UA
 

У польского страха глаза велики

26 июля 2001, 15:39
0
39

"Для польских компаний ведение деловых операций с украинскими партнерами никогда не было легким делом, но в последнее время некоторые фирмы все-таки начали приносить доходы. Иногда даже немалые", отмечает польское бизнес-издание Warsaw Business Journal.

Первая "разведка боем" предпринимателя Славомира Кемпы в Украине, начавшаяся десятилетие назад, прошла довольно успешно. В 1991 году двое украинцев, занимавшиеся в Варшаве поиском местного производителя мебели, переступили порог его кабинета.

Тогда президент и соучредитель компании "Абсолют", главным видом деятельности которой является оптовая продажа мебели, договорился с посетителями о встрече через неделю в Киеве, где его фирма должна была участвовать в выставке-продаже. Поначалу продажи продукции принесли приличную прибыль, правда, финансовое благополучие пана Кемпы долго не продлилось. В первый же день выставки, которая проходила на протяжении месяца, он продал всю привезенную мебель и собрал множество заказов на будущие поставки. Воодушевленный спросом на польскую мебель, Кемпа открыл в столице Украины собственный салон. Однако через неделю после открытия здание "случайно" сгорело дотла: Кемпа отказался дать "на лапу" местным авторитетам.

Не сломленный неудачей, Кемпа потратил 5 млн. долларов на восстановление 3-х этажного "KEMPA CENTER", расположенного на 12 000 м. кв., который сейчас является наибольшим салоном офисной мебели в Киеве.

"Десять лет назад было довольно легко открыть свое дело, потому что это было только начало пути, - говорит Кемпа, штат которого сейчас насчитывает 125 человек. - Но многие инвесторы говорят, что сейчас ситуация осложнилась".

Не надо далеко ходить: многие польские предприятия малого и среднего бизнеса жалуются на то, что открыть филиал в Украине очень непросто. Но многие польские предприниматели полагают, что ситуация должна вскоре измениться к лучшему, поскольку экономическое благополучие восточного соседа Польши во многом зависит от деятельности на территории Украины иностранных предприятий малого и среднего бизнеса.

"В любой стране экономический рост в целом зависит от деятельности малых и средних предприятий", - говорит Виктория Перебийнос, директор Польско-украинской торговой палаты в Варшаве.

Политики по обе стороны границы поняли намек и высказались за усиление роли польских предпринимателей "на восточном фронте". В июне прошлого года Президент Александер Квасьневский посетил церемонию открытия Украино-польского центра содействия развитию менеджмента предприятий и инвестиций в Днепропетровске. Со своей стороны, его украинский коллега Леонид Кучма неоднократно заявлял о том, что цель его страны - развитие торговых отношений как часть процесса восточноевропейской интеграции, а также назвал отношения с Польшей примером ведения бизнеса с другими соседями Украины.

"В последнее время Польша часто подчеркивала, что партнерство с Украиной носит стратегический характер, - говорит Магдалена Томчинская, представитель варшавской маркетинговой фирмы "Consumer Attitudes & Social Enquiry" (CASE) в Киеве. - Одним показателем стратегического партнерства выступает политика, а другим - внешняя торговля".

Торговые связи

Экономисты указывают на еще одну причину тесных торговых связей между двумя странами: "Единственный путь экономического роста Украины пролегает через торговые операции", - говорит Витольд Орловский, директор Независимого центра экономических исследований в Лодзе (Independent Center for Economic Studies (NOBE)), аргументируя свое мнение несовершенством экономических реформ, высокими налогами и нестабильностью национальной валюты.

На данный момент на украинском рынке оперируют около 700 польских фирм, их поле деятельности - главным образом, банковское дело и финансы, внешняя торговля, транспорт, коммуникации и сельское хозяйство. Большая часть из них действует в западных областях Украины. Польские фирмы не могут себе позволить роскошь не использовать 50-миллионный рынок, находящийся в непосредственной близости. Украинский язык очень похож на польский, так что общение не представляет сложностей. К тому же, местные потребители считают польские товары довольно-таки высококачественными.

"Украина - обширный рынок для польских производителей, который, к тому же, находится в стадии развития, следовательно, мы можем систематически увеличивать объемы продаж в этой стране", - говорит Януш Кесек, директор по продажам и маркетингу компании "Снежка", производящей лаки и краски.

Польских инвесторов в Украину привлекают и невысокие эксплутационные расходы. Хотя за первые месяцы 2001 года торговые операции с Украиной составили только 1% внешнеторговых операций Польши, аналитик СASE в Киеве Юрий Кузьмин считает, что "Украина по-прежнему важна для тех польских производителей, у которых нет выхода на рынки других стран, но за счет невысоких цен на транспортные услуги они могут вполне успешно действовать в Украине".

С целью поощрения польских инвестиций в украинскую экономику бизнес-ассоциации и экономические симпозиумы устраивают специализированные выставки, подобные той, с которой начал свою успешную карьеру украинского предпринимателя пан Кемпа. Расходы малых предприятий на участие в выставках берет на себя польское правительство. "Будущее польско-украинских отношений за малым бизнесом", - говорит Эльжбета Бодио, помощник директора отдела экономических связей с иностранными государствами Министерства экономики Польши.

И все же, пока все - предприниматели, аналитики и политики - в один голос твердят, что предприятия малого и среднего бизнеса укрепят политически и экономически нестабильную Украину, польские инвесторы все еще сталкиваются с многочисленными препятствиями.

"Инвестиционный климат в Украине благоприятным назвать сложно, - говорит Томчинская. - Потенциал этой страны огромен, однако наших предпринимателей отпугивает политическая и экономическая нестабильность".

Препятствия

По мнению наблюдателей, для привлечения инвесторов в Украину необходимо изменить местное законодательство и неблагоприятные условия налогообложения. Засилье бюрократов также представляет собой проблему. Дополнительные препятствия - множество документов, необходимых для обеспечения экспортно-импортных операций, необходимость получения украинского сертификата качества товара и коррупция чиновников всех рангов.

По словам В.Перебийнос, у польских МП есть ещё одна проблема: в отличие от немецких предприятий, у них нет международных торговых гарантий правительства, в результате чего они поставляют товар, а потом вынуждены полгода ждать оплаты, но ведь наличные средства им жизненно необходимы.

Свое воздействие оказывают и украинский "экономический штиль", и отсутствие практики элементарных банковских переводов. "Экспорт в Украину - дело хлопотное, - говорит Ян Людвичак, президент "Agro-Handel", мясоперерабатывающего завода в западной Польше, ежегодно поставляющего в Украину около 300 тонн мясопродуктов. - В стране нет нормального оборота денег, нет страхования, а все оплаты приходится производить наличностью".

В Украине существует 12 специальных экономических зон (СЭЗ), где налоговая ставка на капиталовложения иностранных инвесторов значительно снижена, но в эффективность подобной практики мало верит. "Эта затея сомнительна, - говорит Томчинская. - Нельзя же доказать, что все предприятия реально что-то производят. Напротив, некоторые из них действуют в СЭЗ с тем, чтобы укрыться от налогов".

Щупальца бюрократии гордая аббревиатура СЭЗ не отпугнула. В прошлом году, когда "Снежка" решила открыть новый завод в Яворовской СЭЗ, фирме пришлось очень долго ожидать от местной администрации "разрешений всевозможных видов" - и все это для того, чтобы предоставить рабочие места 40 украинцам.

Некоторые иностранные МП не могут позволить оплатить первый взнос за открытие торгового центра в украинской СЕЗ, ведь эта сумма колеблется от 250 000 до 1,5 млн. долларов США. Рынок завоевывают крупные зарубежные компании, для которых взнос - сущая мелочь и которые, по словам В.Перебийнос, "не дают малым предприятиям полноценно развиваться". Не следует забывать о дополнительных налогах, пошлинах и эксплутационных расходах. "Все это говорит не в пользу СЭЗ", - говорит она.

Незаконно пересекающие границу торговцы-"челноки", которые продают польские товары в Украине без специального разрешения, также подрывают усилия оптовых торговцев, которые стремятся проводить легальные торговые операции. Кузьмин сообщает, что "украинцы, которым известны способы укрытия от таможенных сборов", незаконно импортируют и продают польские промышленные товары и продукты.

Некоторые предприниматели упрекают польское правительство в том, что оно не оказывает им финансовой и правовой поддержки. "У украинского рынка есть перспектива, так что от инвестиций в него зависит будущее "Agro-Handel", - говорит Людвичак, прибыль которого от торговых операций в Украине не увеличилась с 1998 года, когда в России разразился экономический кризис. - Однако польские компании отчаянно нуждаются в правительственной поддержке".

И если официальные препоны не могут поколебать решительность руководства компаний, "неофициальное" взяточничество хорошо справляется с делом изгнания иностранных инвесторов. "Уже существует черный список польских компаний, открывших дело в Украине, которые, по мнению местных властей, не полностью выполнили взятые на себя обязательства, - говорит Томчинская, поясняя, что список может быть использован для давления на польских предпринимателей. - Они могут так никогда и не узнать, за какие грехи их занесли в этот самый список. Причина может быть какой угодно, к примеру, неуплата взятки. К тому же, в любой момент может нагрянуть налоговая полиция и проверять документы достаточно долго для того, чтобы обнаружить хоть какое-то нарушение".

Движение вперед

В 1991 г. Польша была первой страной, подписавшей торговое соглашение с Украиной. Постепенно объемы торговли между двумя странами возрастали, но во второй половине 1998 и 1999 гг. вследствие российского кризиса они резко упали.

По данным Министерства экономики, объемы польского экспорта в Украину значительно возросли в период с 1992 по 1997 гг., достигнув максимальной отметки в 1,2 млрд. долларов США, в то время как украинский импорт в том же году составил 415,5 млн. долларов. После российского кризиса польский экспорт в Украину упал до 1,1 млрд. долларов в 1998 г., а импорт из Украины - до 377,2 млн. долларов. В 1999 г. польский экспорт снизился до 702,2 млн. долларов, а импорт из Украины - до 338,4 млн. долларов.

По словам В.Перебийнос, до российского кризиса польские МП не опасались поставлять в Украину товары и ожидать оплаты на протяжении нескольких месяцев, "но после кризиса польские предприниматели понесли большие убытки, и теперь у них нет никакого желания вновь инвестировать". Она говорит, что количество выставок-продаж в Украине за последние два года резко сократилось вследствие более осторожного поведения инвесторов.

Сейчас Украина переживает подъем. В прошлом году украинский ВВП достиг рекордной отметки в 41 млрд. долларов, что означает 6% рост с 1999 г., а общий объем промышленного производства возрос на 12%. Иностранные инвестиции также возросли. По словам В.Перебийнос, в 2000 г. общая сумма иностранных инвестиций в экономику Украины увеличился на 18%, что превысило 3,7 млрд. долларов.

Инвестиции Польши также возросли. В 1999 г. польский экспорт в Украину составил 701,1 млрд. долларов, что означает увеличение на 13,8%, а импорт из Украины достиг 475,4 млн. долларов, обусловив тем самым позитивный торговый баланс Польши в 322,8 млн. долларов и ее 12-е место в списке крупнейших иностранных торговых партнеров Украины.

Украинские власти обещают создать более благоприятный климат для иностранных компаний. По словам коммерческого советника посольства Украины в Варшаве Мирона Янкива, в стране развивается система кредитных линий и нарабатывается практика страхования торговых операций. Польские и украинские компании вместе работают над созданием интегрированной системы проведения расчетных операций для экспортно-импортных компаний и введением банковской гарантии на торговые операции. М.Янкив также отметил, что в распоряжении местных украинских властей находятся фонды, предназначенные для обеспечения СЭЗ.

Подобные шаги могут утешить печали польских МП, однажды инвестировавших в украинскую экономику, при этом здорово обжегшись. "Единственное, что останавливает польских инвесторов при размышлениях на тему: "Инвестировать или не инвестировать?" в экономику восточного соседа - это боязнь риска, но бизнеса без риска не бывает, - говорит С.Кемпа. -Польские предприниматели сидят, сложа руки: они не хотят двигаться на Восток, полагая, что все придет к ним само собой. Но их товар нужен и на Украине, а не только здесь, в Польше". (Перевод: Форум).


ТЕГИ: БогкультураЦерквасимволікасуспільствомолитвабуква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии