UA
 

Специалисты объяснили вспышку над Киевом падением метеора

Текст: ,  26 апреля 2023, 14:34
0
180
Специалисты объяснили вспышку над Киевом падением метеора
Фото: Скриншот видео
Специалисты предполагают, что вспышка над Киевом вызвана болидом – большим метеором

Вспышка над столицей Украины – сугубо естественное явление природы. Это очень яркий болид, предполагают в Международной метеорной организации.

Международная метеорная организация обнародовала отчет о причинах такого явления природы, как яркая вспышка, за которой наблюдали в Киеве 19 апреля. Об этом говорится в отчете организации на официальном сайте.
 
"Жители столицы Украины – Киева, который периодически подвергается обстрелам российскими ракетами, были напуганы яркой вспышкой в небе. Хотя изначально это не сразу было понятно, на этот раз вспышка была сугубо естественным явлением природы, а именно очень ярким болидом (большой метеорит. – Ред.)," – сказано в сообщении.
 
Болид попал в объективы камер в 21.57 по Киеву. Явление длилось не более пяти секунд.
 
Метеор также фиксировали с большого расстояния камеры Европейской сети наблюдений за болидами (проект Астрономического института Чешской академии наук, действующей в Словакии в сотрудничестве с Астрономическим институтом Словацкой академии наук) и камера частного проекта AllSky7 в Венгрии, расположенная в начальной школе Лайоша Бардоша в г. Фегердьярмат.
 
После анализа видеозаписей траектория болида была определена с погрешностью всего в несколько сотен метров. Свечение метеора началось на высоте 98 км над Большой Дымеркой Броварского района Киевской области. Затем он прошел непосредственно над Киевом на высоте около 80 км и продолжил движение на юго-запад со скоростью 29 км в секунду.
 
Метеор с начальной массой 200-300 кг (диаметром около полуметра) распался на высоте 38 км на множество обломков и в пыль.
 
Исследователи добавляют, что замедление болида после вспышки свидетельствует о том, что самые большие образовавшиеся фрагменты имели массу менее 1 кг. Ещё одна яркая вспышка произошла на высоте 32,5 км, а другие меньшие вспышки произошли на высотах 31, 30 и 29,5 км.
 
Напомним, жители Киева в среду, 19 апреля, сообщили о вспышке в небе и звуке взрыва, на тот момент в регионе объявили воздушную тревогу.
 
Позже в Киевской городской военной администрации заявили, что источником зарева над Киевом стал космический спутник NASA. Однако в NASA опровергли эту версию и объяснили, что спутник имеет другую траекторию.
 
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: УкраинаКиевученыеКиевская областьметеорболидвспышка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии