UA
Главная
 

Венгрия не должна втягивать НАТО в спор с Украиной − США

Корреспондент.net, 11 мая 2019, 01:36
33
10125
Венгрия не должна втягивать НАТО в спор с Украиной − США
США против втягивания НАТО в споры Венгрии с Украиной

Вашингтон считает неуместным использование Будапештом своей роли в альянсе для борьбы с Киевом по поводу законов о языке.

 
Вашингтон призывает правительство Венгрии не втягивать НАТО в спор с властями Украины по поводу языкового закона. Об этом заявила высокопоставленный представитель администрации США, выступая в пятницу, 10 мая, на специальном телефонном брифинге для журналистов, сообщает ТАСС.

Отмечается, что пресс-конференция была посвящена предстоящему визиту премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон 13 мая.

Как подчеркнула американский представитель, Вашингтон настаивает на том, чтобы Будапешт не использовал свою роль в НАТО в целях изменения законов о языке в Украине.
 
"По сути мы пытаемся добиться от Венгрии отказа от попыток интернационализировать свой спор с Украиной по поводу ее закона о языке, не использовать в этих целях (международные) институты. Нас это очень тревожит. Мы пытаемся объяснить, что это просто неуместно", − указала она.
 
Напомним, конфликт между Будапештом и Киевом разгорелся в 2017 году после принятия закона Украины Об образовании, который определяет украинский язык основным в образовательном процессе.
 
В связи с этим Венгрия официально инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт также приступил к блокированию проведения заседаний комиссии Украина−НАТО.
 
В апреле этого года Будапешт назвал неприемлемым принятый Верховной Радой закон о языке, который закрепляет за украинским языком статус единственного государственного.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
Президента Венгрии обнадежила встреча с Зеленским
Киев ответил на созыв Совбеза ООН Россией по языку
"Языковой вопрос": Венгрия надеется на Зеленского
СюжетЯзыковой закон. Что думают соцсети и страны-соседи
Рада удовлетворила требования Венецианской комиссии по языку
СПЕЦТЕМА: Языковой вопрос. Венгрия блокирует Украину
ТЕГИ: УкраинаСШАНАТОЯзыковой вопросВенгрияблокирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях