UA
 

Новая Европа Путина: от Атлантики до Урала - СМИ

Корреспондент.net,  19 марта 2014, 10:37
249
26004
Новая Европа Путина: от Атлантики до Урала - СМИ
Фото: АР
Путин строит новую Европу - СМИ

Итальянское издание L'Opinione сделало прогноз на счет нового геополитического порядка, который может возникнуть на евразийском континенте после Крыма.

 
Жертвой украинского кризиса стала еще и логика. Повышенные тона, все более горячие и угрожающие, рискуют нанести такой ущерб отношениям, с которым западному сообществу будет сложно справиться. Америка хочет ответить на результат референдума в Крыму политической и экономической изоляцией России. Эта идея кажется безумной, но она скрывает и другие цели. В игре вокруг Киева многое является недосказанным не только с российской стороны. Было бы интересно понять, какую именно игру пытается навязать администрация Обамы, используя мятеж внутри такого пограничного государства, как Украина, пишет итальянское издание L'Opinione, которое цитирует портал inoСМИ.ru.
 
У нас созрела некая идея на этот счет. Мы считаем, что главная цель Соединенных Штатов заключается в поддержании с Россией привычно конфликтных отношений и идеологических расхождений, как будто конец коммунизма и падение Берлинской стены не дали конкретной возможности избавиться от непонимания и застарелого соперничества времен существования двух противоположных блоков после окончания Второй мировой войны. Итак, Америка будет враждебно относиться к любой попытке пересмотра политических границ Старого Света и к идее единой Европы от Атлантики до Урала. Эта мысль не нова, ее высказывал еще Шарль де Голль в 1959 году в Страсбурге в своей исторической речи: «Да, вся Европа от Алантики до Урала будет решать судьбы мира». Эта разумная дальновидность Шарля де Голля и здравый смысл, кажется, в последнее время отступили на задний план. 
 
Все попытки расширить традиционные западные границы Европы наталкиваются на идею о том, что НАТО является исключительным оплотом безопасности. Так считает Белый дом. Создается впечатление, что Америка не может перестроить отношения с Россией на основании неконфликтного подхода.
 
Расширение Европейского Союза на восток воспринимается как постоянный вызов, направленный на то, чтобы выбить у «врага» почву из-под ног. Но в настоящее время эта логика уже является неадекватной в быстро меняющемся мире. В условиях глобализации наивно думать, что современные границы Европейского Союза позволят ему оставаться мощным экономическим и стратегическим образованием. Территории и демография стран-членов ЕС, производительные мощности, внутренний рынок и бедность сырьем входят в противоречие с амбициями глобального лидера. Условия для превосходства могли сохраняться до середины прошлого века, когда многие страны на земном шаре были в подчинении, и их потенциал не развивался.
 
Сегодня на арену вышли новые и мощные по размерам и масштабам производства игроки. К примеру, Китай, Индия, Бразилия – это гораздо более мощные мировые державы по сравнению со старыми нациями, лишившимися своих колоний, но все еще имеющими веский голос на международных собраниях. Теперь, когда мир делится на огромные зоны влияния, разве можно в Европе строить планы, пользуясь старыми географическими картами времен Наполеона? 
 
Политика расширения, проводимая Германией, представляет собой плохую копию стратегии захвата жизненного пространства гитлеровских времен с тем отличием, что в 40-е годы прошлого века аннексия Украины могла оправдываться плодородием ее земель и богатством сырья, а в настоящее время та же территория в условиях глобальной экономики значит не так много.
 
В конце первого десятилетия нового тысячелетия российский президент Дмитрий Медведев высказал идею договора о расширении Запада «от Ванкувера до Владивостока». Это соглашение могло бы обеспечить безопасность всей зоне и позволить ей стать главным игроком в глобальной системе. Десоветизация, начатая Горбачевым и продолженная Ельциным и Путиным, могла бы сопровождаться процессом постепенной интеграции двух блоков времен холодной войны. Но правда заключается в том, что эта идея никогда не нравилась Америке, которая бойкотировала ее всеми средствами. Пока Медведев предлагал заключение договора о сотрудничестве в преддверии создания общей континентальной системы, Вашингтон занимался расширением НАТО за счет стран Восточной Европы и реализацией ракетного щита в Польше и Чехии, нацеленного на восток. Грузия и Украина были включены в программу «Плана действий по членству в НАТО».
 
Ясно, что при такой реакции США проект создания единой системы, объединяющей Восток и Запад, был обречен на провал. Но были и проявления дипломатической мудрости. Наиболее значительные шаги предприняла именно Италия во времена правительства Берлускони. В 2004 году итальянский военно-морской флот провел совместные учения с российским флотом в Ионическом море. В операции под кодовым названием «Ioniex 2004» приняли участие итальянские военные корабли, базирующиеся в Таранто, и российский Черноморский флот. Официальной целью учений была отработка взаимодействия между двумя флотами для предотвращения незаконных действий в море и защиты судоходства. Но гораздо значительнее была политическая цель. Она воплощала желание Берлускони продолжить процесс интеграции российского флота в западные рамки. Дух диалога, возникший в Пратика ди Маре, начал оказывать эффект. Морские учения стали видимым доказательством совместимости двух миров, которые прежде шли различными путями, проявлением взаимного сотрудничества и интеграции в сфере безопасности.
 
Политика Берлускони была ясной и дальновидной. Он сам заявил об этом на встрече с итальянскими деловыми людьми, живущими в Москве, в 2002 году: «Я считаю, что Европейский Союз должен сотрудничать с Россией, потому что это укрепит его в политическом, экономическом и военном отношении». Спросим себя, нет ли какой-либо случайной связи между этими словами и нынешним незавидным положением бывшего итальянского премьер-министра. Нечто подобное произошло с Кракси на военной базе в Сигонелле.
 
Современный международный климат напоминает, казалось бы, ушедшие в прошлое времена. Было бы логично считать, что только большая вовлеченность России в европейские дела могла бы предотвратить кризис, подобный нынешнему. Однако, западные правительства, по-видимому, не заинтересованы в преодолении старого противостояния. На этом фоне наш министр иностранных дел могла бы преодолеть свою неприязнь к Берлускони, сделать усилие и ознакомиться с документами, подготовившими историческую встречу в Пратика ди Маре. Нужно довести до сведения господина Обамы, что он ведет близорукую политику в деле налаживания партнерства и принятия стратегических мер.
 
А Меркель и ее «северной компании» надо сказать, что ЕС, в котором говорят только на немецком языке, не может развиваться. Германия не смогла в прошлом покорить мир, не удастся ей это и в будущем. Всем надо примириться и принять единственно правильное решение: возродить дух Де Голля и Берлускони.
 
ТЕГИ: УкраинаКрымПутинМеркельОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии