UA
 

ВН: Совершенно несекретно

11 марта 2008, 09:42
0
11
ВН: Совершенно несекретно
Фото: Фото АР
Виктор Ющенко снял гриф "секретно" со своего указа, пишет Время Новостей

"Виктор Ющенко обнародовал текст директивы Нафтогазу для переговоров с Газпромом", пишет обозреватель российского издания Время новостей Алексей Гривач в статье, опубилкованной в номере газеты от 11 марта.

Сегодня в Москву прибудет делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза Украины", чтобы официально возобновить переговоры об условиях газового мира и сотрудничества. В конце прошлой недели, как известно, шли консультации в преддверии визита (на уровне заместителей руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза"), но их результаты не разглашались. Компании должны договориться об условиях оформления импортного газа, который украинский концерн брал в январе-феврале без контракта, сформировать документальную базу под текущие поставки, а также окончательно разобраться с долгами за прошлый год.

Тем временем в выходные последовал ответ на открытое письмо премьер-министра Юлии Тимошенко, опубликованное в конце рабочей недели, в котором она заявила о намерении не выполнять ряд договоренностей между президентами России и Украины (см. "Время новостей" от 7 марта). Г-жа Тимошенко, как известно, в послании к президенту заявила, что не будет выполнять его директиву о закупках российского газа по 315 долл. за тысячу кубометров, а также создавать совместное предприятие с "Газпромом" по реализации импортного газа на территории Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко снял гриф "секретно" со своего указа, в котором он давал директиву на переговоры украинской делегации с "Газпромом", и опубликовал текст на своем официальном сайте. "Я был вынужден это сделать только с одной целью: чтобы украинский журналист, украинский гражданин знал истинную позицию президента, а не искривленную или тенденциозную, как она выкладывается в переписке определенных деловых лиц Украины. Мне жаль за такой характер отношений. Это не моя политика, я хочу от нее отмежеваться", - объяснил свой поступок г-н Ющенко.

Как говорится на сайте украинского президента, договоренности Владимира Путина и Виктора Ющенко (которыми по идее должны руководствоваться "Газпром" и "Нафтогаз") предусматривают создание совместного предприятия для поставок на Украину среднеазиатского газа в 2008 году. В частности, предусмотрено, что "Нафтогаз" и "Газпром" при переходе на прямую схему сотрудничества в газовой сфере "в случае необходимости создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных началах, которое будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины" не менее 50 млрд кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене 179,5 долл. за тысячу кубометров на украино-российской границе и в последующие годы - не менее 55 млрд кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон". Это совместное предприятие должно заменить компанию RosUkrEnergo, в которой партнерами "Газпрома" являются частные украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). Кроме того, также "в случае необходимости" "Нафтогаз" и "Газпром" могут создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от "Нафтогаза Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло совместное предприятие "Нафтогаза" и RosUkrEnergo - "Укргазэнерго", то есть до 30 млрд кубометров в год. "Доля "Газпрома" в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не более 50%", - говорится в директиве. Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что президенты договорились о создании на паритетных началах предприятия по реализации импортного газа на украинском рынке.

"Необходимость создавать совместные предприятия вместо прямых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" связана с обеспечением баланса интересов сторон после модификации схемы поставок, - говорил в конце прошлой недели г-н Ющенко. - Для Украины важно сохранить цену на границе в размере 179,5 долл., а для "Газпрома" - участвовать в распределении газа на украинском рынке, которое он имеет сейчас через RosUkrEnergo и "Укргазэнерго". Предложение Юлии Тимошенко отказаться от совместных предприятий, которое она повторила в открытом письме, является непроходным именно по этой причине. "Я это десять раз повторял премьеру и обществу, - говорил г-н Ющенко. - 179,5 долл. есть наиоптимальнейшая цена, которую удалось отстоять на переговорах. И эту цену нужно беречь".

Президент не удержался от критики в адрес премьера, позиция которой на газовых переговорах чуть не привела к сбою поставок газа в Европу на прошлой неделе: "Когда правительство берется за ту или иную тему, очень часто возникают очередные кризисы. То, что возникло в газовых отношениях Украины и России, вопрос надуманный, возникший на пустом месте, где мы потеряли репутацию, где нужно было давать много разъяснений международному сообществу, в том числе относительно гарантий транзита... Другими словами, это непродуманная политика, и я хотел бы обратить внимание премьер-министра, правительства на более продуманный подход, на организацию такого рода вопросов".

В стане премьера воздержались от продолжения пикировки. Сама Юлия Тимошенко вообще промолчала, а ее советник Олег Медведев через пресс-службу "Блока Юлии Тимошенко" выразил мнение, что в публичной переписке нужно ставить точку. При этом он считает, что премьера вынудило выступить с открытым письмом представление о вежливости. "Премьер-министр Украины не является ни сторонником, ни тем более инициатором общения через открытые письма, - заявил г-н Медведев. - Но этика делового общения требует по меньшей мере в знак вежливости отвечать на корреспонденцию, которая уже поступила, будь-то письма, телеграммы, e-mail или почтовые голуби. Именно из этих соображений в качестве реакции на десяток публичных почтово-телеграфных обращений, которые поступили в ее адрес, руководитель правительства и написала письмо главе государства".
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии