UA
 

ЮАР не поддержит ни одну сторону в войне в Украине - президент

Текст: ,  15 мая 2023, 13:48
0
471
ЮАР не поддержит ни одну сторону в войне в Украине - президент
Президент ЮАР Сирил Рамафоса

Республика не откажется от "внеблоковой позиции" и выступает за политическое разрешение ситуации, подчеркнул Сирил Рамафоса.

Южно-Африканская республика не поддержит ни одну сторону в "российско-украинском конфликте". Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса в еженедельном послании к гражданам, которое было опубликовано 15 мая.

По его словам, с началом войны в Украине на республику оказывают "чрезвычайное давление", чтобы она отказалась от своей внеблоковой позиции и стала на сторону того, "что фактически является соревнованием между Россией и Западом".

"Мы всегда были жестки в этом вопросе: ЮАР не была и не будет вовлечена в борьбу между мировыми государствами. Это не значит, что у нас нет позиции относительно российско-украинского конфликта", - отметил Рамафоса.

Он считает, что международному сообществу необходимо работать вместе, чтобы срочно добиться прекращения боевых действий и предотвратить дальнейшие человеческие жертвы.

"Реальность такова, что российско-украинский конфликт и лежащая в его основе напряженность не решатся военным путем. Это нужно решать политически. Мы не соглашаемся с тем, что наша внеблоковая позиция предпочитает Россию другим странам. Мы также не признаем, что это должно угрожать нашим отношениям с другими странами", - подчеркнул глава ЮАР.

Он добавил, что республика отдана статьям Устава ООН, включая принцип, согласно которому все страны-члены должны разрешать свои международные споры мирными средствами.

Рамафоса также прокомментировал обвинения в снабжении оружием в РФ. Политик подчеркнул, что нет конкретных доказательств этой информации и инициировал независимое расследование для установления фактов.

В ЮАР "отреклись" от заявления о выходе из Международного уголовного суда


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинамеждународные отношенияЮАРпозицияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии