UA
 

Ъ-Деньги: Майданно-денежные отношения

Коммерсантъ Деньги,  10 декабря 2013, 10:41
27
6135
Ъ-Деньги: Майданно-денежные отношения
Фото: Reuters
Янукович не планировал расстраивать избирателей

Посмотрите на Украину и убедитесь: демократия вредна для экономики, если под демократией понимать борьбу элит с использованием выборных механизмов.

А ведь Виктор Янукович, своими руками толкающий Украину в кризис, такой задачи перед собой не ставит. Ему нужно совсем другое - власть и деньги, - пишет Надежда Петрова в российском журнале Ъ-Деньги.

Все во имя человека

Президент Украины Виктор Янукович не планировал расстраивать избирателей, у него с ними были связаны кое-какие планы. Неплохо было бы, например, при их участии переизбраться в 2015 году на второй срок: и себе занятие, и семье достаток. Окончательное решение баллотироваться пока не принято, но ведь и время для этого еще не пришло - Янукович собирался узнать мнение избирателей на этот счет, когда выполнит свой план на текущую пятилетку. Он сам объяснил это в интервью украинским телеканалам накануне саммита в Вильнюсе, где не было подписано соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение, которое готовилось несколько лет и было парафировано Украиной весной 2012 года, официально перестало соответствовать ее интересам буквально за пару недель до саммита. И конечно, сторонников евроинтеграции, не исключая даже видных украинских металлургов вроде Рината Ахметова или, к примеру, кондитера Петра Порошенко, такой поворот событий мог несколько огорчить. Но глава государства должен заботиться об интересах всех избирателей - им за него еще голосовать.

Видимо, этим да еще, если угодно, дипломатическим талантом Владимира Путина (в данном контексте это одно и то же) и объясняется судьба соглашения. "Янукович несколько раз встречался с Путиным и, я думаю, получил информацию, что его риски будут гораздо выше, если он уйдет от России,- полагает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.- Что было ему сказано о рисках, которые Россия сама создаст, мы не знаем. Но иначе его невозможно понять".

Единственный новый риск, о котором Россия в последние месяцы заявила официально,- это обещание исключить из режима свободной торговли все товары, на которые Украина обнулит пошлины в случае соглашения с ЕС. Но и он давно был просчитан. "Создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС (сценарий нулевых ввозных пошлин и некоторое снижение нетарифных барьеров) ведет к росту благосостояния населения на 11,8% в долгосрочной перспективе. Отказ от зоны свободной торговли с СНГ ведет к падению благосостояния на 0,7%. Таким образом, подписание соглашения об ассоциации с ЕС полностью перекрывало бы потери",- утверждает директор по научной работе киевского Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Янукович несколько раз встречался с Путиным и, я думаю, получил информацию, что его риски будут гораздо выше, если он уйдет от России

Однако, очевидно, повышением пошлин дело могло не ограничиться: Россия хорошо освоила искусство нетарифных ограничений вплоть до полной блокировки импорта и за год продемонстрировала его уже неоднократно. И та часть украинской промышленности, которая ориентирована на российский рынок, как, например, машиностроение, такого поворота событий просто не переживет. Поскольку речь идет о продукции с высокой добавленной стоимостью, это звучит особенно досадно, но в ЕС она никому не нужна. Иногда по историческим причинам (вряд ли можно найти в Европе спрос на ширококолейные тепловозы), иногда по политическим (продукция ВПК), а иногда просто потому, что она не соответствует европейским стандартам.

Учитывая, что машиностроение, 75% экспорта которого приходится на российский рынок, обеспечивает рабочими местами 585 тыс. человек (данные Укрстата на 2012 год), легко себе вообразить, как предполагаемый коллапс отрасли привел бы к появлению нескольких сотен тысяч новых безработных, причем всего за несколько месяцев. Для предвыборной кампании это было бы не очень удачное стечение обстоятельств. В любом случае креативный и относительно интеллигентный Евромайдан сегодня приятнее, чем совершенно пролетарский Майдан завтра. А деньги, которые можно получить сегодня, всегда приятнее завтрашних.

Деньги любят счет

Деньги Украине нужны отчаянно, и не в виде долгосрочного экономического выигрыша, а живьем и прямо сейчас. Но, как ни жаль ей было это обнаружить, желание ЕС подписать соглашение об ассоциации вовсе не означало желания решать украинские финансовые проблемы, такие как дефицит бюджета в 5,75-6% ВВП. Попытки убедить европейцев заплатить Украине за подписание договора встретили скорее осуждение, чем понимание. ЕС, по словам премьера Николая Азарова, пообещал всего €1 млрд в течение семи лет: "Это, можно сказать, помощь нищему на паперти. Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику" (цитата по "Интерфаксу").

По словам Азарова, ЕС также отказался содействовать Украине и в переговорах о кредите с МВФ, который потребовал повысить тарифы на газ и отопление для населения на 40%, заморозить заработные платы и существенно сократить бюджетные расходы, а в обмен предложил кредит на сумму существующего долга перед фондом. В общем, электорат был бы расстроен, а живых денег все равно никто бы не увидел.

Надо, судя по последним заявлениям украинских властей, хотя бы €10 млрд, а их никто не дает. Некоторое время, правда, обсуждалась, вызывая всеобщее недоумение, идея попросить у ЕС сразу $165 млрд на модернизацию промышленности, но, если верить премьеру, такие требования никому не предъявлялись, что говорит о наличии у украинских властей здравого смысла.

Не получив денег на Западе, правительство Украины вынуждено было искать их на Востоке, но найти их в России будет тоже непросто. Правда, по уверениям Януковича, в газовых переговорах у Украины появился "проблеск надежды", и можно предположить, что цена проблеска - это $2 млрд долга, по которому Нафтогаз Украины хотел бы получить отсрочку, но, судя по опровержениям Газпрома, даже разворот Украины в сторону РФ переговоры ускорил не радикально.

Не получив денег на Западе, правительство Украины вынуждено было искать их на Востоке, но найти их в России будет тоже непросто

Протесты, хотя и пошедшие к концу недели на спад, могут сделать экономическую ситуацию еще хуже. Не только потому, что тысячи людей, вместо того чтобы, предположим, поднимать ВВП, в рабочее время гуляют по Майдану и украшают тамошнюю новогоднюю елку (точнее, то, что от нее осталось после 1 декабря, когда на улицы Киева вышли, по разным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн человек) плакатами и жовто-блакитными прапорами. Но еще потому, что у потенциальных кредиторов могут возникнуть сомнения как в устойчивости Януковича и его правительства, так и в том, можно ли ему доверять. Вряд ли можно считать надежными партнерами тех, кто способен, как это произошло с соглашением об ассоциации с ЕС, разом перечеркнуть все договоренности.

"Я думаю, что инвестиционные планы многих предприятий базировались на предположении о подписании соглашения и четком плане открытия рынков, гармонизации законодательства, т. п. Сейчас эти инвестиционные планы рухнули. Существующая неопределенность ухудшает также возможности государства привлекать финансовые ресурсы",- говорит Вероника Мовчан. А Андерс Аслунд из Института экономики Петерсона предполагает, что в конце концов вытаскивать Украину из кризиса придется ЕС и МВФ, но это будет иметь смысл тогда, когда легитимность правительства Украины не будет вызывать сомнений.

И совершенно очевидно, что, пока власть на Украине устроена так, как сейчас, любые потраченные на нее деньги будут выброшены на ветер. Ведь демократия на самом деле может быть вредна для экономики - об этом свидетельствует опыт всех стран, где элиты не подчиняются закону и пытаются делить аппараты насилия. Именно поэтому отложенное в долгий ящик соглашение с ЕС вызвало акцию протеста, ставшую, по словам президента Киевской школы экономики Павло Шеремета, "самой массовой за последние девять лет". Украинцы, вышедшие 1 декабря на Майдан, голосуют не столько за соглашение с ЕС, сколько против "демократической" системы власти, которой наплевать на людей. И которая уже пошла по пути ничем не обоснованного насилия - в Киеве это, кажется, не прощают.

Андерс Аслундстарший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, старший консультант совета директоров Киевской школы экономики:

- Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт уже все об этом сказал: "Украина двигается не на запад и не на восток, а вниз". У президента Януковича было три причины сказать "нет" Евросоюзу. Первая - российские экономические санкции и угроза еще более серьезных санкций. Вторая - его желание избежать политической конкуренции, продолжая держать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в заключении без каких бы то ни было законных оснований. И решающая причина - его желание, чтобы продолжился переход активов государства и крупных украинских бизнесменов в его руки и в руки его семьи. Поскольку режим Януковича глубоко криминален, худшее, что с ним может случиться,- это столкновение с европейской законностью. Естественно, он не может выбрать и Таможенный союз, потому что тогда другие кандидаты завладеют активами, которые жаждут заполучить он сам и его семья.

Александр Пасхаверпрезидент Центра экономического развития (Украина):

- Краткосрочные риски для экономики были известны заранее, но Янукович принял решение, исходя не из этих оценок. Конечно, ЕС не милостыню просит. Он заключает соглашение, чтобы открыть наш рынок, и это означает резкое увеличение конкуренции для украинского бизнеса. Но это и шанс для тех, кто готов стать более конкурентоспособным. Шанс, хотя и рискованный. А то, что предлагает Россия,- это просто тихое, спокойное падение на дно. Предположим, президент Путин скажет: "Я вам еще денег дам. Вы будете падать еще мягче, еще медленнее". Понимаете? Эти два варианта, они очень разные. Но это, конечно, не рискованно - падать на дно.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

- По большому счету не было особенной альтернативы, ситуация патовая. Посмотрите на украинский торговый баланс: у нас 25% экспорта идет в ЕС и 25%, чуть больше, в РФ, то есть для нас важны оба направления совершенно точно. Но при этом в российском экспорте на долю Украины приходится порядка 7%, а в экспорте из ЕС и того меньше, около 2%. То есть сказать, что мы настолько же важны хотя бы для одного из этих двух направлений,- это значит покривить душой. Ну да, важны. Теоретически.

Ни у кого не было сомнений, что при подписании соглашения с ЕС краткосрочные риски будут колоссальными. Но вместе с тем может быть значительным долгосрочный позитивный эффект, связанный с политическими, институциональными изменениями. Эти изменения должны были стимулировать улучшение инвестиционного климата в стране, способствовать привлечению дополнительного притока прямых иностранных инвестиций, а это означало возможности долгосрочного устойчивого экономического развития. Но никто не отменял дисконтирования денежных потоков: $100, которые ты сейчас можешь иметь, оказываются неравнозначны даже $200, которые ты будешь иметь через семь-десять лет. И политики больше думают о, скажем так, среднесрочной перспективе.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

- Выход, как известно, всегда есть. И Янукович для себя его нашел. Для любого политика внутриполитическая повестка дня доминирует над внешнеполитической, и, видимо, Янукович решил, что его электорат выбор в пользу Брюсселя не поддержит. Иной логики в его действиях я не вижу. На постсоветском пространстве народ по-прежнему выбирает сердцем. И, наверное, по оценке людей из, условно говоря, штаба Януковича, для его ядерного электората экономические причины вторичны, а первичны такие неэкономические категории, как историческое единство с Россией, общая территория и т. д.

Алексей Пушковпредседатель комитета Госдумы по международным делам:

- Учитывая крайне тяжелое финансовое положение Украины, Янукович не мог сделать другой выбор. Однако то, что ассоциация в краткосрочной перспективе могла только ухудшить экономическое положение на Украине, можно было просчитать заранее. Свободный рынок с ЕС нанес бы очень сильный удар по неконкурентоспособным украинским предприятиям и привел бы к резкому обострению социальной обстановки. Это было ясно задолго до вильнюсского саммита. Януковичу следовало отказаться от идеи ассоциации с ЕС гораздо раньше, а не за несколько дней до намеченного подписания соглашения. И в этом случае у оппозиции не было бы повода для организации массовых протестов и беспорядков в Киеве.

Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Думаю, что президент и кабинет министров Украины находились в колебаниях под сильным давлением Запада, поскольку, с точки зрения наших стратегических друзей в кавычках, ампутация Украины от евразийского проекта не позволит евразийскому проекту успешно развиваться. Но, безусловно, это не так. А вот для самой Украины выбор дальнейшего пути развития - это момент истины. Потеря автономии в принятии решений для национальной экономики Украины, по сути дела, введение "внешнего управления" из Брюсселя, наверное, дело не столь позитивное для этой страны. Более того, введение европейских техрегламентов на годы оставит без работы тысячи и тысячи сотрудников значимых промышленных предприятий Украины.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиЯнуковичВВПЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии