UA
 

НГ: Российские угрозы пошли на пользу Киеву

23 мая 2008, 08:32
0
5
НГ: Российские угрозы пошли на пользу Киеву
Фото: АР
Огрызко вчера встретился с министрами ЕС и России

Москва вынудила Запад оказывать экономическое содействие украинской независимости, пишет журналист Татьяна Ивженко в Независимой газете.

Украино-российский политический конфликт, связанный с флотом и принадлежностью Севастополя, может принести Киеву ощутимые экономические результаты. Украинское правительство направило в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) заявку на проведение двусторонних переговоров с Россией. Встревоженный ситуацией Запад уже начал помогать украинской стороне.

Вчера тема украино-российских отношений неофициально звучала на рабочей встрече главы украинского МИДа Владимира Огрызко с министрами иностранных дел стран ЕС в Словении.
Известно, что именно Огрызко, возглавив внешнеполитическое ведомство Украины, еще зимой инициировал начало переговоров о выводе российского флота из Крыма. Министр заверял, что речь идет о ранее оговоренном сроке вывода – 2017 годе, но пояснял, что готовить и утверждать план-график необходимо уже сейчас. Заявления Лужкова о том, что "наш флот останется в Севастополе и в 2008-м, и в 2018 году", усилили позиции Огрызко на переговорах с ЕС: российский мэр, по сути, подтвердил прогнозы украинского министра о том, что Черноморский флот из Крыма уходить не торопится. Киев интерпретирует этот факт как посягательство на независимость Украины.

Эта же тема вчера служила неофициальным лейтмотивом открывшегося в Киеве саммита по вопросам энергетической безопасности. Речь шла о новых путях транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России. Все рассматривавшиеся проекты объединяет нефтепровод Одесса–Броды, который сейчас используется в обратном направлении для прокачки российской нефти. Соответствующее соглашение было подписано в 2006 году компаниями "Укртранснафта", российской "Транснефтью" и российско-британским холдингом ТНК-ВР. Теперь украинская власть намерена до конца года переориентировать маршрут на транспортировку каспийской нефти.

Открывая мероприятие, президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что украинская сторона предлагает создать балто-черноморско-каспийское энерготранзитное сообщество.
Он пояснил, что этот шаг позволит обеспечить стабильными поставками Европу, а странам-транзитерам даст возможность "минимизировать политические и энергетические угрозы". Прозрачный намек на Россию был понятен присутствовавшим, ознакомившимся с высказываниями московского мэра. Причем в Киеве собрались не последние люди. По данным президентской пресс-службы, вчера и сегодня в саммите примут участие президенты Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, а также комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Вчера же со слов Ющенко стало известно, что ЕС готов вложить 2,5 млрд. долл. в модернизацию газотранспортной системы Украины.

На атмосферу киевских переговоров повлияло сделанное накануне заявление премьера Юлии Тимошенко, которая сказала, что правительство уже начало реализовывать указ президента Ющенко о подготовке вывода российского флота.

"Уставать нельзя, когда у нас уже забирают целые моря, когда в результате хаоса во власти уже откровенно заявляют свои претензии на Севастополь и на Крым", – сделала тревожное предупреждение премьер-министр.

 

Украинские эксперты расценивают заявку, поданную в секретариат ВТО, скорее как средство политического давления на Запад, нежели как намерение выдвигать условия России. По крайней мере в отраслевых министерствах и ведомствах вчера "НГ" не могли сказать, с чем Украина выйдет на переговоры с Россией. Чиновники напоминали, что по итогам состоявшейся в конце апреля встречи премьер-министров двух стран – Юлии Тимошенко и Виктора Зубкова – было сделано официальное заявление, что Киев не станет выдвигать Москве никаких условий и требований. В феврале Ющенко заверил тогдашнего президента России Владимира Путина, что украинская сторона не будет препятствовать вступлению России в ВТО.

Представители ассоциаций "Укрмолпром" и "Металлургпром" подтвердили это мнение. В частности, меткомбинаты, зависящие от поставок российского сырья, не заинтересованы в том, чтобы правительство осложняло их отношения с российскими партнерами. Мясные и молочные предприятия хотят только создания зоны свободной торговли, что, по мнению представителей отраслевой ассоциации, произойдет после вступления в ВТО.

Отдельные эксперты предположили, что украинская сторона может выдвинуть российской ультиматум в газовой или нефтяной сфере.
Впрочем, большинство склоняется к мнению, что это невыгодно Киеву, который вскоре начнет переговоры о поэтапном переходе на европейские цены на энергоносители. Возможно, соглашение о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере, исключающее шоковое повышение цен на газ, станет главным предметом обсуждения.

Они считают итогом разгоревшегося между Москвой и Киевом политического скандала, во-первых, сговорчивость Запада в отношении украинских проектов; во-вторых, политические дивиденды, которые удастся получить Тимошенко и Ющенко, выступившим в роли защитников национальных интересов.

ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии