UA
 

Плюрализм по газу

3 октября 2001, 09:11
0
9

"Москва решила реструктурировать долги Украины за российский газ на 12 лет на условиях, сопоставимых с теми, которые предоставлены Украине Парижским клубом", пишет российская газета "Время МН".

Российско-украинские переговоры о погашении газовых долгов рискуют перейти в категорию вечных. Ведутся они с момента распада СССР и до сих пор. И лишь на прошлой неделе российский и украинский премьеры договорились о реструктуризации долга на выгодных для Украины условиях: ее задолженность будет реструктурирована на 12-летний срок с 3-летним льготным периодом. Условия крайне выгодны для Украины, поскольку первоначально речь шла о рассрочке на 3-5 лет.

На сегодняшний день общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет около 2,5 млрд долл., из них 1,4 млрд — это долги национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", которые впоследствии должны быть оформлены в евробонды. Но соглашение, подписанное с Украиной относительно этой суммы задолженности, до сих пор не ратифицировано.

Оставшуюся часть суммы составляют проценты, "набежавшие" за несанкционированный отбор, которые числятся за другими украинскими компаниями. Однако украинская сторона с такой суммой процентов не согласна. Поэтому принято решение до 1 ноября провести выверку объема задолженности. Вся выявленная задолженность сверх указанной суммы будет включена в общую сумму и попадет под действие соглашения.

Напомним, что в августе этого года НАК "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" определили окончательную сумму украинского долга за ранее поставленный, но неоплаченный российский природный газ. Задолженность была классифицирована как корпоративный долг НАК "Нефтегаз Украины". Таким образом, был окончательно закрыт вопрос о трансформировании этой задолженности в государственный долг Украины.

Договоренность должна была вступить в силу после ратификации Верховной радой соглашений "Об условиях резервных поставок и оплаты российского газа на Украине в 2001 году" и "О гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины", подписанных в декабре прошлого года. Однако профильные комитеты парламента отложили ратификацию на неопределенный срок, заявив, что пункт соглашения, запрещающий Украине экспортировать газ, противоречит национальным интересам страны.

А украинский премьер Анатолий Кинах заявил, что намерен добиваться исключения из прошлогоднего соглашения положения о пошлине на экспорт Украиной газа. Согласно документу, в случаях экспорта газа с территории Украины к этой продукции должна быть применена экспортная (вывозная) пошлина в размере 140 долл. за тыс. куб. м. Деньги большие, если учесть, что Украина получает российский газ в качестве платы за транзит по средней цене 50 долл. за 1 тыс. куб. метров.

По поводу других пунктов соглашения Украина тоже возражает. Например, в документе зафиксирован годовой энергобаланс Украины в размере 78 млрд куб. м газа (реально потребляется 70-75 млрд), из которых сама Украина добывает не более 18 млрд, а остальные импортирует из России и Туркменистана. При этом Россия гарантирует транзит туркменского газа на Украину. А российский газ Украина получает в качестве платы за транзит по средней цене 50 долл. за 1 тыс. куб. метров.

Все это прописано и подписано в соглашении. И вдруг украинская сторона требует от России гарантий транзита через ее территорию любых объемов газа из Средней Азии. Кроме того, Украина отказывается устанавливать для себя оговоренный энергобаланс.

Российский и украинский премьеры смогли разрубить гордиев узел: Украина снимает свои требования по экспортной пошлине и соглашается на прежний энергобаланс. За это Россия реструктурирует украинские долги.

Соглашение об урегулировании задолженности Украины перед Россией за газ будет подписано 4 октября во время визита Касьянова на Украину.

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии