UA
 

В Минобороны Литвы озвучили направления военной поддержки Украины

Текст: ,  3 января 2023, 15:41
0
415
В Минобороны Литвы озвучили направления военной поддержки Украины
Фото: Арвидас Анушаускас, Twitter
Литва отправляет Украине боеприпасы

Военная поддержка будет включать в себя передачу и ремонт вооружения и военной техники; военную подготовку, обучение и реабилитацию солдат.

В Министерстве обороны Литвы назвали шесть основных направлений военной поддержки Украины в 2023 году.

Отмечается, что речь идет о вкладе в международный фонд поддержки Украины, предназначенный для финансирования закупки тяжелого вооружения. Военная поддержка также будет включать в себя передачу и ремонт вооружения и военной техники; военную подготовку и обучение; реабилитацию солдат; экспертную поддержку в области оборонных реформ; усиление кибербезопасности.

По словам литовского министра обороны Арвидаса Анушаускаса, оружие, техника и другая военная поддержка вносит критически важный вклад в то, как разворачивается война.

Так, Министерство обороны Литвы планирует закупить и передать Украине дополнительное оборудование литовского производства: приборы ночного видения, тепловизоры, средства для борьбы с беспилотниками. Кроме того, планируется закупить дополнительное снаряжение для украинских солдат. Новые комплекты снаряжения получат военные, проходящие обучение в Литве.

Также в 2023 году армия Литвы оценит дальнейшие возможности передачи Украине части своего военного потенциала. Дополнительные средства могут быть направлены на ремонт переданного Украине оружия.

Военная подготовка и обучение украинских солдат будут проходить в двустороннем и многостороннем форматах. В общей сложности планируется обучить около 1,5 тыс. украинских военных, часть из них пройдет обучение в Литве в рамках военной учебной миссии ЕС для Украины. Также будет продолжена реабилитация раненых военных в Друскининкай.

Как сообщается, экспертная поддержка оборонных реформ будет осуществляться по направлениям, согласованным на саммите НАТО в Мадриде: долгосрочная оперативная совместимость, развитие институтов, концепция ведения войны, реконструкция военной инфраструктуры и развитие оборонной промышленности.

Кроме того, Министерство обороны Литвы продолжит свою экспертную поддержку, участвуя в деятельности Сил быстрого реагирования ЕС по кибербезопасности и через Региональный центр киберзащиты.

Ранее сообщалось, что Литва усилит военную поддержку Украины в 2023 году.

Напомним, Литва и Исландия передали зимнюю одежду для ВСУ.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЛитваПоддержкановости Украинывоенная помощьВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии