UA
 

RFI: Евромайдан заставляет Запад менять отношение к Украине

Radio France Internationale,  6 января 2014, 12:28
23
5032
RFI: Евромайдан заставляет Запад менять отношение к Украине
Фото: facebook.com/EuroMaydan
Украина остается в центре внимания мировой общественности

Первая неделя наступившего года принесла Украине изменение некоторых её международных статусов: она закончила председательство в ОБСЕ и начала сопредседательство в СНГ, хотя членом СНГ, в отличие от ОБСЕ, она не является.

Участники протестного движения Евромайдан надеются, что массовая поддержка населения Украины и международное давление на администрацию президента Виктора Януковича позволит им достичь основных целей: отставки правительства и назначения досрочных парламентских и президентских выборов. Они также ждут, что эксперты книги рекордов Гиннеса подтвердят: гимн Украины в новогоднюю ночь на Майдане Незалежности исполнило более 125 тысяч человек, - говорит Борис Клименко на RFI.

Украина остается в центре внимания евроатлантической общественности. Анализируются причины поведения возглавляемой президентом Виктором Януковичем украинской власти, приведшие к отказу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, что послужило детонатором взрыва негодования граждан Украины, повлекшим возникновение такого протестного движения как Евромайдан.

Ситуация в Украине станет также предметом рассмотрения во время юбилейной 50-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая будет проведена в столице Баварии с 31 января по 2 февраля.

Выраженная президентом Виктором Януковичем в поздравительном письме к президенту греческой Республики Каролосу Папулиасу по поводу начала председательства Греции в Европейском Союзе надежда на содействие Греции в «заключении и эффективной имплементации Соглашения об ассоциации» Украины с ЕС пока что остается зыбкой. Премьер-министр Греции Антонис Самарас, представляя вместе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в начале декабря прошлого года в Брюсселе приоритеты Греции в период её председательства в ЕС, не упомянул среди них ни Украину, ни программу Восточного партнерства. С тех пор никаких обнадеживающих сигналов из Греции не поступало.

Что же касается европейских политиков, которые посчитали нужным проведать Украину, то они самыми разными способами оказывают ей моральную поддержку

Единственным положительным международным актом Украины пока что остается присоединение в пятницу фрегата Военно-морских сил Украины Гетман Сагайдачный с вертолетом Ка-27 и подразделением специального назначения к операции Европейского Союза по противодействию пиратству у побережья Сомали NAVFOR ATALANTA. До этого с 12 октября 2013 года фрегат Гетман Сагайдачный принимал участие в антипиратской операции НАТО Океанский щит в Аденском заливе.

Что же касается европейских политиков, которые посчитали нужным проведать Украину, то они самыми разными способами оказывают ей моральную поддержку. Так председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс встретила Новый год на Майдане. В интервью радиостанции Немецкая волна она сказала, что сделала это, чтобы показать: для «европейских политиков Украина не исчезает с радаров и не отодвигается на задний план другими, более актуальными новостями». Она выразила убеждение, что «дальнейшее развитие Европейского Союза, демократии, прав и свобод человека и правового государства на всем европейском континенте решается также и здесь, в Киеве».

А вице-президент Европейского парламента Джанни Пителла встретился с дочерью Юлии Тимошенко Евгенией и лидером партии «УДАР» Виталием Кличко. Во время совместной пресс-конференции с Евгенией Тимошенко высокопоставленный европарламентарий заявил: «Я буду призывать европейские институты найти другие, более решительные меры, чтобы остановить антидемократические действия в Украине. Мы найдем способ как это остановить». Он также подчеркнул, что речь идет об определенной форме санкций и антикоррупционных расследованиях.

К вопиющим случаям нарушения в Украине прав человека и демократии вице-президент Европарламента назвал заключение Юлии Тимошенко и активистов Евромайдана, избиение журналистки Татьяны Черновол и преследование защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

Европейская сообщество не должно молчать, а реагировать более радикальным способом, если ситуация в Украине останется такой, как есть - со всем пренебрежением основ демократии и законодательства. Я обещаю, что эта проблема станет для нас ключевой

Вице-президент Европарламента Джанни Пителла

Не ожидая времени, когда Италия обнародует цели своего председательства в Евросоюзе, которое перейдет к ней во второй половине года, Джанни Пителла заявил, что тогда главным приоритетом для европейских институтов станет вопрос соблюдения демократических принципов в Украине. «Европейская сообщество не должно молчать, а реагировать более радикальным способом, если ситуация в Украине останется такой, как есть - со всем пренебрежением основ демократии и законодательства. Я обещаю, что эта проблема станет для нас ключевой», - заявил вице-президент Европарламента Джанни Пителла.

Как сообщает пресс-служба партии УДАР, во время встречи с Джанни Пителлой Виталий Кличко подтвердил, что требования евромайдановцев остаются неизменными: освобождение политзаключенных, наказание виновных в применении грубой силы к митингующим, отставка антинародного правительства, проведение досрочных парламентских и президентских выборов. Виталий Кличко сказал также, что быть предельно откровенным его заставляет серьезность ситуации: «Одной моральной поддержки нам недостаточно. Сегодня требуется возрастающее политическое давление на режим Януковича. Это, в первую очередь, применение персональных санкций к должностным лицам, виновным в нарушении прав человека и избиении мирных людей».

Первый шаг в этом направлении сделан в США. Администрация президента Барака Обамы обсудила с представителями украинской диаспоры меры по поддержке демократического процесса в Украине. Администрацию представляла Карен Донфрид, помощник президента Обамы и старший директор по вопросам Европы в Совете национальной безопасности США.

Видимо, украинская диаспора в США не очень доверяет министру иностранных дел Украины Леониду Кожаре, который в поздравлении зарубежных украинцев с Новым годом и Рождеством Христовым убеждал их в том, что власти «провели огромную работу по подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Интенсивный диалог с ЕС на эту тему будет обязательно продолжен в будущем году». Представители украинской диаспоры призвали Белый дом ввести санкции против таких украинских чиновников, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, министр внутренних дел Виталий Захарченко, председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес. По мнению украинской диаспоры в США, названные люди причастны к расправе над активистами Евромайдана.

Администрация президента Барака Обамы обсудила с представителями украинской диаспоры меры по поддержке демократического процесса в Украине

В оценке серьезности ситуации Виталию Кличко вторит комендант палаточного городка на Майдане, народный депутат из фракции «Батькивщина» Андрей Парубий, предсказывающий не только повышение политической активности населения, но и возможную попытку властей разогнать Евромайдан.

В свою очередь социологи предупреждают о растущей радикализации настроений в украинском обществе. Еще 10 декабря правление Социологической ассоциации Украины обратилось к Януковичу с предупреждением: «Считаем крайне необходимым принять немедленные меры по наказанию тех, кто отдал приказ и осуществлял чрезмерное применение силы при разгоне участников Евромайдана, … без решения этого вопроса невозможно урегулировать ситуацию. Прошло 10 дней и не наказан ни один из виновных. Каждый день промедления усугубляет ситуацию, повышает напряженность в обществе и делает все менее предсказуемым дальнейшее развитие событий», - писали социологи. Как известно, виновные в силовом разгоне мирного митинга не наказаны до сих пор. Хотя власти обещали разобраться с этим немедленно.

Доктор философских наук, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор кафедры социологии Киево-Могилянской Академии Владимир Паниотто, основываясь на материалах нескольких социологических исследований, проведенных по всей Украине и на Майдане, говорит: «Я бы хотел напомнить предупреждение социологов, что игнорирование ожиданий значительной части населения приводит к радикализации общественных настроений и делает ситуацию все менее предсказуемой».

Тем временем, к голосу западных политических деятелей присоединили свой голос представители мирового академического сообщества. 81 ученый и университетский преподаватель из 16 стран мира, в том числе из Бразилии и Индии, подписали обращение к правительствам своих стран и международным организациям: «Поддержите украинцев, и они могут помочь нам построить более справедливую Европу». Об этом сообщила британская газета The Guardian.

81 ученый и университетский преподаватель из 16 стран мира, в том числе из Бразилии и Индии, подписали обращение к правительствам своих стран и международным организациям

Возмущенные насилием со стороны власти по отношению к молодежи и журналистам, интеллектуалы отмечают, что подобные действия «разрушительны как для самой власти, так и для будущего ее страны». Призвав правительства своих стран и представителей международных организаций «различать украинское правительство и украинское общество», ученые предлагают «относиться с максимальной критикой» к власти, а вот граждан Украины поддерживать, «чтобы положить конец коррумпированному и жестокому режиму и геополитической уязвимости» Украины. Для этого правительства их стран должны «разработать новую политику в отношении Украины», создав своего рода «план Маршалла», который будет способствовать созданию в ней демократического общества, в котором гарантирована защита гражданских прав.

Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому телеканалу TVP 2 высказал мысль о том, что решение официального Киева об остановке процесса подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является элементом двадцатилетнего балансирования Украины между Востоком и Западом. Отметив, что, как и другие президенты Польши, он много сил вложил в убеждение президента Украины Виктора Януковича в необходимости избрать европейский вектор развития, Бронислав Коморовский сказал: «Но в течение последних лет наибольшим вложением времени и энергии стало убеждение ЕС в том, чтобы он захотел дать шанс Украине. И это удалось сделать. Сегодня, между прочим, это углубляется.

Под влиянием происходящего на Майдане общественное мнение во Франции, Нидерландах, Германии меняется. И это огромное достижение». Отвечая на вопрос, можно ли считать последние события в Украине выигрышем президента России Владимира Путина, Бронислав Коморовский сказал: «Случившееся – в определенной мере проигрыш Европейского Союза, а Россия президента Путина испытывает чувство успеха. Но я все-таки надеюсь, что это нельзя интерпретировать, как вечную швартовку украинского корабля в российском порту», - считает президент Польши Бронислав Коморовский.

Начала проясняться картина ближайшего будущего Евромайдана. Как известно, его участники совместно с представителями оппозиционных политических партий создали общественное движение Майдан. Выступая в субботу на 5-м канале, лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк сказал, что «Майдан не имеет права стоять, потому что если Майдан стоит – это означает, что мы регрессируем, а не прогрессируем. Именно поэтому Майдан сейчас ввел новую тактику – тактику определенных таких партизанских вылазок, когда Майдан идет к милиции, к Януковичу, Азарову, Рыбаку, когда Майдан защищает своих активистов возле ГАИ, когда Майдан постоянно за что-то борется».

Случившееся – в определенной мере проигрыш Европейского Союза, а Россия президента Путина испытывает чувство успеха

Арсений Яценюк также напомнил, что общественное объединение «Майдан» создано, в том числе, и для защиты результатов голосования на президентских выборах в 2015 году. «У нас есть год, чтобы подготовиться к проведению президентских выборов. Чтобы те сотни тысяч людей, которые были на Майдане, приложили свои усилия для работы в комиссиях, в качестве наблюдателей, агитаторов, и для того, чтобы приехать сюда, в Киев, в ночь, когда будут считать голоса и определяться, кто выиграл президентские выборы, и защитить выбор миллионов украинцев», - заявил Арсений Яценюк.

Он также сообщил, что согласно договоренностям, достигнутым 18 мая прошлого года, лидеры трех оппозиционных сил Украины будут принимать участие в первом туре президентских выборов. Партии Батькивщина, УДАР и Свобода в этом году должны сформировать единую команду. «Эта команда не просто пойдет на выборы, не просто их выиграет, а докажет всему миру, что Украина способна проводить изменения, и что после 2015 года она будет фактическим членом Европейского Союза», - заявил Арсений Яценюк.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: протестысанкцииЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии