UA
 

Ведомости: "Газпром" ищет деньги

4 марта 2008, 09:11
0
9
Ведомости:  Газпром  ищет деньги
Фото: Фото АР

Газпром вчера ограничил поставки газа на Украину и потребовал, чтобы плату за транзит собирала его "внучка" - Укргазэнерго. Украина обвинила Газпром в том, что тот не платит за транзит с декабря, пишет Елена Мазнева в статье, опубликованной сегодня, 4 марта, в российских Ведомостях.

Вчера "Газпром" на треть сократил поставки на Украину. Монополия объявила, что ограничила поставки на 40 млн куб. м в сутки (при суточном потреблении Украиной 150 млн куб. м импортного газа). По версии "Укртрансгаза", транспортной "дочки" "Нафтогаза", ограничения составили 44 млн куб. м. Сокращены поставки с двух точек: на 24 млн куб. м - у российской границы и на 20 млн куб. м - у белорусской, сказала "Ведомостям" представитель "Укртрансгаза" Инна Коваль.

Вчера же "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" новый проект соглашения по схеме поставок газа на Украину, заявил представитель украинского госхолдинга Валентин Землянский. "Газпром" и "Нафтогаз" согласовывают его с 12 февраля, когда президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о новой схеме поставок газа на Украину. Ее суть в том, что "Газпром" и "Нафтогаз" создадут нового посредника вместо нынешнего поставщика среднеазиатского газа на Украину - швейцарской Rosukrenergo, а также СП для сбыта газа на Украине.

Что в новом документе, "Нафтогаз" и "Газпром" не раскрывают. В числе главных нововведений по сравнению с версией того же соглашения от 14 февраля - требование к 1 апреля расплатиться по всем долгам за газ, поставленный в 2008 г. А если денег у "Нафтогаза" нет, то он должен подписать договор с "Укргазэнерго" (СП "Нафтогаза" и Rosukrenergo) о переуступке прав требования платы за транзит газа по украинской территории в Европу. Об этом рассказали два источника, близких к "Нафтогазу" и "Газпрому".

Получить долг с "Укргазэнерго" "Газпрому" проще, чем с "Нафтогаза", признает партнер юрфирмы "Сергей Козьяков и партнеры" Андрей Вишневский. Но концерн мог бы провести взаимозачет и с "Нафтогазом" напрямую, видимо, есть и другая цель - дать возможность заработать трейдеру, где есть доля Rosukrenergo, перед тем как последняя будет ликвидирована.

У Украины тут же нашлись встречные претензии к "Газпрому" - как раз по оплате транзита. С декабря российский концерн не платит за транспортировку газа до Европы, заявил вчера украинскому телеканалу "1+1" первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. При этом в отличие "от российских коллег Украина не шантажирует "Газпром", цитирует его "Интерфакс". Представитель "Газпрома" оставил вопросы "Ведомостей" без ответа.

В 2007 г. доход Украины от платы за транзит составил около $2 млрд, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Сумма долга за поставленный на Украину в январе - феврале газ неизвестна: "Нафтогаз" потреблял топливо без контракта, и еще нет данных, сколько газа он выбрал. По версии "Газпрома", это минимум $600 млн за 1,9 млрд куб. м российского газа.

Ющенко вчера заявил, что не допустит новой газовой войны с Россией. Вчера поздно вечером он снова обсудил проблему с Путиным.

Пока газовый конфликт протекает без ущерба для его участников. Благодаря теплой погоде у "Нафтогаза" есть запас прочности, внутренних ресурсов хватит на месяц ограничений в текущем режиме, заявляет Землянский. Если же "Нафтогазу" не хватит газа в хранилищах, первыми пострадают Италия и Венгрия - "тупиковые" точки в транзитной трубе, предупреждает Михаил Корчемкин. Вчера Венгрия никаких ограничений не почувствовала, уверяет представитель местного трейдера Emfezs Борис Шестаков.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии