Фото: АР
Нормальному человеку такую ситуацию представить невозможно
В минувшую пятницу начальник Генштаба Юрий Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО «однозначно Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера», пишет Вадим Соловьев в сегодняшнем номере Независимой газеты.
И, по сути, первым четко сформулировал позицию военно-политического руководства страны. До того она была известна из неофициальных источников, но официально не озвучивалась. Начальник Генерального штаба еще не был замечен в непродуманных и не санкционированных сверху высказываниях.
В кремлевских корнях позиции убеждает последовавшее на следующий день заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ Николая Бордюжи. Он почти дословно повторил заявление Балуевского, но теперь распространил его на военную организацию СНГ. По его словам, ОДКБ «вынуждена будет адекватно отреагировать в случае присоединения Грузии и Украины к НАТО». Подан знак членам военной организации Содружества, а именно: Белоруссии, Армении, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, – как реагировать на расширение Североатлантического союза у границ России и к чему быть готовым в ближайшей перспективе. При этом он пояснил, что вхождение двух стран СНГ в иной военно-политический блок повлечет за собой кардинальное изменение всей структуры безопасности на постсоветском пространстве. А значит, надо быть готовыми дать отпор собратьям. Хотя, как он подчеркнул, «ныне украинские и грузинские военные участвуют в нескольких проектах Содружества, в том числе в оборонной сфере».
И тот и другой дают шанс и Украине, и Грузии вернуться «на путь истинный»: о конкретных действиях говорить пока рано. |
Стилистика заявления Бордюжи до неприличия копирует акценты Балуевского. И тот и другой дают шанс и Украине, и Грузии вернуться «на путь истинный»: о конкретных действиях говорить пока рано. Эти вопросы обсуждаются, однако предвосхищать события не следует, сказал в заключение генсек ОДКБ.
Военные громыхнули оружием, в то время как российские дипломаты говорят лишь о том, как бы предотвратить сползание двух блудных республик в НАТО. Военные стран СНГ уже знают, что делать сейчас, – звучит призыв к оружию! Хотя, казалось бы, именно военные должны были бы предупредить, что не стоит заходить далеко в конфронтации с населением соседних республик – немало желающих привнести извне раздоры на постсоветское пространство. В итоге получается, что объективно заявления начальника российского Генштаба и генсека ОДКБ потакают провокаторам. Интересно, а как два уважаемых военачальника прогнозируют ход таких боевых действий? Нормальному человеку такую ситуацию представить невозможно. Даже с буйной фантазией поверх оперативно-стратегической.
Военные громыхнули оружием, в то время как российские дипломаты говорят лишь о том, как бы предотвратить сползание двух блудных республик в НАТО. Военные стран СНГ уже знают, что делать сейчас, – звучит призыв к оружию! |
В непосредственной связи с этим находится и заявление вице-премьера российского правительства, сделанное в те же дни. Сергей Иванов не исключил, что российские промышленные предприятия независимо от форм собственности могут обязать выполнять гособоронзаказ. Такое впечатление, что экономика страны переходит на военные рельсы. «Есть предложение законодательно установить норму, что выполнение гособоронзаказа является приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий – независимо от формы собственности», – поведал очередной замысел правительства бывший министр обороны. Правительство, пообещал он, продумает дополнительные меры, направленные на «стимулирование разработчиков и производителей». То есть подсластит горькую пилюлю для частного промышленного сектора.
Иначе говоря, дела в оборонно-промышленном комплексе идут ни шатко ни валко. Деньги для 1,5 тыс. оборонных предприятий направляются немалые, но отдача явно меньше инвестиций. Гособоронзаказ корректируется постоянно – средств не хватает. Вот теперь обяжем коммерсанта нести военно-промышленный оброк – глядишь полегчает, вооружения и военной техники появится больше и лучшего качества.
Эксперты припоминают, что подобным образом была организована экономика Германии в годы Второй мировой войны. И работала неплохо, но победу не предопределила. А вот чтобы братские народы друг на друга точили мечи – такого не припоминают.