"С самого начала за так называемым "кассетным скандалом" в Украине, кроме внутреннего (олигархам выгодно ослабить президента), усматривали два иностранных следа - российский и американский (натовский), пишет автор интернет-издания Страна.ru Владимир Скачко. По мнению автора, победителя в "борьбе за Украину" пока нет, однако в этой борьбе "в любом случае проигрывает Украина, превращенная в "серую зону", некий жестко контролируемый буфер между двумя противоборствующими сторонами".
Факт того, что масштабное тайное прослушивание разговоров главы Украины в его рабочем кабинете (более тысячи часов) могли организовать только спецслужбы Запада или Москвы, косвенно признали и Леонид Кучма, и представители генпрокуратуры Украины, которой поручено вести расследование.
Киевские аналитики сразу отметили, что оппоненты в схватке за Украину действуют одинаковыми средствами - ослабляют позиции президента Кучмы, чтобы сделать его послушной марионеткой, а то и вообще отстранить от власти. Для этого была задумана масштабная провокация с обвинениями Кучмы в недемократичности и склонности к авторитаризму. Однако цели операции стороны ставят прямо противоположные.
Вашингтон заподозрили в том, что он якобы реализует некий план Збигнева Бжезинского, суть которого сводится к ослаблению и отставке Кучмы, переходу власти к прозападному премьеру Виктору Ющенко и окончательному выводу Украины из-под влияния Москвы путем провоцирования перманентного конфликта между двумя странами. Москву же обвинили в том, что она умышленно дискредитировала украинского президента в глазах западного политического истеблишмента и попыталась превратить его в "нового Лукашенко", чтобы отвлечь его от западной ориентации и сделать "послушным" при приватизации части украинской стратегической собственности и нефтегазовой инфраструктуры российскими промышленными магнатами.
События развивались так, что в выполнении своего плана можно было заподозрить любую из сторон. А 12 февраля этого года, когда в Днепропетровске президентами России и Украины было подписано 16 соглашений об углублении экономического сотрудничества, многие даже заговорили о том, что в схватке за Украину Москва переигрывает Вашингтон, несмотря на то, что американцы первыми начали. Однако сегодня противостояние как бы замерло в положении неустойчивого равновесия. Нерешительный и непоследовательный как политик, но импульсивный, упрямый и плохо реагирующий на любое давление как человек Кучма, похоже, в последний раз пытается сыграть на противоречиях стран-гигантов и традиционно "подоить" обеих, обещая им желаемое и проводя двойственную политику.
Кучма одновременно не спешит отдалять от себя приближенных олигархов и критикует правительство Виктора Ющенко, но никому не позволяет его трогать. Утверждает, что никакой оппозиции не существует, но постепенно выполняет ее требования и увольняет руководителей силовых ведомств, свою самую надежную опору в борьбе и с олигархами, и с оппозицией. На Западе обещает наладить диалог с оппозицией, но в Киеве применяет к демонстрантам силу. Укрепляет связи с Россией, но постоянно подтверждает "европейский выбор" Украины и пытается получить новые кредиты от МВФ.
При этом глава Украины ничем не рискует, ибо отправить в отставку законно его невозможно: процедура импичмента практически неисполнима. И кто победит в борьбе за Киев, станет известно после отчета правительства в парламенте, когда олигархи и их парламентское лобби получат реальную возможность отправить кабинет в отставку, выразив ему недоверие. Это, кстати, один из последних шансов и для Москвы, ибо в случае досрочной отставки Кучмы под давлением либо Запада, либо оппозиции его преемником автоматически становится "прозападный" Ющенко. И тогда "побеждает" Вашингтон. Но в любом случае проигрывает Украина, превращенная в "серую зону", некий жестко контролируемый буфер между двумя противоборствующими сторонами.