UA
 

В ISW объяснили опасность договора Украина-НАТО

Текст: ,  26 февраля 2023, 07:59
0
3838
В ISW объяснили опасность договора Украина-НАТО
Фото: Politeka
Документ, который готовят еврочиновники, не предусматривает полную безопасность Украины

Документ о сближении Киева и Альянса не предусматривает защиту по статье 5, объясняют аналитики.

Чиновники Великобритании, Франции и Германии ныне работают над договором Украина-НАТО. Однако этот документ не обеспечит страну должной защитой и может подтолкнуть к невыгодным переговорам со страной-агрессором Россией. Об этом заявили в своем отчете аналитики Института изучения войны (ISW).

Эксперты напомнили о публикации журналистов The Wall Street Journal, где сообщалось о подготовке договора по сближению с НАТО.

Точные положения соглашения не определены,однако официальные лица указали: пакт обеспечит ВСУ современным военным оборудованием, оружием и боеприпасами. Вместе с тем, Украина не получит защиту по статье 5 или силы НАТО в стране, что не соответствует требованиям к полному членству в Альянсе.

Официальные лица заявили, что пакт направлен на обеспечение Украины возможности вести контрнаступление, которое приведет Россию к столу переговоров и сдержит любую будущую российскую агрессию.

Издание отметил, что эти официальные лица высказали оговорку о способности Запада долго предоставлять Украине оружие и поддерживать способность украинских сил полностью отвоевать давно оккупированные территории, такие как Крым.

"Президент России Владимир Путин не дал никаких признаков того, что он готов пойти на компромисс по поводу своих заявленных максималистских целей, включающих "нейтралитет" и демилитаризацию Украины, а также де-факто смену власти в Киеве, о чем постоянно сообщал ISW", - отметили аналитики.

Напомним, новый президент Чехии, экс-генерал НАТО Петр Павел считает, что Альянс должен рассмотреть членство Украины сразу после завершения войны на ее территории.

Добавим, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригласил президента Украины Владимира Зеленского принять участие в следующем саммите Альянса в июле.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияНАТО-УкраинаУкраина-РоссиядокументпереговорыаналитикадоговорАнатолий ТимощукопасностьВойна с РоссиейВойна в УкраинеISW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии