UA
 

Переговоры России и Украины летом. "План Макрона"Сюжет

Текст: ,  18 апреля 2023, 22:11
0
2448
Переговоры России и Украины летом.  План Макрона
Эммануэль Макрон во время визита в Китай

Французский президент хочет посадить Украину и Россию за стол переговоров летом с помощью Китая.

Президент Франции Эммануэль Макрон разработал план мирного урегулирования войны в Украине. В случае его реализации переговоры между Москвой и Киевом могут состоятся уже этим летом. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с намерениями Макрона.

Собеседники СМИ рассказали, что президент Франции уже поручил своему советнику по внешней политике Эммануэлю Бонну работать с главой комиссии по иностранным делам Китая Ваном И над созданием структуры, которая может быть использована в качестве основы для будущих переговоров.

Что говорят о плане

"Как подчеркнул председатель Си Цзиньпин, волшебных таблеток для выхода из кризиса не существует", - заявил источник агентства в министерстве иностранных дел Китая.

Он добавил, что всем сторонам необходимо "накопить взаимное доверие, чтобы создать условия для перемирия и мирных переговоров". 

Французская стратегия предполагает, что переговоры между Россией и Украиной состоятся уже этим летом, если все пойдет хорошо, сообщили люди, говорившие на условиях анонимности.

"Китай поддерживает Европу, исходя из собственных фундаментальных и долгосрочных интересов, добиваться скорейшего возобновления мирных переговоров и создания сбалансированной, эффективной и устойчивой системы европейской безопасности с учетом разумных опасений различных сторон", - сказал китайский представитель.

В свою очередь, чиновник из офиса Макрона также подтвердил неявность плана президента Франции, но отказался комментировать его детали, добавив, что союзники его страны были проинформированы о такой инициативе Парижа.

Пока неясно, поддержали ли план Макрона Киев и западные партнеры, которые категорически отклоняют предложения о прекращении огня, что позволит России сохранить аннексированные территории Украины.

Более того многие страны также скептически относятся к тому, что Китай может служить нейтральным посредником, учитывая его "безграничную дружбу" с Россией. Отметим, что накануне страны подписали новый договор о сотрудничестве между своими вооруженными силами. 

Весеннее наступление

Любые возможные переговоры между РФ и Украиной будут зависеть от нескольких условий, в том числе от успешного контрнаступления Киева. В тоже время некоторые европейские официальные лица опасаются, что на атаку Вооруженных сил Украины возлагаются опасно завышенные ожидания, которые могут быть недостаточно решающими для Киева, чтобы освободить всю территорию, оккупированную Россией, пишет Bloomberg.

По мнению журналистов, более реалистичной целью выглядит наступление ориентировочно на 30 километров на юге, что позволит мощнейшей украинской артиллерии достигать российских линий снабжения и создаст условия для более глубокого прорыва в 2024 году.

Это означает, что союзникам Украины необходимо будет наращивать поддержку, чтобы позволить будущим наступлениям отвоевать больше оккупированных территорий, или что любые потенциальные переговоры о прекращении огня до этого времени могут привести к тому, что Россия останется на значительных участках украинской территории.   

Ранее французский президент заявлял, что видит важную роль в Китае и что благодаря его отношениям с Россией он может "вернуть Москву в чувство". Пекин до сих пор не показывал признаков того, что готов оказать давление на Москву, чтобы она вывела войска.
На этой неделе высокопоставленные дипломаты стран Большой семерки, включая Францию, поддержали "формулу мира" президента Украины Владимира Зеленского, которая включает в себя полный вывод всех российских войск с территории страны.

Ответ Кремля

Президент России Владимир Путин "не располагает информацией" о плане Макрона касательно переговоров между Украиной и РФ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
По его словам, российской стороне официально не сообщали о существовании французского плана.

"Там, действительно, были какие-то сообщения о том, что, дескать, во время визита в Китай французская сторона какие-то элементы озвучивала, но до сих пор они нигде себя не проявили - эти элементы", - сказал Песков.

При этом он добавил, что "любые идеи, которые затрагивают интересы России, заслуживают внимания".

"К ним стоит и нужно прислушиваться. Россия готова это делать", - заявил Песков.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетТрамп - кандидат. Вице-президент - антиукраинский
СюжетОтставки и мобилизация. Встреча Зеленского со СМИ
СюжетРоссия против YouTube. Платформу начали замедлять
СюжетЗапугивание от РФ. Хотели убить главу Rheinmetall
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаУкраина-РоссияФранцияпереговорыВойна с РоссиейЭммануэль МакронВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии