Главная
 

РГ: Украина возобновила поставки газа из России

Российская газета, 18 ноября 2013, 14:02
6
894
РГ: Украина возобновила поставки газа из России
Фото: Reuters
Украина должна Газпрому 700 миллионов долларов за августовские поставки. А за октябрь - еще 1,3 миллиарда долларов, -РГ

Украинская компания Нафтогаз прекратила отбор газа из подземных хранилищ и возобновила его закупки в России.

Но наши партнеры еще должны около 1,3 миллиарда долларов за уже поставленное топливо. Именно поэтому поставки газа в ЕС остаются под угрозой, хотя основной накал снят, считают эксперты РГ, - пишет Тарас Фомченков в Российской газете.

О возобновлении закупок газа в пятницу вечером сообщил журналистам председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Что касается долга, то здесь мнения партнеров разошлись по поводу суммы, которую украинская сторона должна заплатить за октябрьские поставки. По мнению наших соседей, значительную часть из 3,2 миллиарда кубометров полученного газа должна оплатить компания Ostchem как основной покупатель.

Проблема действительно серьезная, поделился с РГ официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Сейчас идут переговоры, касающиеся выплаты долга за поставленное ранее топливо, однако пока о каком-то конкретном результате говорить нельзя. Поэтому определенные опасения в том, что Европа будет в полностью необходимом объеме обеспечена топливом предстоящей зимой, есть", - подтвердил он.

По данным на 12 ноября, Украина должна Газпрому 700 миллионов долларов за августовские поставки. А за октябрь - еще 1,3 миллиарда долларов.Одновременно Газпром заплатил вперед за транзит газа через территорию Украины до января 2015 года. И для обеспечения топливом в осенне-зимнем сезоне 2013-2014 годов Киев получил 5 миллиардов кубометров по цене 269 долларов за тысячу кубометров. Итоговая скидка, по оценке главы Газпрома Алексея Миллера, составила более полумиллиарда долларов.

По словам Сергея Куприянова, сложность ситуации еще и в том, что "транзит газа через Украину единственный на данный момент и практически безальтернативный коридор. Конечно, существует "Южный поток", но он заработает только с 2015 года", - уточнил он.

Напомним, что газопровод, который пройдет по дну Черного моря, начали строить 7 декабря 2012 года. По плану он должен начать работать в 2015 году и до 2018 года выйти на планируемую мощность 63 миллиарда кубометров газа в год. При этом уже сегодня спрос на российский газ в Европе растет. По предварительным данным, за период с января по октябрь экспорт топлива в Старый Свет увеличился на 15,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время эксперты РГ пока не видят серьезной проблемы в ситуации с возможным осложнением поставок газа в Европу этой зимой. "Есть газ, который закупила компания Ostchem, причем именно с условием закачки в подземные хранилища для создания зимних запасов, - рассказал президент Российского газового союза Сергей Чижов. - Я разговаривал с украинскими коллегами, и они мне сообщили, что минимально необходимое давление для бесперебойных поставок топлива в Старый Свет будет сохраняться и Европе не стоит беспокоиться по поводу недостатка топлива в случае суровой зимы".

Однако заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов недавно озвучил журналистам другие цифры - по его оценке, наши соседи закачали в подземные хранилища в этом году всего 17,6 миллиарда кубометров, что, по его словам, очень мало. Для обеспечения бесперебойного транзита топлива в Старый Свет надо иметь в хранилищах около 21,5 миллиарда кубов, уточнил Маркелов.

Украинская сторона, кстати, возможность наступления "зимы без обогрева" для Европы отрицает. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, наши соседи готовы выполнить все условия по транзиту газа по своей территории в Европу.

Коснулся министр и вопроса с погашением долга за уже поставленный газ. Он подчеркнул, что Украина и Россия согласовали все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ, конкретизировав, что "мы свой долг погашаем частями каждый день". Добавим, что одним из вариантов минимизации проблем с оплатой поставленного газа некоторое время назад стало обсуждение идеи с предоплатой поставок. И тот факт, что Украина стремится на сближение с Евросоюзом, может принести дополнительные аргументы в решении проблем с оплатой "голубого топлива", как уже писала РГ. В этой ситуации, сказал Сергей Чижов, "в случае возникновения проблем появится возможность апеллировать к европейскому трибуналу". Также Украина получит возможность взять кредиты и расплатиться по долгам за российский газ. "Однако насколько все это можно реализовать: как быстро, в каком объеме и что взамен - требует серьезного и обстоятельного обсуждения", - резюмировал он.

Кстати

По итогам 2012 года Газпром поставил в Европу 138,8 миллиарда кубометров природного газа. Больше всего купила Германия, на втором месте Франция и Италия. Одновременно с 2009 года производство газа в Европе падает в среднем на 3,2 процента, а спрос в ключевых странах снижается вдвое меньшими темпами.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаздолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях