"Многие уже заметили, что разразившийся в Украине политический кризис почему-то больше всего привлек внимание американских политиков и государственных деятелей", пишет "Российская газета". "То и дело они дают украинским властям рекомендации, которые, между прочим, на юридическом языке именуются вмешательством во внутренние дела суверенного государства", отмечает автор материала, научный сотрудник Института стран СНГ Андрей Рогозин.
Даже американский Госдеп выступил с заявлением по поводу "недемократичного отношения властей к оппозиции". Американцы демонстративно отказались предоставлять "заблудшей Украине" финансовую помощь. А объяснить что тут к чему даже самым непонятливым в коридорах украинской власти взялся со страниц "Файнэншл таймс" финансист Джордж Сорос.
Итак, господин Сорос порекомендовал Западу еще более жестко осудить действия украинского президента Кучмы, а самому Леониду Кучме - передать полномочия премьеру Виктору Ющенко. Правда, Сорос предложил Кучме уйти во "временную отставку" - до выяснения всех обстоятельств длящегося с осени "кассетного скандала".
Кстати, информированные источники в Киеве поговаривают, что в самом скандале каким-то образом замешаны те же американские финансовые круги, которые рекомендуют Кучме уйти в отставку. Например, в украинской прессе появились сообщения о том, что Джордж Сорос финансирует деятельность венского Международного института прессы, который по просьбе украинской оппозиции проводил... экспертизу скандальных аудиокассет. Экспертиза, к слову, обошлась в три миллиона долларов, но кто ее оплатил - оппозиция не сообщает. Неизвестно также, кто помог скрыться за границей без соответствующих документов, кстати, в зоне Шенгенских соглашений, офицеру охраны майору Николаю Мельниченко, который якобы записывал разговоры украинского президента.
Некоторые киевские аналитики считают далеко не случайным совпадением, что Мельниченко получил чешскую визу, а украинская редакция радио "Свобода", которая финансируется правительством США и руководство которой расположено в Праге, имеет возможность контактировать с беглым майором и передавать в эфир его "разоблачительные заявления" в адрес украинского президента.
Однако самой настоящей пощечиной для "украинской независимости" стало предоставление США политического убежища Мельниченко. Официальный Киев вынужден был заявить, что "принимая такое решение, американская сторона не могла не знать, что в отношении Николая Мельниченко Генпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в проведении незаконного прослушивания и разглашении государственной тайны - преступлений, за которые сурово наказываются в США".
Из всего этого аналитики делают вывод, что кому-то в США не терпится отправить в отставку действующего украинского президента и "назначить" на его место нынешнего премьера Ющенко, которому Запад откровенно симпатизирует. Собственно, западные круги, по утверждению многих украинских политиков, и привели Ющенко на пост премьера. Соответствующее давление на Леонида Кучму осуществлялось - Запад угрожал в противном случае отказаться от реструктуризации внешних украинских долгов, что могло привести страну даже к банкротству.
И, действительно, как только Виктора Ющенко назначили премьером, "долговая проблема" решилась в течение месяца. И содействие премьеру в реструктуризации долгов оказали очень высокие чины из администрации США. А сама отсрочка с их выплатой была причислена жаждущими перемен на политическом Олимпе к "подвигам" Ющенко. Однако финансовые аналитики отнеслись к этой ситуации с иронией, ибо, по их мнению, наращивание сумасшедших внешних долгов всего за несколько лет произошло не без участия самого Виктора Ющенко, который ранее руководил Нацбанком. На этом посту, утверждают аналитики, господин Ющенко санкционировал создание пирамид ОВГЗ, которые выкупались у государства за счет внешних заимствований, а затем погашались (со ставками 60-80 процентов годовых!) за счет госказны.
Пока не известно, какую роль во всех этих спекуляциях сыграли международные финансовые организации, которые тесно сотрудничали с Нацбанком. Но ясно одно: со времен тех самых финансовых пирамид западные финансовые круги и стали с нескрываемой симпатией относиться к Виктору Ющенко, а сегодня даже пытаются сделать его президентом. Причем давление на Кучму тем интенсивнее, чем активнее развиваются украино-российские отношения. Например, упомянутая статья Сороса в "Файнэншл таймс" вышла сразу после недавней встречи в Днепропетровске президентов Украины и России. Посему вмешательство Запада в ситуацию в Украине многие политики считают очень неслучайным.
Вот как прокомментировал для украинской газеты "День" ряд недавних заявлений Запада по поводу действий Леонида Кучмы известный политолог Валерий Матвиенко: "Общеизвестно, что права человека используются американскими политиками как средство, когда в том или ином регионе проявляются интересы крупного капитала. Сегодня мы видим такую ситуацию на примере Украины. Никто ведь не вспоминал о правах человека до разговора президентов Украины и России "на фоне ракет".
Украинская проблема так беспокоит Запад, что в начале апреля в Вашингтоне даже состоялось невиданное по масштабности собрание западных чиновников, политиков и государственных деятелей под названием форум "ЕС-США-Канада: политика относительно Украины". Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Евгений Марчук, присутствовавший на заседаниях форума, отметил: "В своем выступлении мне пришлось раскрыть суть того, что называется сейчас улучшением отношений с Россией, поскольку эта тенденция вызывает на Западе некоторую тревогу".
В ТАКОМ свете, согласитесь, все выглядит вполне правдоподобно, хотя доказать это практически и невозможно - витающее в Киеве предположение о причастности неких западных структур к организации "кассетного скандала" и политического кризиса в Украине. Во всяком случае многие украинские политики отмечают, что некие умелые режиссеры спланированно руководят украинскими акциями протеста, а неизвестные круги щедро финансируют все подобные мероприятия под девизом: "Кучму - в отставку, Ющенко - в президенты". У Запада, вероятно, есть все основания считать Ющенко будущим "благонадежным президентом". И поэтому гуляющая по Киеву шутка об Украине как о "51-м штате США" звучит не столь смешно и нелепо, как это могло бы показаться.