UA
 

НГ: Азаров готов выслушать претензии Медведева

10 июля 2013, 08:34
0
25
НГ: Азаров готов выслушать претензии Медведева
Фото: АР
Газовый вопрос упирается в треугольник отношений между Украиной, Россией и ЕС

В пятницу в Сочи украинский премьер Николай Азаров представит российскому коллеге Дмитрию Медведеву только что назначенного официального представителя Украины при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова. Киев надеется на разрешение ряда торгово-экономических конфликтов, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Российская сторона, как сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, собирается обсудить в первую очередь газовую проблематику. Но без участия президентов сложные вопросы вряд ли могут быть решены.

Владимир Путин встречался с Виктором Януковичем в Сочи в конце мая. О чем говорили главы государств тет-а-тет, осталось неизвестно. Поэтому украинские эксперты предполагали некую тайную договоренность, которая позволила бы разрешить трехлетнее газовое противостояние.

Как известно, с момента прихода Януковича на пост президента начались переговоры о снижении цены на российский газ. В апреле 2010 года Киев получил 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров – в пакете с решением о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму. Однако это не решило проблему. С тех пор правительство Азарова просит российскую сторону переписать газовые контракты и пересмотреть заложенную в них формулу ценообразования.

Снижая закупку дорогого газа в России, украинская сторона не сможет заменить его немецкими поставками, поскольку объемы несопоставимы

Параллельно украинская сторона взяла курс на снижение объема покупки газа в России, что противоречит контрактам. В январе Газпром выставил Нафтогазу счет на 7 млрд. долл. – за недобор газа в 2012 году. Украинская сторона, не признав и не оплатив счет, заявила о намерении в 2013-м уменьшить объем покупки еще на четверть – до 18–20 млрд. куб. м. Параллельно наращиваются поставки из Германии: за июнь, как сообщила компания "Укртрансгаз", объем поставок увеличился по сравнению с маем в два раза, со 125 до 263 млн. куб. м в сутки.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в этой ситуации Азарову придется выслушать в Сочи ряд претензий, на которые он не сможет ответить. "И руководители Газпрома, и политическое руководство России не раз заявляли, что Украина обязана выполнять контракт. Буквально на прошлой неделе нашему вице-премьеру Юрию Бойко сказали в Газпроме, что Украина должна закачать в подземные газовые хранилища не менее 19 миллиардов кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойный транзит в Европу зимой, в период пиковых нагрузок. Наш министр энергетики Эдуард Ставицкий считает, что хватит и 14–16 миллиардов кубометров", – сказал НГ эксперт. По его словам, снижая закупку дорогого газа в России, украинская сторона не сможет заменить его немецкими поставками, поскольку объемы несопоставимы: "И cама схема так называемых реверсивных поставок из Европы тоже вызывает много подозрений и вопросов российской стороны".

Говоря о возможных майских договоренностях Путина и Януковича, Корольчук отметил, что речь могла идти о создании газотранспортного консорциума. В конце апреля украинское правительство утвердило и передало в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, позволяющий приватизацию Нафтогаза и ее дочерних компаний. С тем Янукович и отправился к Путину. Но вопреки ожиданиям украинский парламент даже не рассматривал этот законопроект. Это вызвало резкую критику со стороны Газпрома, руководители которого заявили, что переговоры о консорциуме бессмысленны без решения вопроса о реформе Нафтогаза и  вывода подчиненных ему структур из госсобственности.

Украинско-российские отношения сейчас настолько сложны по всем направлениям, в том числе и в газовой сфере, что все основные вопросы могут быть решены только на уровне президентов

Эксперты в Киеве считают, что вне рамок консорциума украинской стороне не стоит надеяться, что Россия согласится переписать газовые контракты и снизить цену на газ. "Украинско-российские отношения сейчас настолько сложны по всем направлениям, в том числе и в газовой сфере, что все основные вопросы могут быть решены только на уровне президентов. Встреча премьер-министров в этой ситуации – чисто техническое мероприятие. Какие-то мелкие вопросы будут обсуждаться, заявления о новом этапе сотрудничества прозвучат – в контексте начала работы правительственного уполномоченного при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова. Но никакого прорыва, выдающегося результата ожидать не стоит. Тем более что в Украине серьезно обсуждается вопрос о смене правительства. И в России об этом прекрасно знают", – сказал НГ"руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Политолог считает, что украинская сторона сейчас ставит целью поддерживать отношения с Россией, не делая резких шагов: "До ноября, когда состоится саммит Евросоюза, на котором Украина надеется подписать соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли, думаю, ничего не решится ни относительно формата сотрудничества с Таможенным союзом, ни в вопросе создания газотранспортного консорциума. Пока Европа не дала ответ, в Киеве ждут, несмотря на усиливающееся давление со стороны России".

Смягчить позицию российской стороны, по мнению украинских экспертов, ранее было призвано заявление Киева о желании получить статус наблюдателя в евразийских структурах. Теперь – назначение представителем при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова, который в унисон с представителями Таможенного союза предупреждает Украину об экономических проблемах, связанных с созданием зоны свободной торговли с ЕС. В недавнем телевизионном интервью чиновник, имеющий многолетний опыт работы в экономических и финансовых структурах украинского правительства, заявил: "Европейская интеграция – это политическая цель, хотя полезно было бы посмотреть на ситуацию в Венгрии, Болгарии, странах Балтии, во всех постсоветских странах, вступивших в Европейский союз: экономическая ситуация не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Для Украины, которая ничего не получит от Евросоюза   и обязуется открыть свой рынок для европейских товаров, а сама неконкурентоспособна на европейских рынках, начнутся тяжелые времена".

Пока Европа не дала ответ, в Киеве ждут, несмотря на усиливающееся давление со стороны России

Николай Азаров поставил перед Сусловым задачу "быстро наладить механизм прогнозируемых, стабильных, бесконфликтных отношений с таким большим и важным для нас партнером, как Таможенный союз". Однако эксперты сомневаются, что чиновнику эта задача по силам.

Даже отдельно взятый газовый вопрос на сегодня упирается в треугольник отношений между Украиной, Россией и Евросоюзом. "ЕС пока только на политическом уровне заявил о заинтересованности участвовать в газотранспортном консорциуме. Российская сторона, похоже, не определилась до конца, желает ли она видеть в консорциуме третьего партнера и на каких условиях. Украина выжидает", – сказал Юрий Корольчук.

Он отметил, что неделю тому назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, встретившийся в Брюсселе с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером, договорился о проведении в начале сентября новой встречи по газовым вопросам.  "В сентябре будет расширенный комитет – не только по вопросам газоснабжения и либерализации газового рынка Центральной и Восточной Европы, а также Украины, но и по более широким вопросам относительно либерализации энергетического рынка нашего государства", – анонсировал Ставицкий.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияАзаровМедведевжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии