Фото: Корреспондент.net
Сегодня Газпром может сократить поставки топлива
Киев фактически отказался от схемы поставок газа, прежде одобренной президентами двух стран. Эксперты полагают, что в этой ситуации у Газпрома, так и не получившего сполна долги, есть все основания сократить с сегодняшнего дня поставки, пишут о газовом конфликте между Украиной и Россией журналисты Новых известий Михаил Калмацкий, Николай Дзись-Войнаровский.
Субботняя пресс-конференция Юлии Тимошенко была богата на заявления. Прежде всего, она окончательно решила судьбу "УкрГазЭнерго": "С 1 марта мы приняли четкое решение, что ни единой капли газа, кроме как НАК "Нафтогаз Украина", никому не пойдет. Никаких "УкрГазЭнерго" не будет", – сообщила журналистам премьер. Названная компания, по ее словам, с 1 марта лишается регистрации как хозяйствующий субъект, а вместе с ней и лицензии на право реализации газа. Напомним, что речь идет о совместном предприятии "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины", которое с апреля 2006 года являлось единственным в стране импортером природного газа.
Ранее предполагалось создать два совместных предприятия с равной долей капитала двух стран для поставок газа на Украину и продажи его на ее внутреннем рынке |
В принципе судьба "УкрГазЭнерго" была решена еще раньше, на февральской встрече президентов России и Украины, решивших изменить схему поставки "голубого топлива". Предполагалось создать два совместных предприятия с равной долей капитала двух стран для поставок газа на Украину и продажи его на ее внутреннем рынке. Теперь же Тимошенко решила изменить и новую схему, причем в одностороннем порядке. "Я считаю, что никаких посредников, никаких СП быть не должно. Есть "Газпром", есть "Нафтогаз" – договаривайтесь, заключайте договоры", – заявила она.
Это решение не отвечает экономическим интересам России, считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. "В утвержденной президентами схеме "Газпром" имел бы доступ к внутренним распределительным сетям Украины и получал бы дополнительную прибыль. Просто продавать газ на границе – для нас куда менее выгодный вариант", – отметил "НИ" эксперт. Нельзя не заметить, что на этот шаг Киев пошел, несмотря на угрозы Москвы сократить поставки топлива на 25%. Попытки договориться, предпринятые в конце прошлой недели руководством "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", результата не дали: "До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Продолжается неоформленное потребление газа в текущем году. На данный момент на Украине осело около 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долларов. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере", – сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Попытки договориться, предпринятые в конце прошлой недели руководством Газпрома и Нафтогаза Украины, результата не дали |
Сама Юлия Тимошенко настроена вполне оптимистично. "Я уверена, что никакого отключения газа не будет", – заверила она журналистов. На чем строится такая уверенность, сказать сложно. Возможно, в Киеве своим козырем в переговорах с Россией считают проект нового газопровода "Южный поток", часть которого должна быть проложена в территориальных водах Украины. Напомним, что ранее прибалтийские страны пытались блокировать постройку "Северного потока" по дну Балтийского моря (мотивировка – экологические проблемы). Прицел был на то, чтобы трубопровод пустить по суше, в результате чего Прибалтика получила бы возможность брать деньги за транзит газа. Экологическая карта теперь в принципе может быть разыграна и Киевом.
Однако директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский не считает, что "Южный поток" в этом смысле ему поможет. "Россия уже протянула по дну Черного моря трубопровод "Голубой поток" в Турцию. Он уже пять лет функционирует и никакой опасности для экологии не представляет, так что "Южный поток" вряд ли будет опаснее", – заявил "НИ" эксперт. По его мнению, у Тимошенко нет козырей в торговле с Москвой. Даже если Украина заблокирует строительство, Россия может построить вторую ветку уже существующего "Голубого потока".