Азарова на предмет шантажа местных руководителей для обеспечения победы Кучмы на президентских выборах в 1999 г. Г-н Кучма заявил, что сотни часов записей бывшего охранника смонтированы, а смысл высказываний президента на них искажен.