Решения по торговым санкциям в отношении Украины пока нет, но их вероятность остается.
Вчера в Константиновском дворце Стрельны прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ, - пишет Владимир Кузьмин в Российской газете.
В повестке встречи, как всегда, значился широкий круг вопросов - всего 27 тем и отчетов экономического, гуманитарного, инвестиционного, научного характера. "Наши связи динамично развиваются, есть позитив", - заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на правах представителя председательствующей страны.
В узком составе главы делегаций обстоятельно обсудили реализацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. "Договор работает, - подвел глава белорусского правительства итог этой дискуссии. - Это документ, который будет развиваться и содействовать нашей взаимной торговле". Варианты тут возможны разные, начиная от развития самого договора и заканчивая присоединением к нему новых участников из числа тех государств Содружества, которые пока к ЗСТ не присоединились. Например, Грузии. "Возможности для этого имеются", - считает Мясникович.
"Мы говорили о потенциале договора и о необходимости устранять торговые барьеры, которые формируют деловую среду", - заявил в свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседания.
Правда, далеко не все участники Содружества довольны текущим годом с точки зрения торговли. "Если говорить конкретно об Украине, если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-ом мы потеряли четверть от взаимодействия со странами СНГ", - заметил премьер-министр Николай Азаров.
В ходе переговоров в узком составе украинские партнеры еще раз услышали о существовании соответствующих защитных норм, но предсказывать сроки введения санкций пока никто не решается
В последнее время торговые вопросы приобрели особое, острое звучание в связи с намерениями Украины подписать с Евросоюзом договор об ассоциированном членстве и создании ЗСТ с ЕС. Встреча премьер-министров России и Украины в Санкт-Петербурге, возможно, была последней попыткой согласовать все спорные моменты до того, как в Вильнюсе в конце ноября состоится саммит Восточного партнерства. В противном случае - и об этом Москва напоминала Киеву уже не раз - Россия будет вынуждена защищать свои экономические интересы, в том числе через механизмы, предусмотренные Таможенным союзом и договором о зоне свободной торговли СНГ.
В ходе переговоров в узком составе украинские партнеры еще раз услышали о существовании соответствующих защитных норм, но предсказывать сроки введения санкций пока никто не решается. "Мне бы хотелось дождаться результатов, посмотреть, чем закончиться ноябрь для наших друзей, а потом говорить о мерах", - подчеркнул Дмитрий Медведев, не исключив, что введение санкций вообще может не понадобиться.
Все будет зависеть от изменения в товарных потоках после того, как будет создана ЗСТ Украины с Евросоюзом. "Когда что будет применяться, не знает никто просто потому, что мы не знаем, что будет происходить, не знаем, как будут складываться товарные потоки, и не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств", - добавил премьер-министр России.
Но Киеву еще раз посоветовали не забывать, что вероятность санкций существует. "В рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства имеются все инструменты для защиты внутреннего рынка "тройки" (Россия, Белоруссия, Казахстан - прим. РГ), и если мы посчитаем нужным ими воспользоваться, то воспользуемся", - заметил со своей стороны премьер Мясникович.
Глава украинского правительства о возможных санкциях в отношении своей страны говорил неохотно, всячески убеждая, что у его кабинета министров сейчас очень много внутренних экономических проблем и необходимо без серьезных потерь пройти этот год и думать над следующим.
Вглядываясь в показатели экономического развития на пространстве СНГ, а они стали заметно ниже, некоторые члены Содружества постепенно приходят к мысли, что настало время согласованной промышленной политики. "Надо переходить от просто товарного сотрудничества к созданию совместных компаний", - считают в Минске. Другое дело, что на практике страны не всегда способны быстро договориться о создании таких производств.
Взять хотя бы известный проект по созданию совместного производства на базе российского КамАЗа и белорусского МАЗа. "К сожалению, несмотря на взаимное желание договориться, договоренности пока нет, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Наверно, есть какие-то юридические трудности, есть разница в подходах, но нам уже давно пора либо эту дискуссию завершить и перейти к реальному объединению, либо закрыть эту тему".
Дискуссия сразу же перешла от частностей к общему. "На мой вкус, термин "единая промышленная политика" не менее непонятный, чем "плановая экономика", - заявил глава российского кабмина.
- Нам нужен общий рынок и единое техническое регулирование, тогда все будет хорошо, - предложил Медведев свой рецепт дальнейшего развития.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.