"Cовместные разработки российских и украинских авиаконструкторов позволяют создавать самолеты мирового класса", пишет журналист российской "Независимой газеты" Наталья Перевертень. "Встреча президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы в Днепропетровске в середине февраля придала новый импульс российско-украинскому сотрудничеству. Был подписан целый ряд документов, в том числе в области авиастроения. Это тем более актуально, что США готовятся развернуть свою новую систему противоракетной обороны".
Примером удачного решения вопросов научно-технической интеграции двух стран может служить совместная работа российских и украинских специалистов над самолетом нового поколения Ан-70, разработанным Киевским авиастроительным конструкторским бюро им. Антонова. Это многоцелевой оперативно-тактический военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки. Он предназначен для доставки десанта до 300 человек или грузов до 47 тонн. Без дозаправки Ан-70 покрывает расстояние до 3800 километров. Цифровой интегральный комплекс бортового оборудования обеспечивает эксплуатацию самолета на всех широтах в любое время суток в сложных метеоусловиях, защиту от средств ПВО, взлет и посадку на необорудованных грунтовых аэродромах. Комплектующие для него производятся как на Украине, так и в России, а сборка осуществляется авиазаводами Киева и Харькова. Совместная программа по строительству этого уникального самолета, не имеющего аналогов в мире, была подписана еще в 1993 году.
Сейчас подготовкой его серийного производства и продвижением на внешний рынок занимается международный консорциум "Средний транспортный самолет", образованный в октябре 1995 года. Кроме АНТК имени Антонова и самолетостроительных заводов "Авиакор" (Самара) и "Авиант" (Киев) в него вошли авиационные, приборостроительные заводы и коммерческие структуры России и Украины. Страны Запада получили в лице консорциума мощного конкурента, объединяющего авиапромышленность обеих стран. В октябре прошлого года принято решение об организации серийного производства этого самолета на авиазаводах "Авиант" и "Авиакор". Как заявил командующий ВДВ России генерал-полковник Георгий Шпак, военно-транспортный самолет Ан-70 крайне необходим воздушно-десантным войскам. До 2018 года планируется выпустить 174 самолета для ВВС России и 65 - для Украины.
Еще одна совместная российско-украинская разработка - многоцелевой транспортный самолет Ан-140. Это 52-местный лайнер для пассажирских и грузовых перевозок ближнемагистрального сообщения, который создан на замену устаревшему Ан-24. Дальность его полета составляет 2000-2550 километров при максимальной нагрузке в 4,9 тонны. Двигатели разработаны НПП им. В.Я. Климова (РФ), а выпускаются ПО "Мотор-Сич" (Украина). Кстати, серийное производство этого самолета будет осуществляться и в Иране. Уже сейчас потребность в нем ближневосточного региона до 2010 года оценивается в пределах 1000 машин.
На недавно прошедшем в Бангалоре авиасалоне "Аэро Индия-2001" был представлен еще один российско-украинский самолет Ан-38, разработанный в АНТК им. Антонова. Он рассчитан для полетов на местных авиалиниях и серийно производится с 1998 года Новосибирским производственным объединением. За этот период продано 6 самолетов и получен заказ еще на 40 машин, базовая цена которых составляет 4-4,2 млн. долларов.
В Индии представители местных ВВС также проявили особый интерес к самолету Д100-к, десантно-транспортному варианту Ан-38.
Решение финансовых вопросов позволило бы приступить к серийному производству еще одного совместного детища - Ту-334. В декабре 1999 года российские и украинские предприятия подписали соглашение о сборке этого ближнемагистрального пассажирского самолета. Он был разработан по проекту АНТК имени А.Н. Туполева на базе киевского завода "Авиант". Новый туполевский самолет рассчитан на перевозку до 102 пассажиров и предназначен для замены Ту-134. Он более комфортабелен, имеет меньший уровень шума и в два раза экономичнее своего предшественника.
Российско-украинское сотрудничество не ограничивается разработкой новых моделей самолетов, но и модернизацией старых. В настоящее время специалисты запорожского конструкторского бюро "Прогресс" занимаются модернизацией двигателей уникального воздушного гиганта Ан-124 "Руслан". Усовершенствование двигателя позволит повысить грузоподъемность крылатого богатыря со 120 до 150 тонн. И это сделает "Руслан" бесспорным лидером на рынке перевозок сверхтяжелых грузов.