UA
 

Радио Свобода: Что ближе для поляка - Украина или Египет?

Радио Свобода,  6 декабря 2013, 10:23
8
3985
Радио Свобода: Что ближе для поляка - Украина или Египет?
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В Польше не ослабевает внимание к происходящему в Украине

Польские политики поддерживают Евромайдан. Рядовые поляки проявляют сдержанный интерес.

Польша стремится играть в нынешних событиях на Украине роль активного наблюдателя. Экс-президент Польши Александр Квасьневский вместе с ирландским политиком Пэтом Коксом возглавлял миссию Евросоюза на Украине, которая пыталась убедить официальный Киев в необходимости подписания соглашения об ассоциации с ЕС. После того как соглашение было сорвано, а в Киеве сотни тысяч людей в знак протеста вышли на Евромайдан, там побывал лидер ведущей польской оппозиционной партии Ярослав Качиньский. В Польше не ослабевает внимание к происходящему в соседней стране. Можно ли говорить о "польском факторе" в украинских событиях?, - пишет Александр Лемешевский в статье для Русской службы Радио Свобода

Противостояние на Украине - одна из основных тем в польской политике и СМИ. Достаточно взять в руки любую газету и уже на первой полосе можно увидеть такие заголовки: "Украинцы больше не хотят ждать", "Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали Евромайдан", "Представители польской оппозиции встречаются с президентом Брониславом Коморовским, чтобы обсудить ситуацию на Украине", "Самое высокое здание в Польше подсвечено цветами украинского флага" и так далее. Ведущие телеканалы ведут прямые трансляции с киевского Майдана, этим событиям посвящена значительная часть публицистических программ.
 
Почему в Польше так интересуются тем, что происходит на Украине? И можно ли сказать, что польское общество заинтересовано этим в такой же степени, как и политики? Говорит политолог Ольгерд Аннусевич из Института политических наук Варшавского университета:
 
- Я вовсе не считаю, что польское общество так уж сильно вовлечено в украинские дела. Политики - конечно, без сомнения. Дело в том, что один из приоритетов польской политики - сделать страну лидером в нашей части Европы. И когда на Украине что-то происходит, то польские политики, и это случается не в первый раз, начинают активно действовать, едут на Майдан, выражают солидарность с участниками протестов, стараются влиять на украинские власти. Тогдашний президент Польши Александр Квасьневский во время "оранжевой революции" вел переговоры с Леонидом Кучмой, теперь он снова принимает участие в переговорах с властями. И это первая причина: Польша хочет играть существенную роль в регионе.

Один из приоритетов польской политики - сделать страну лидером в нашей части Европы.

Другая причина в том, что это шанс для политиков показать свою активность на международной арене, но делается это для польских избирателей, которые видят, что польские политики активны на международной арене, и большинство из них воспринимает этот факт позитивно. Обратите внимание, что в Киеве нет, например, лидеров чешской или словацкой  оппозиции, хотя Словакия также граничит с Украиной и является членом ЕС. 
 
Но прежде всего следует помнить о том, что в случае с Украиной речь идет не только о самом соглашении об ассоциации - ЕС имеет такие договоры со многими странами, в том числе далекими от Европы, с Марокко или Палестинской автономией, например. Важно, что речь в этом соглашении идет о зоне свободной торговли. Она имеет огромное значение. Если бы договор подписали, то снятие таможенных пошлин оживило бы экономику ЕС, в том числе Польши. Не следует скрывать, что это ЕС в таком случае будет экспортировать на Украину больше товаров, чем наоборот. По крайней мере в первое время, - считает политолог Ольгерд Аннусевич.
 
Между тем польская оппозиция, а прежде всего партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, резко критикуют политику нынешнего польского правительства, обвиняя его в недостаточно активных действиях в отношении Украины. Говорит депутат Сейма от этой партии Кшиштоф Шчерский:

- Польша должна вести значительно более активную политику по отношению к восточным соседям. Не прятаться за Восточным партнерством, за европейскими политиками, а серьезно работать напрямую с постсоветскими странами, начиная с ближайших соседей и заканчивая Кавказом. Все польские политические рычаги должны быть сегодня использованы. Это путь, который является политическим наследием покойного президента Леха Качиньского. Он выстраивал восточную политику, которая опиралась на наши собственные силы и действия. Такой политики мы ожидаем, - подчеркивает депутат Сейма от консервативной оппозиции Кшиштоф Шчерский.
 
Можно ли сказать, что польская оппозиция в каком-то смысле соперничает с нынешними властями в том, что касается Украины? Мнение Ольгерда Аннусевича:
 
- Это то, о чем я уже говорил: Украина является в определенном смысле сценой, а зрители - поляки. Я считаю неправильным то, что польские политики проводят встречи в Киеве, чтобы показать своим избирателям свою активность. Кроме того, во время "оранжевой революции" политики из разных лагерей действовали вместе - например, Квасьневский и Лех Валенса, которых никак друзьями не назовешь. И тогда - да, было видно, что поляки способны объединиться, чтобы помочь другим. Сейчас этого нет. Глубокий политический конфликт, который имеет место в нашей стране, переносится и на внешнюю политику. В этом нет ничего хорошего. Если посмотреть на американскую политику, например, то в Европе представитель Демократической партии не будет говорить плохо о республиканцах, или наоборот.

Если бы сейчас какой-нибудь политик сказал, что он против подписания договора и создания зоны свободной торговли, то это выглядело бы странно и несерьезно, поскольку  такие заявления противоречат очевидным экономическим интересам страны

- А есть ли в Польше силы, которые не хотят интеграции Украины в ЕС - и если да, то почему о них сейчас не слышно? Ведь известно, что непростая история польско-украинских отношений до сих пор в какой-то степени разделяет эти народы.
 
- Наверняка такие силы есть. Но на самом деле большинство поляков такими вещами не занимается. То, подпишет Украина договор об ассоциации или нет, является для большинства не более чем любопытным событием - люди протестуют, интересно... Уровень заинтересованности примерно такой же, как во время событий в Египте или Тунисе. Египет, по крайней мере, непосредственно поляков касался, поскольку многие там проводят отпуска. Но большинство, как мне кажется, относится к происходящему на Украине индифферентно, несмотря на то что говорят политики.
 
В свою очередь, ярым противникам интеграции, радикальным националистам особенно нечего сказать. Они не так сильны политически, хотя это, конечно, не означает, что таких людей вовсе нет. Но у них мало представителей в политических элитах, которые имеют доступ к широкой аудитории. Повторю еще раз: польские СМИ говорят прежде всего о политическом аспекте интеграции ЕС с Украиной. Но ведь главное - зона свободной торговли. А в этом вопросе неважно, кто ты - националист или сторонник евроинтеграции, поскольку ликвидация таможенных пошлин - в польских интересах. Приграничные регионы Польши получили бы значительный импульс для развития. И вот если бы сейчас какой-нибудь политик сказал, что он против подписания договора и создания зоны свободной торговли, то это выглядело бы странно и несерьезно, поскольку  такие заявления противоречат очевидным экономическим интересам страны, - отмечает политолог Ольгерд Аннусевич из Института политических наук Варшавского университета.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаСоглашение об ассоциацииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии