UA
 

Кучма стал марионеткой в руках олигархов

27 апреля 2001, 10:30
0
21

"Отставка Виктора Ющенко сделает Леонида Кучму марионеткой в руках так называемых украинских олигархов", отмечают в статье "Отставка кабинета Виктора Ющенко состоялась" обозреватели российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко и Виктор Тимошенко. "Их следующим политическим шагом будет проталкивание "своего" человека на освободившуюся должность премьер-министра".

Двадцать шестого апреля 263 депутата Верховной Рады Украины проголосовали за недоверие правительству. Согласно украинскому законодательству, это означает отставку Кабинета министров во главе с премьером Виктором Ющенко. Решение было принято так называемыми олигархическими фракциями и фракцией коммунистов. Пять национал-демократических фракций Верховной Рады, поддерживающих Ющенко, объявили о том, что они переходят в оппозицию действующей власти.

Президент Украины пока не прокомментировал отставку. Во время голосования Леонид Кучма находился в городе Славутиче. Журналисты, сопровождающие главу государства, передали, что "президент был недоволен результатами голосования". Наблюдатели считают, что президент может не утвердить решения об отставке правительства. Леонид Кучма, заявлявший в начале кризиса, что он не станет вмешиваться в противостояние между частью парламента и Кабинетом министров, недавно начал осторожно поддерживать Виктора Ющенко. Аналитики расценили это как следствие, с одной стороны, давления Запада на украинские власти, с другой стороны - нежелания президента допустить начало борьбы за власть в среде олигархов. Такая борьба неминуемо пошатнула бы позиции самого президента. Большинство фракций украинского парламента выступали не столько за отставку Ющенко, сколько за "расчищение пути" к необходимому на будущих выборах административному ресурсу исполнительной власти. Поэтому парламентарии не хотели даже выслушать предложения премьер-министра о примирении и сотрудничестве.

Одним из вариантов развития событий, по мнению аналитиков, следует рассматривать назначение Ющенко и всех министров исполняющими обязанности на достаточно длительный срок. Такой сценарий удобен и президенту, и олигархам, которые получили бы абсолютный контроль над "неполноценным правительством". Однако Виктор Ющенко недавно заявил, что он не согласится на роль исполняющего обязанности премьера.

После решения Верховной Рады о недоверии правительству Виктор Ющенко поблагодарил министров за сотрудничество и обратился к депутатам: "Как гражданин я убежден, что демократия на Украине потерпела серьезное поражение <…> Политическая элита, представленная большинством из тех, кто проголосовал сегодня против украинского правительства, оказалась неготовой признать легальную экономику и публичную политику единственным возможным способом общественного развития…".

Премьер также пообщался с людьми, которые пришли его поддержать к стенам Верховной Рады (по оценкам правоохранительных органов, на митинг собралось около 15 тыс. граждан), и пешком пошел к зданию Кабинета министров. Тем временем митинг в поддержку Ющенко стал превращаться в антипрезидентский и антиолигархический. Здесь сооружалась вчера некая символическая баррикада в знак протеста действиям Рады и президента. Другая часть направилась к администрации президента. Милиция только наблюдала за развитием событий. Президент Кучма передал из Славутича короткое заявление с призывом сохранить мир и согласие на Украине.

***

ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис на Украине получил мощный импульс. Правительство Виктора Ющенко, которое, по словам самого премьера, в течение полутора лет существовало в рамках "информационного шантажа и информационного коварства", отправлено в отставку. Следуя логике дальнейшего развития событий, теперь можно прогнозировать кризис власти, резкое обострение политической борьбы между президентом, финансово-олигархическими группировками, западными и восточными регионами страны, состояние "ожидания" гражданской войны.

Самый чувствительный удар отставка правительства Виктора Ющенко нанесет по президенту. После так называемого "реформирования" парламента осенью прошлого года, когда в результате переворота коммунисты были отстранены от руководства Верховной Радой, и создания "правого" большинства Леонид Кучма мог балансировать и сохранять власть только благодаря Виктору Ющенко. Хотя бывшего премьера и называют "романтиком" и утверждают, что он изо всех сил "бегал от политики", но тем не менее правительство сумело поставить под контроль государства ТЭК Украины, ограничить непомерные аппетиты украинских нефтяных и угольных баронов.

Если в мощной пиар-кампании против правительства Виктора Ющенко участвовали украинские олигархи и крупные российские компании, то организация "кассетного скандала" и тотальная критика Леонида Кучмы целиком на совести Запада. Сегодня все ветви власти на Украине настолько морально дискредитировали себя, что не могут служить гарантией сохранения гражданского общества и организовать диалог между силами, стоящими на различных политических полюсах. Факт такого противостояния озвучил представитель НРУ Игорь Юхновский, который заявил, обращаясь к депутатам, представляющим интересы олигархов в парламенте: "У вас есть деньги, но у вас нет народа".

Отставка Виктора Ющенко сделает Леонида Кучму марионеткой в руках так называемых украинских олигархов, интересы которых в парламенте представляют СДПУ(о) и "Трудовая Украина". Их следующим политическим шагом будет проталкивание "своего" человека на освободившуюся должность премьер-министра. Но если коммунисты были солидарны с украинскими капиталистами при голосовании об отставке Виктора Ющенко, то партия Петра Симоненко никогда не согласится с тем, чтобы представитель олигархов возглавил правительство.

Самое вероятное развитие событий на Украине - затянувшийся правительственный кризис. Ни одна кандидатура не будет утверждена нынешним парламентом, хотя, по слухам, у Леонида Кучмы в запасе есть Владимир Горбулин. Если в течение длительного времени у Украины не появится премьер, то и судьба Верховной Рады также предопределена: президент будет вынужден пойти на ее роспуск.

Такое развитие ситуации в интересах всех политических сил. Но, учитывая, что олигархам будет противостоять оппозиция во главе с Виктором Ющенко, трудно представить, чем закончится политическое противостояние. Во всяком случае, Ющенко, покидая парламентскую трибуну, заявил: "Я ухожу, чтобы вернуться".

Известный украинский политолог Александр Кривенко в беседе с корреспондентом "НГ" отметил, что "отставка правительства Виктора Ющенко стала давно ожидаемым толчком для объединения оппозиции и демократических партий. О переходе в оппозицию к власти заявили фракции парламента "Батькивщина", "Реформы и порядок", УНР и НРУ, "Собор". Демократическая оппозиция уже признала Виктора Ющенко своим лидером".
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии