UA
 

Почему Янукович не задействует армию для наведения порядка - СМИ

Независимая газета,  30 января 2014, 12:36
23
6812
Почему Янукович не задействует армию для наведения порядка - СМИ
Фото: АР
Сейчас просматривается желание нынешнего руководства страны поднять моральный дух в войсках, - НГ

Многие части украинской армии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом НГ сообщил источник в вооруженных силах (ВСУ) страны. Армия, по его словам, соблюдает нейтралитет и не вмешивается в конфликт между властью и оппозицией.

Но офицер не исключил, что в случае обострения ситуации и нарастания хаоса отдельные воинские части все же будут привлечены к наведению порядка в стране, - пишет Владимир Мухин в российской Независимой газете.

Эта информация не противоречит недавнему заявлению министра обороны Украины Павла Лебедева, который сказал, что военные не будут вмешиваться в конфликт, но подчеркнул, что «армия будет строго следовать Конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию вооруженных сил».

О возможности силового сценария заявил во вторник лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк. По его информации, в воинские части отправлено официальное обращение главы государства Виктора Януковича о необходимости восстановления конституционного порядка «или – другими словами – чтобы армия поддержала действующего президента».

Эксперт по военным вопросам Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что в случае введения в Украине чрезвычайного положения (ЧП) военным будут поставлены задачи, не связанные с гражданским противостоянием. «Они могут быть каким-то образом задействованы для блокирования границ или для усиления охраны особо важных объектов, но не для разгона демонстрантов», – прогнозирует эксперт. В то же время он указывает, что политические симпатии у военных все же есть. До сих пор армия во всевозможных оранжевых революциях не участвовала. Но сейчас ситуация несколько иная. Налицо экстремистские вылазки, многочисленные факты захвата власти в регионах, и, конечно же, если политического диалога не будет, наводить порядок придется силой. Для этого в Украине есть дееспособные подразделения, которые могут выполнять функции Внутренних войск (ВВ). Это спецназ и аэромобильные, то есть Воздушно-десантные, войска.

В случае введения в Украине чрезвычайного положения (ЧП) военным будут поставлены задачи, не связанные с гражданским противостоянием

Депутат Верховной Рады экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко утверждает, что на закрытом совещании кабмина Минобороны получило распоряжение передать в состав Внутренних войск МВД два армейских соединения. Депутат настаивает, что Внутренним войскам должны передать 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду, а вот вместо Житомирской бригады Лебедев решил передать в состав ВВ 79-й отдельный аэромобильный полк (Николаев). «Почему такие изменения? Неизвестно. Возможно, Лебедев сомневается в лояльности десантников, дислоцирующихся в Центральной Украине, и больше он доверяет тем, которые базируются на юге страны», – предполагает Гриценко.

Информация Гриценко официально не опровергнута. Но также ясно, что Виктор Янукович явно не хочет военного сценария. Он принял отставку главы правительства Николая Азарова. Однако это не значит, что все распоряжения кабмина, в том числе и возможная передача аэромобильных частей Минобороны Внутренним войскам, будут автоматически отменены.

Сейчас просматривается желание нынешнего руководства страны поднять моральный дух в войсках. В минувший понедельник пресс-служба Минобороны Украины объявила об увеличении вдвое денежного довольствия военнослужащих уже к лету этого года. За счет чего это будет сделано – не говорится. Хотя в проекте военного бюджета на этот год расходы на оборону снижены почти на 5%. СМИ публикуют информацию о том, что в правительстве имеется проект закона, в котором МВД Украины предлагает существенно расширить полномочия Внутренних войск, разрешив им, в частности, применять огнестрельное оружие во время массовых беспорядков.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в Украине в отличие от России расходы бюджета по смете МВД выше, чем оборонные. В 2014 году они увеличатся на 14,4% – до 18,38 млрд гривен (около 2,4 млрд долл.). Военный же бюджет страны – всего около 1,82 млрд долл. Штатная численность работников МВД в Украине почти в три раза больше, чем в ВСУ, и составляет 357 700 человек (в том числе 33,3 тыс. военнослужащих Внутренних войск). Удельный вес милиционеров и военнослужащих ВВ в Украине один из самых высоких в мире и составляет 786 человек на 100 тыс. населения. При этом общемировой средний показатель – 300 полицейских на 100 тыс. населения, а по рекомендации ООН – 222. В России этот показатель равен 772.

В минувший понедельник пресс-служба Минобороны Украины объявила об увеличении вдвое денежного довольствия военнослужащих уже к лету этого года.

Спрашивается, почему Янукович, имея такой высокий силовой потенциал, пошел на мировую с оппозицией и дает амнистию экстремистам? Думается, это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, президент испытывает значительное давление со стороны олигархов. В некоторых украинских СМИ утверждается, что миллиардеры Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов провели в конце прошлой недели закрытое совещание, где договорились общими усилиями добиваться от главы государства новых уступок требованиям оппозиции, чтобы угодить Западу и снизить риски для бизнеса от возможных санкций Евросоюза и США.

Во-вторых, армия, как и МВД, в Украине формируется по территориальному принципу. Таким образом, личный состав управлений и отделов милиции, а также частей Минобороны и ВВ, состоящий из местных уроженцев, опосредованно поддерживает интересы и цели политических групп, доминирующих в их регионе. Не только население Украины разделено в своих политических ориентациях на Запад и Восток, но и среди личного состава силовых структур в определенной степени представлено такое разделение, что в случае конфликтных ситуаций значительно снижает усилия центральной власти по их урегулированию.

В-третьих, несмотря ни на что, Янукович все же стремится повысить потенциал своих силовых структур. Это, похоже, является своеобразной страховкой от возможного хаоса и развития ситуации по самому плохому сценарию, когда действия экстремистов вообще не будут контролироваться оппозицией. Значительные силы военнослужащих и милиции нужны Януковичу, чтобы обезопасить работу крупных промышленных объектов и не допустить провала страны в пучину гражданской войны, как это происходило в некоторых государствах СНГ и арабских странах.       

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: армия и вооружениеЯнуковичпротестыЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии