UA
 

Отставка премьера - новый виток борьбы за власть

27 апреля 2001, 11:52
0
16

По мысли Чарльза Кловера из Financial Times отставка Виктора Ющенко с поста премьер-министра Украины может стать переломным моментом в короткой истории независимой Украины. Смещение парламентом ключевого прозападного политика может привести к обострению противоречий между украинскими бизнес-кланами, Востоком и Западом страны. Неизбежно встанет и вопрос внешнеполитического выбора страны: Россия, Беларусь и Молдова ждут Украину с распростертыми объятиями...

Толпы размахивающих флагами сторонников премьера Ющенко собрались вчера рано утром у стен парламента в Киеве. Как только стал известен результат голосования, выкрики "Ющенко, Ющенко!" сменились гневым «Ганьба!» .

Отставка Виктора Ющенко с поста премьер-министра Украины

Отставка Ющенко может стать переломным моментом в истории независимой Украины

 может стать переломным моментом в короткой истории независимой Украины. Изгнание парламентом ключевого прозападного политика, по всей видимости, приведет к еще более острым конфликтам между украинскими бизнес-кланами, осложнит отношения между Востоком и Западом страны.

Фоном для этих процессов станет дальнейшее ослабление центральной власти – над президентом Леонидом Кучмой дамокловым мечом висят обвинения в организации убийства оппозиционного журналиста.

Немедленным следствием шестимесячного политического кризиса, в котором оказалась Украина, стало усиление
региональной элиты.

Следствием политического кризиса стало усиление региональной элиты
Западная Украина, оплот поддержки реформатора Ющенко, все сильнее ощущает свою оторванность от пророссийского Востока, ставившего на  Кучму. Промышленные магнаты Донецка, экономического сердца Востока Украины, открыто бросают вызов центральным властям, объявляя банкротами и приватизируя прибыльные государственные предприятия.

Однако, даже если деловые интересы раскалывают страну в выборе ориентации на запад или восток, что же тогда говорить о политике?! 

Геополитическое положение Украины на западном фланге России сделало ее третьим крупнейшим получателем американской финансовой помощи.

Кроме России, на севере Украина граничит с Беларусью, подписавшей в 1997 г. - усилиями своего серпоусого президента Александра Лукашенко – договор об объединении с Россией.

А южный сосед Украины – Молдова, новое коммунистическое руководство которой стремится к тому же, что и Беларусь.

Нынешним политическим кризисом в Украине почти наверняка

Кризисом в Украине почти наверняка воспользуются коммунисты

воспользуются спаянные внутренней дисциплиной коммунисты, за последний год вышедшие на авансцену политической борьбы и располагающие четвертью всех парламентских мест.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко уже предрек возврат своей партии к власти: "Что бы ни предпринимали империалисты, то, что имело место в Молдове, неизбежно произойдет и в Украине".

Смещению Ющенко предшествовала мощная антиамериканская

Смещению Ющенко предшествовала мощная антиамериканская кампания в СМИ

кампания в СМИ. Самого экс-премьера обвиняли во всех смертных грехах: дружбе с МВФ, поддержке со стороны Джорджа Сороса, наконец, женитьбе на американке украинского происхождения.

Первый канал украинского телевидения не так давно транслировал программу, обвинившую американских дипломатов в участии в демонстрациях против Кучмы. США назвали подобные утверждения клеветническими – дипломаты присутствовали там в качестве наблюдателей.

А на прошлой неделе сам Кучма мистически намекнул на некие "неукраинские силы", стремящиеся к его отставке, имея в виду США, предоставившие политическое убежище его бывшему охраннику.

Вчера же Леонид Данилович заявил: "Вокруг нас нагромадилось столько проблем с помощью некоторых наших друзей – я имею в виду не только украинских, - что расчищать их придется не лопатой, а бульдозером".

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАВыборыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии