UA
 

Подводные лодки как воплощение независимости Украины

10 июля 2001, 08:37
0
8

"В пятницу группа военнослужащих запаса ВМС США отправились в Украину на двухнедельные международные военные учения, призванные не допустить сближения бывших советских республик с Россией", пишет американская газета Times Union, выходящая в городе Олбани, штат Нью-Йорк. Автор материала Жаклин Сверинген считает, что военные учения "Sea Breeze" свидетельствуют об уменьшении силы российского влияния.

110 морских пехотинцев шестой роты двадцать пятого флота вылетят из Олбани в Чабанку, военную базу неподалеку от Одессы. Там к ним присоединятся около сорока представителей военно-морских сил других государств: Турции, Грузии и Украины, объединившихся под эгидой учений "Морской бриз".

Офицер действующей службы майор Келли Хулгей, под началом которой находится вашингтонский резервный батальон, охарактеризовала маневры как "попытку не допустить возвращения республик бывшего СССР в сферу влияния России".

Украина уже участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира", которая предусматривает подготовку страны к возможному входу в НАТО. По словам майора Хулгейт, учения "Морской бриз" – часть этой программы.

Однако в последнее время президенты России и Украины подписали ряд соглашений, затрагивающих такие сферы, как авиация и космические технологии, которые неизбежно оживят сотрудничество двух соседних государств. Как отмечают обозреватели, подобная перегруппировка сил может укрепить позиции украинского Президента, обвиняемого в поощрении коррупции в собственном аппарате.

Еще одна цель учений "Морской бриз" – убедиться в том, что Украина помнит о своих тесных связях с Западом.

По словам старшего научного сотрудника Бруклинского института Иво Даадлера, за последние несколько лет США наладили активное сотрудничество с республиками бывшего СССР. Как он заметил, одной из целей этого сотрудничества является помощь в организации военно-морских сил Украины на уровне, соответствующем мировым стандартам.

По словам майора Хулгейт, морская пехота Украины нуждается в модернизации системы обучения личного состава, в который, в основном, входят плохо обученные призывники. Две недели, проведенные бок о бок с морскими пехотинцами из Олбани и других городов США и Европы, предоставят украинцам уникальную возможность вступить в непосредственное взаимодействие с профессиональной армией.

Ожидая своего рейса в международном аэропорту Олбани, военные говорили, что считают себя неформальными дипломатами: "На протяжении многих лет мы жили в напряжении холодной войны, - говорит 29-летний сержант Джон Доусон. – Сейчас нам предоставляется возможность найти общий язык. Мы можем многому научиться друг у друга".

В палаточном городке около Одессы к вашингтонскому батальону присоединятся пехотинцы из Куантико и Гротона, а также военно-морских баз США в Европе, которые примут участие в параллельных учениях с украинскими ВМС и представителями военных сил трех других государств. Около четырехсот частей из стран-участниц НАТО составят основные силы учений.

Для некоторых морских пехотинцев поездка в Украину – на самом деле, возвращение. 23-х летний Николай Охтишкин в 1995 году переехал из Москвы к проживающему в Платтсбурге отцу. На данный момент Николай изучает экономику в Платтсбургском национальном университете. Он говорит, что у украинских пехотинцев от учений останутся "незабываемые воспоминания с легким налетом зависти" к американским коллегам.

Более пятидесяти лет назад бабушка 22-летнего Демьена Коффи сбежала из СССР в Германию, где и познакомилась с американским солдатом, за которого вышла замуж. Когда она узнала о том, что ее внук будет первым членом семьи, которому предстоит посетить бывший СССР, она "очень переживала. Она помнит страну такой, какой она была в эпоху коммунизма. Не думаю, что она поняла, что это мирная миссия, а не военный поход", - сказал Коффи.

Возвращение морских пехотинцев в Олбани ожидается 18-го июля. (Перевод с английского: Форум).
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии